понедельник, 05 Декабря, 09:40

Baku Баку 3°C

Рокировка по-одесски

icon 1651 icon 02 июня 2015 | 12:57 Рокировка по-одесски


СИТУАЦИЯ
Последние полгода можно было наблюдать за процессом трудоустройства в Украине экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его ближайших соратников, которым на родине светит в лучшем случае вызов в прокуратуру для дачи показаний по различным делам, а в худшем - арест и суд.
Буквально несколько месяцев назад Саакашвили был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, а его соратники - на высокие посты в различные украинские министерства и ведомства. Но, как и было понятно изначально, такая деятельная и энергичная фигура как Саакашвили, привыкший лично управлять процессами, не долго усидит на ничего не значащей должности советника, где нет пространства для деятельности.
В минувшую субботу бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен главой Одесской областной государственной администрации. Говоря простым языком, стал губернатором Одесской области Украины. И на первом же заседании пообещал провести в руководстве вверенного ему региона масштабные кадровые перестановки. В разговоре с украинскими журналистами Саакашвили заявил, что получил от президента Украины Петра Порошенко согласие на радикальные изменения в руководящем составе области. Чтобы занять эту должность, экс-президент Грузии принял украинское гражданство.
Реакция на данное назначение, как и на все, чем занимался или занимается в настоящее время Саакашвили, была далеко не однозначной. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев, оперативно отреагировав, уже назвал назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост главы Одесской областной государственной администрации «шапито-шоу».
Свою оценку вышеуказанному назначению Саакашвили и его перспективам как политического бойца на грузинском политическом поле в интервью газете «Каспiй» дали грузинские эксперты.
Давид Дарчиашвили, депутат парламента от ЕНД, политолог:
- Данное назначение я оцениваю в качестве дальнейшей активизации деятельности Саакашвили как политика международного масштаба. Ведь Одесса - не просто один из многочисленных украинских городов, а ключевое место борьбы на постсоветском пространстве.
Дело в том, что Саакашвили борется с российским империализмом и если смотреть сквозь эту призму, то различные правительственные посты, пусть и самые высокие для него, как и для его соратников, не являются самоцелью. Экс-президент должен быть там, где его борьба будет приносить больше пользы.
Что же касается его экстрадиции украинской стороной по просьбе грузинского правительства, то этот вопрос никогда серьезно на повестке и не стоял. В реальности, экстрадиция - это лишь мечта «мечтателей» ныне правящей коалиции Грузии. Те же, кто рассуждают о получении Саакашвили украинского гражданства в ситуации геополитической и цивилизационной борьбы, в лучшем случае являются буквоедами.
Фридон Дочия, политический обозреватель:
- Моя оценка назначения Саакашвили однозначна: в Одесской области одним идиотом стало больше. Но если говорить серьезно, то мы становимся свидетелями поистине интересных процессов. Честно говоря, решением экс-президента стать губернатором Одесской области я не удивлен.
Дело в том, что когда несколько дней назад четверо членов «Нацдвижения» покинули партию и сделали заявления, стало ясно, что начинается виртуальная перегруппировка между «националами» - сообщниками и «националами»-единомышленниками. Почти все единомышленники Саакашавили уже переехали в Украину. А в самой Грузии уже давно стало ясно, что ему и его приспешникам ничего не светит.
Кстати, перед самым назначением Саакашвили получил украинское гражданство. Поэтому, как заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, его экстрадиция уже невозможна.
Следует отметить, что среди некоторых экспертов существует мнение, что назначение Саакашвили на эту должность является ступенькой к его будущему назначению на должность премьер-министра страны. И хотя Саакашвили уже заявил, что не стремится к карьерному росту, он, конечно, может «передумать». Так что время покажет.
Во всяком случае, я такой вариант не исключаю, т.к. он прекрасно понимает, что в Грузии ему делать нечего. Поэтому его возвращение в Грузию в будущем маловероятно. Но вместе с тем, вполне допускаю, что он будет продолжать мутить воду на родине, находясь в Украине. Но на большее он не способен. Уже сейчас смело можно сказать, что Саакашвили является прошлым Грузии.
Роман ТЕМНИКОВ

Советуем почитать