среда, 18 Мая, 00:17

Baku Баку 18°C

Шатилов: «Москва будет продавливать Ереван на уступки Баку»

icon 401 icon 25 апреля 2022 | 13:01 Шатилов: «Москва будет продавливать Ереван на уступки Баку»

Интервью Caliber.Az c деканом факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александром Шатиловым.
- Александр Борисович, как вы расцениваете итоги недавних переговоров Пашиняна с Путиным в Москве?
- Как мне представляется, Москва пока не настроена на активную игру в Карабахе, более того, обострение ситуации на этом треке России явно ни к чему. Поэтому основная задача Владимира Путина - найти приемлемую для обеих сторон конфликта формулу мира. При этом я не исключаю того, что с учетом текущей конъюнктуры (СВО на Украине, война санкций и пр.) РФ будет продавливать Ереван, побуждая того к некоторым уступкам азербайджанской стороне.
- В одном из пунктов совместного московского заявления лидеров России и Армении говорится, что стороны договорились нарастить усилия по противодействию любым проявлениям ксенофобии и неонацизма. Не значит ли это, что Россия рассматривает возможное вовлечение Армении в конфликт с Украиной?
- Мне кажется, что в настоящий момент российское руководство осознало, что никто из постсоветских партнеров не будет «подписываться» на участие в украинском конфликте. Даже Белоруссия, которая пока ограничивается в основном дипломатической поддержкой и предоставлением своей территории для базирования ВС РФ. Поэтому в Москве стали мыслить и действовать гораздо более реалистично и прагматично - денацификация Украины будет проводиться собственными силами.
Что же касается иных «горячих точек» постсоветского пространства, то в интересах Кремля их «подморозить».
- Если Россия выступает против неонацизма, почему эта принципиальная позиция не распространяется на Армению, где героизируют Гарегина Нжде, воздвигая ему памятник в центре Еревана?
- Цветная революция в Армении в 2018 году стала крайне неприятным сюрпризом для Российской Федерации. Во-первых, армянские элиты в своих политических играх откровенно проигнорировали Москву, невзирая на то, что именно она являлась основной «крышей» и спонсором Армении на протяжении долгих лет.
Во-вторых, впервые с 1998 года у власти в Армении оказались откровенно антироссийские, прозападные силы - фактически к власти после 20-летнего перерыва вновь вернулся Левон Тер-Петросян, который в свое время был одним из главных «могильщиков» СССР (именно при его активном участии в августе 1990 года была принята Декларация независимости Армении, положившая начало «параду суверенитетов» других союзных республик). Никол Пашинян явился фактически «реинкарнацией» Тер-Петросяна, поскольку еще на пути к власти использовал более чем критическую риторику в отношении Российской Федерации, всячески демонстрировал свою прозападную ориентацию, активно сотрудничал с американскими и европейскими НКО, известными своим участием в свержении неугодных Западу режимов при помощи технологий «цветных революций».
Став премьером, Пашинян продолжил дистанцироваться от Москвы и дрейфовать в сторону Вашингтона и Брюсселя, одновременно устраивая эпатажные акции в духе современной Украины. Прославление гитлеровского пособника Гарегина Нжде из той же оперы. Увы, сейчас официальные армянские власти больше чтут не советского маршала Баграмяна, а агента Абвера Нжде. И это, конечно, не добавляет энтузиазма Москве в плане взаимодействия с современным армянским руководством.
- Путин и Пашинян условились ускорить создание двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. Сколько времени на это потребуется?
- Я не исключаю, что процесс создания двусторонней комиссии будет ускорен, другое дело, что делимитация границ может затянуться на неопределенный срок.
- Стоит ли ждать позитивных сигналов относительно нормализации отношений Баку и Еревана после встречи Пашиняна и Путина?
- Думаю, что определенные «миротворческие» сигналы Пашиняну посланы, другое дело, что Москва хотела бы более плотно подключиться к этому процессу, что возможно лишь после завершения спецоперации России в Украине.
- В нынешней геополитической ситуации Россия расценивает посредническую инициативу Европы по армяно-азербайджанской повестке как серьезную конкуренцию на Южном Кавказе?
- Если говорить о влиянии Евросоюза как «коллективного субъекта», то здесь Россия не особо опасается конкуренции, поскольку сейчас ЕС погряз в решении собственных проблем, прежде всего - социально-экономического характера. А вот проникновение на Южный Кавказ и подключение к миротворческому процессу англосаксов (особенно британцев) может весьма обеспокоить Москву.
- В интересах ли России сближение Армении и Турции?
- Если речь идет о нормализации отношений Турции и Армении, то Москва будет только рада, поскольку в настоящий момент она очень плотно занята на украинском направлении и обострение ситуации на Южном Кавказе явно не в ее интересах. Однако если Турция попытается распространить влияние на Армению и будет жестко давить на Ереван, такое развитие событий российскому руководству явно не понравится.
Тем не менее, как показывает практика, несмотря на зачастую весьма острые политические и экономические противоречия, Путину и Эрдогану обычно удается «полюбовно» договориться.

Советуем почитать