пятница, 07 Октября, 21:04

Baku Баку 19°C

Şirvan naxışları, Basqal kəlağayıları: Национальные мотивы в нарядах первой леди (Фото-Видео)

icon 144 icon 18 августа 2022 | 17:49 Şirvan naxışları, Basqal kəlağayıları: Национальные мотивы в нарядах первой леди (Фото-Видео)

Великолепный вечер памяти, организованный накануне Фондом Гейдара Алиева, посвященный 80-летнему юбилею всемирно известного певца и композитора Муслима Магомаева, остается в центре внимания азербайджанской общественности.

Пользователи соцсетей пишут на своих страницах восторженные статусы и отзывы, отмечая бессмертие творчества легендарного артиста.

Вместе с удовольствием от прекрасного вечера, многих восхитило роскошное платье, который выбрала для концерта, сопровождая главу государства, первая леди Мехрибан Алиева.

Оказывается, элегантный, изысканный наряд таит в себе интересную загадку. Ее раскрыла директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.

На своей странице в Facebook Ширин Меликова написала, что принт платья Мехрибан ханум повторяет орнамент Ширванского ковра XVII века из коллекции Азербайджанского национального музея ковра.

Этот ковер - впервые в музейной практике Азербайджана – был куплен у Австрийского аукционного дома в 2017 году, когда музей отмечал свое 50-летие, отметила она.

К Ширванской школе ковроткачества относятся ковры, сотканные в Шамахе, Маразе, Агсу, Кюрдамире. Эта школа объединила в себе 25 композиций. Она также включает и схожие по техническим особенностям сальянские ковры. В Ширванскую группу входят композиции: «Ковер Маразы», «Ковер Гобустана», «Ковер Ширвана», «Ковер Кюрдамира», «Ковер Шильян», «Ковер Ширалибека», «Ковер Чуханлы», «Ковер Биджо», «Ковер Сор-сор», «Ковер Хаджигабула» и другие.

Ценные сведения о художественной ценности Ширванских ковров еще в VI–VIII веках оставили в своих дневниках немецкие и английские купцы и послы. Ширванские ковры еще в XIV–XV веках были воспеты в картинах европейских художников. Так, в XV веке голландский художник Ганс Мемлинг изобразил Ширванский ковер в своем полотне «Мадонна и младенец».

Многие обратили внимание и на изумительный келагаи, который Мехрибан Алиева накинула на голову и плечи при посещении 12 августа древнего села Басгал Исмаиллинского района.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали в здешней мастерской по изготовлению келагаи и побеседовали с мастером. Первая леди Мехрибан Алиева нанесла на келагаи узор «Басгалы».

Показывая первой леди еще один келагаи, мастер рассказал: «Мехрибан ханым, это – келагаи с древними изображениями. Мы называем его «Хераты». Это – чисто азербайджанские узоры. Их история насчитывает по меньшей мере 300-400 лет. Я нанес его вот этим инструментом. Как здорово изготовили его мастера в то время. Азербайджан – край мастеров. Это – один из примеров тому».

Как известно, многовековое азербайджанское искусство келагаи включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня келагаи производится во многих регионах Азербайджана, но наиболее распространено это искусство в городе Шеки и в поселке Басгал Исмаиллинского района. Безусловным фактором качества и распространенности производства келагаи в этих регионах является шекинский шелк. Производство самого материала, используемого для производства келагаи, являет собой долгий процесс, имеющий древнюю историю.

О келагаи в своих путевых записках рассказывали путешественники и дипломаты, посещавшие Азербайджан в разные годы, к примеру, Адам Олеарий, Энтони Дженкинсон, Эвлия Челеби, Александр Дюма, Федот Котов. Также известно, что в 1870 году келагаи из Басгала завоевал серебряную медаль на выставке в Лондоне.

Первая леди в своем образе часто отдает предпочтение очаровательным нарядам, в которых присутствуют национальные мотивы, и это еще раз подчеркивает любовь и привязанность Мехрибан ханум к родной земле, к богатому культурному наследию азербайджанского народа.

 

 
1news.az

Советуем почитать