• воскресенье, 25 Февраля, 23:12
  • Baku Баку 3°C

Санкций не будет

02 февраля 2024 | 21:49
Санкций не будет

Пока коллективный Запад все еще в ступоре после заявления азербайджанской делегации о приостановлении присутствия и деятельности в ПАСЕ, в Евросоюзе объявлено о новой масштабной инвестиционной программе, касающейся Транскаспийского коридора.

Сам факт, что это решение последовало буквально через несколько дней после демарша Азербайджана в ПАСЕ, свидетельствует о нашей продуманной политической стратегии, которая работает несмотря ни на что.

 

Экономику никто не отменял

Дело в том, что Европейский инвестиционный банк, как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Еврокомиссию, подписал меморандумы о взаимопонимании на 1,47 млрд евро с правительствами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также Банком развития Казахстана. Проект 29 января на транспортном инвестиционном форуме Global Gateway в Брюсселе представил еврокомиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис. Речь идет об уже готовящихся проектах для развития транспортного сообщения в Центрально-Азиатском регионе.

То есть Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк намереваются вложить 1,5 млрд евро в объекты стратегической транспортной инфраструктуры в Центральной Азии с целью создать транспортный коридор из региона в Европу в обход России. Он будет проходить из Центральной Азии по акватории Каспия через Азербайджан к черноморским портам Грузии и далее в Турцию.

Правда, в своем представлении Домбровскис Азербайджан как бы не упомянул, но он присутствует в проекте по умолчанию. К тому же мы свою часть реализовали без посторонних финансовых вливаний. Все это говорит о том, что несмотря на постановочные акции в ПАСЕ, Азербайджан важен и нужен Европе. И тут дело не только и не столько в поставках газа и нефти, а в реально высоком уровне отношений Азербайджана с Европой. Стало быть, и никаких санкций по следам решения ПАСЕ не будет, поскольку жесткие решения обычно бывают либо сразу, либо никогда.

 

Ереван снова в пролете

Вот и получается, что все надежды Армении очернить Азербайджан в глазах международного сообщества и изолировать нашу страну на мировых площадках в очередной раз потерпели крах. Неслучайно даже голосование вдогонку в ПАСЕ 76 депутатов за «непризнание полномочий» нашей делегации не вызвали в Армении ожидаемой бурной радости. Почему? Видимо, наконец пришло понимание, что Армению вновь используют в игре против Азербайджана третьи силы. Те самые, что недовольны поставками на европейский рынок азербайджанских углеводородов, а еще исламофобы и тюрконенавистники всех мастей.

Мало того, в Ереване уже начинают реально разочаровываться в меркантильном Западе, который отстаивает в первую очередь собственные интересы. Зато у Армении, которую Запад использует для дестабилизации ситуации на всем Южном Кавказе, остается все меньше шансов на мир с Азербайджаном.

Да и Франция, нынешний президент которой рвет на себе тельняшку, говоря о защите интересов «сестринской Армении», поставила Еревану забракованные Украиной «Бастионы». А ведь Россия поставляла своему союзнику современные ОТРК «Искандер» и вооружение в виде подарков на миллионы долларов США.

Последние надежды Армении на Запад растаяли именно тогда, когда Европа заявила о новой масштабной инвестиционной программе относительно Транскаспийского транспортного коридора, который будет пролегать через Европу, Азербайджан, Грузию, Турцию, акваторию Каспийского моря, Казахстан и Китай. А для этого Европейский Союз в целом, его банки развития обязуются мобилизовать усилия по улучшению развития центральных систем Азии до 300 миллиардов евро мировых инвестиций с 2021 по 2027 год.

 

Азербайджан нужен Совету Европы

Масла в огонь армянского недовольства подлил член сербской делегации в ПАСЕ Стефан Йованович, заявив, что в Совете Европы не должно быть места двойным стандартам. «СЕ служит платформой для сотрудничества и диалога, а отсутствие Азербайджана в ПАСЕ станет помехой для организации эффективно решать региональные проблемы», – отметил он, подчеркнув, что ПАСЕ должно стремиться к последовательности и справедливости в своих действиях и решениях, одинаково относясь ко всем странам-участницам. Ведь это крайне важно для поддержания авторитета и эффективности организации, а двойные стандарты могут подорвать доверие к организации и помешать ее способности содействовать сотрудничеству и диалогу.

В последнее время Европа явно пытается усилить давление на Азербайджан. В чем причина? Ведь принятые Азербайджаном меры по пресечению агрессии и сепаратизма закладывают основу для заключения мирного соглашения с Арменией. Не потому ли, что Запад никак не может переварить нашу победу в войне с Арменией, в результате которой Азербайджан утвердил свой суверенитет на всех освобожденных территориях? А все потому, что достигнута она не только без согласования с ним, но и вопреки его желанию. Все дело в независимой политике нашей страны, направленной не на обслуживание геополитических интересов Запада на Южном Кавказе, а на создание прочной системы безопасности с участием самих региональных государств. Это и есть та самая главная причина, заставляющая Запад давить на нашу страну, чтобы она плыла в западном фарватере.

Однако Азербайджан не остановить в его последовательном стремлении укреплять свою государственную независимость и отстаивать свои национальные интересы. Именно с учетом этих интересов и строится независимая политика Баку. Эта политика базируется на здравом смысле и выступает в качестве одного из определяющих факторов безопасности, сотрудничества и развития региона.

Запад же в лице своих дестабилизирующих институтов ЕС, ПАСЕ и пр. тщетно пытается противопоставить нам Армению, которая своей многолетней антиазербайджанской политикой фактически лишила себя не только достойного развития, но и субъектности.

Как показывает практика, Запад не получит предполагаемых дивидендов, и он уже жалеет о предпринятых против нашей страны попыток. Об этом свидетельствует намерение Евроинвестбанка вложить средства в Транскаспийский коридор.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать