среда, 18 Мая, 00:57

Baku Баку 18°C

Советский “Электроник“ рассказал, какую роль в его жизни сыграл Муслим Магомаев (Видео)

icon 907 icon 20 апреля 2022 | 06:27 Советский “Электроник“ рассказал, какую роль в его жизни сыграл Муслим Магомаев (Видео)

Фильм «Приключения Электроника», вышедший на экраны в 1979 году, получил огромную популярность. А главные герои, два белокурых мальчика, стали самыми знаменитыми близнецами Советского Союза. В этом году исполнится 42 года со дня премьеры фильма. За это время братья Юрий и Владимир Торсуевы, сыгравшие Сыроежкина и Электроника, пробовали себя в разных сферах. В интервью порталу «Москва-Баку» Владимир Торсуев рассказал, как они воспринимали всесоюзную популярность, сколько заработали на съёмках Электроника, что писали им поклонники из Азербайджана, какую роль в их жизни сыграло творчество Муслима Магомаева, и что его с братом подтолкнуло на строительство мужской монастыря в Сибири.
- Фильм «Приключения Электроника» принес вам с братом популярность на весь Советский Союз. Вы - подростки, не была тогда такая популярность для вас обузой?
-Надо быть снобом, чтобы воспринимать такую популярность обузой (улыбается). Тогда люди, видя нас, просто хотели подойти, поздороваться, пообщаться с нами. Это сегодня мы все привыкли, что везде камеры, за всеми подглядывают, и люди всегда в большей степени хотят видеть негатив. Поэтому надо иметь в виду всегда, что если тебя узнают и ты вдруг споткнёшься, то могут сказать, что ты упал пьяный. Для нас, наша популярность тогда выражалась по-другому. В подъезде нашего дома поклонники Электроника и Сыроежкина расписывали стены. Приходили к нам во двор бить нам морду, потому что какая-то девушка влюбилась в нас. И с другого района города они ехали к нам драться, а мы знать не знали эту девушку (смеется). Для нас такая популярность не была обузой. Нам просто надо было всегда понимать, что это большая ответственность. Мы - киношные ребята, но уже 15 лет проводим концерты и творческие встречи, где происходит общение со зрителем напрямую. И я абсолютно убежден, что самый главный судья - это зритель. Отдавая ему столько, сколько ты можешь, обратно получаешь стократно больше. Но это только в том случае, если ты делаешь свою работу хорошо. Нас Бог миловал, и нас никогда не освистывали (смеется). Поэтому могу сказать, что вся любовь и внимание поклонников- это ответственность, но не обуза.
- После выхода фильма вам приходило много писем, среди них были письма от поклонников из Азербайджана?
-Да, конечно, нам приходили письма от поклонников из Баку. Это же был еще Советский Союз и писали по большому счету школьницы. Что писали? Это были детские письма. Девочки и мальчики, воодушевившись фильмом, желали нам хорошего настроения, предлагали дружбу, предлагали переписываться. Тогда ведь не было интернет возможностей, писали бумажные письма. И я хотел бы, как говорится, пользуясь случаем, извиниться перед теми, кому мы не ответили тогда. Писем было на самом деле очень и очень много. Только домой приходило до 40 писем, плюс сотни писем приходило на киностудию. И отвечать на все, у нас не было просто физической возможности.

- На что вы, подросток, тратили в то время свой гонорар за роль Электроника, и большой ли был тогда гонорар?
- У нас был не гонорар, а ежемесячная зарплата. По тем временам у нас была сравнительно хорошая зарплата, ведь нам было по 13 лет. Для сравнения: инженер зарабатывал 90 рублей, нам чистыми платили в месяц по 107 рублей. Это был 1979 год, и это были серьезные деньги, если учесть, что 4 копейки стоил троллейбус, 3 копейки трамвай и 5 копеек метро в Москве. На что тратили? Это была Одесская киностудия, мы жили в Одессе, в гостинице. Жили сами, без родителей. Два подростка в Одессе, море, солнце, съемки, аттракционы, мороженое. Мы просто жили.
- С кем-то из актеров фильма «Приключения Электроника» сейчас поддерживаете связь?
-В этом году в мае будет уже 42 года с премьеры фильма, поэтому все старшие актеры уже ушли, к сожалению. Остался Юрий Чернов и Наталья Васаженко, они играли родителей Сыроежкина. Осталась Марина Самойлова, она сыграла учительницу рисования в фильме. С Юрием Черновым мы общаемся и сегодня, и, возможно, у нас скоро будет совместный проект. Из детской кампании Оксана Алексеева, которая играла школьницу Майю, она живет во Франции. Женька Ливщец, который играл Рыжикова, живет в Германии. Вася Скромный, который играл Гусева, он одессит и поэтому ходит по морям и океанам. К сожалению, погиб наш друг Максим Калинин, он сыграл в фильме Вовку Королькова. С Валерией Солуян, сыгравшей в фильме Зою Кукушкину, мы иногда встречаемся на телевидении. Да, нет возможности со всеми видеться регулярно, но мы всегда на связи, поддерживаем друг друга.
- Ваш отец, Юрий Владимирович Торсуев был советским общественным деятелем, редактором и издателем. Ваша семья хорошо дружила с Иосифом Кобзоном, по соседству с вами жили Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Были ли ваши родители знакомы с Муслимом Магомаевым?
- Наша семья крепко дружила и Иосифом Давыдовичем Кобзоном, и с Александрой Николаевной Пахмутовой. И сейчас эта дружба продолжается с Александрой Николаевной и Николай Николаевичем. Более того, мы соседи, мы живем на седьмом этаже, а они на шестом. Наши семьи дружили с ними еще до приезда в Москву. И, конечно, наши родители были знакомы с Муслимом Магомаевым. Я не могу сказать точно, бывал ли Магомаев у нас дома, потому что мы тогда были еще маленькими. Но в нашей семье всегда с большим уважением и почитанием относились к его творчеству. Мы с братом и наша сестра выросли на песнях Магомаева. И с Тамарой Ильиничной Синявской наша мама хорошо знакома. Наша мамочка у нас долгожитель, совсем недавно, 15 апреля, ей исполнилось 93 года.

-В 2010 году режиссёр Константин Бромберг планировал снять вторую часть фильма «Приключения Электроника». Предположительно, хотели снимать в США, но ничего не состоялось, почему?

- Продолжения фильма планировали снять, но Бромберг не хотел это делать в США. Был написан совершенно великолепный сценарий. Я читал его пилотную версию. Бромбергу поступали предложения и от Голливуда, и даже от японцев. Идея была в том, что это будет очень серьёзная, дорогостоящая картина с участием и голливудских звезд, и с участием российских звезд, таких как Николай Караченцов, Константин Хабенский, мы с братом. Снимать планировали в России. Съемки не состоялись лишь потому, что не нашли финансирование.
- После съёмок в кино, у вас было много направлений, где вы реализовывались с братом. Но самое необычное среди них - это, пожалуй, строительство мужского монастыря в Сибири. Что подтолкнуло на этот шаг, и на какой стадии стройка уже?
- В 2020 году вы с братом получили благословение у патриарха на строительство мужского монастыря в Сибири, в 40 километрах от Кемерово. Сейчас процесс идет потихоньку. Но это не единственное наше послушание, если можно, так сказать. Мы в Тверской области с Божьей помощью и с миром восстановили храм пророка Ильи в деревне Дудино. Сейчас там же, в Тверской области, еще один храм восстанавливаем. Монастырь строим всем миром. Сейчас готовим документы, создали фонд. Монастырь построить - дело не быстрое, необходимы средства. С учетом пандемии и ситуации, которая сейчас сложилась в мире, немного все усложнилось. Но обратной дороги нет, в самом хорошем смысле. Что подвигло? Я - верующий человек и даже несмотря на то, что я был октябренком, комсомольцем и даже членом партии. Я учился на философском факультете МГУ и чем больше читал труды классиков марксизма и ленинизма и бывал на кафедре атеизма, тем больше и больше приходил к Богу в сердце и душе своей. Построить монастырь - это же благое дело (улыбается).
- Ваши герои - Электроник и Сыроежкин в фильме ездят на мопеде «Верховина-4», и любовь к мотоциклам у вас сохранилась по сей день. Сейчас многие путешествуют на мотоциклах. Например, известный йогин Садхгуру в ближайшее время планирует посетить Азербайджан на мотоцикле. Вы могли бы приехать на мотоцикле в Баку?
-Интересная идея! Да, безусловно, я с удовольствием бы приехал в Азербайджан на мотоцикле и объездил бы все его интересные места. Это было бы интересно. А вы знаете, что три месяца, а точнее, 23 декабря прошлого года у нас была с братом попытка посетить Азербайджан, но она закончилась неудачей. У нас уже были билеты на руках в Баку, но дело в том, что у меня было две прививки от коронавируса, а у брата одна прививка. И нам уже в минеральных водах на пересадке сказали, что нас с одной прививкой не пустят в Азербайджан. В Баку у нас должны были состоятся переговоры по нашим гастролям в республике. Но, несмотря на неудачу, мы не отпускаем идею посетить Азербайджан. У нас там много друзей, и мы знаем, что Баку потрясающий город, со своей атмосферой. Мы давно планируем эту поездку, и в этом году обязательно её осуществим. Наше творческое объединение «Гараж Сыроежкина» готовит гастроль по Азербайджану.
- Сегодня кино есть среди ваших сфер деятельности? Снимаетесь сейчас?
- У нас сейчас закончились в производстве две картины, мы были задействованы там как актеры. Еще две картины сейчас находятся в процессе съемок, в них у нас с братом главные роли. Продолжаем работу и в нашем творческом объединение «Гараж Сыроежкина». Участвуем в фестивалях, проводим концерты, творческие вечера и встречи. Надеемся, одну из них провести в скором времени в Баку.

Советуем почитать