• пятница, 24 Мая, 13:43
  • Baku Баку 24°C

СМИ: В Европе назревает новый коррупционный скандал «Арменгейт»

03 марта 2023 | 16:48
СМИ: В Европе назревает новый коррупционный скандал «Арменгейт»

Необходимо провести всестороннее расследование в отношении группы дружбы Европа - Армения и ее связей с главой крупнейшей проармянской организации в Европе - «Европейской армянской федерации за справедливость и демократию» (EAFJD) Каспаром Карампетяном.
Как сообщает бельгийское издание LE VIF, коррупционный скандал «Катаргейт», который потряс Европу, вероятно, находится только на ранней стадии и вызывает необходимость задуматься о повторении истории, только на этот раз это будет «Арменгейт».
По данным частных источников в Брюсселе, «прославившаяся» в деле Qatrgate бывший президент Европейского парламента Ева Кайли постоянно действовала от имени других стран, включая Армению.
В статье отмечается, что в ноябре прошлого года группа парламентариев во Франции подписала резолюцию, обвиняющую Азербайджан в совершении «агрессии против Армении» и в «нарушении ее территориальной целостности». При этом 33 подписанта, включая Еву Кайли, являются членами группы дружбы Европа - Армения, тесно связанной с EAFJD.
Глава EAFJD Карампетян выбрал Брюссель для своего бизнеса неслучайно. Он хорошо известен в Бельгии своим алмазным бизнесом: «Из конфликтных районов Африки он контрабандой ввозит в Бельгию цветные алмазы, которые затем ограняются. Потом бриллианты сертифицируются по тщательно продуманной схеме взяточничества и попадают на прилавки фирменных магазинов Европы».
«По другим частным источникам, часть ресурсов миллионера была использована для поддержки вооруженных действий карабахских сепаратистов, тех самых, которые оккупировали этот регион с 1992 года, вопреки международному праву», - отмечается в статье.
Также все привыкли к встречам Каспара Карампетяна с сепаратистскими лидерами Карабаха и сборам денег для их режима. Помимо этого, EAFJD приглашала сепаратистских представителей Карабаха в Страсбург и Брюссель.
«Когда-то близкий к армянской террористической организации ASALA, он годами играл ведущую роль в усилиях по легитимизации оккупационного режима в европейских политических салонах, да и вообще в Европарламенте. На торжественном вечере в Брюсселе он даже похвастался несколько лет назад, что собрал 3,8 млн евро для поддержки армянского сепаратизма. Он известен тем, что предлагал ряду представителей официальных учреждений поездки в Армению и Карабах, в частности, для дискредитации Азербайджана», - говорится в статье.
Таким образом, сегодня Евросоюз срочно нуждается в пересмотре всех правил и законов, регулирующих его отношения с теневыми лоббистами. Данный процесс продолжается в течение многих лет, без каких-либо реальных санкций для наказания виновных.
«Непрозрачные отношения, которые объединяют группу дружбы Европа - Армения, ее глав, а также отношения с бизнесменом Карампетяном являются новым и лучшим примером этого», - резюмирует автор.
Oxu.Az

banner

Советуем почитать