• четверг, 28 Марта, 12:43
  • Baku Баку 16°C

Рэпер Орхан Зейналлы: «В США моя жизнь началась с нуля» (Фото)

27 ноября 2022 | 11:47

Проживающий в США популярный азербайджанский рэпер Орхан Зейналлы стал очередным гостем редакции Vesti.az, с которой он знаком не понаслышке. Отец Орхана, ныне покойный Араз Зейналов, долгие годы был главным редактором Vesti.az. Напомним, что сам Орхан выступал в известной азербайджанской группе HOST.

20-21 ноября в Баку состоялись два концерта Орхана Зейналлы, которые прошли с большим успехом. В беседе с Vesti.az Орхан рассказал о прошедших концертах, о своих творческих планах, о проходящем в настоящее время футбольном чемпионате и многом другом.

- Как прошли ваши концерты? Вы ожидали успеха, ажиотажа со стороны ваших поклонников?  Казалось, какое-то время вы не планировали объявлять о том, что прилетели в Баку, и о том, что собираетесь провести два концерта?

-  Вы правы, на самом деле я не хотел никому говорить о том, что прилетел на родину. Знали только самые близкие. Бывают моменты, когда мне не хочется быть на виду. Так получилось, что на улицах люди стали меня узнавать, фотографироваться. Позже понял, рано или поздно все равно узнают о том, что я нахожусь в Азербайджане.

И действительно, планов на проведение концертов не было. Все получилось как-то спонтанно. Слушатели начали писать и просить об организации музыкального вечера. Количество обращающихся людей с каждым днем становилось все больше, поэтому мы решились на проведение концертов в более крупном зале. Нам подошел Electra Events Hall, который рассчитан на 3000 человек. И когда концерты состоялись, мы были приятно удивлены, так как не ожидали, что придет так много людей. Я предполагал, что соберутся, наверное, 1000-1500 человек, а получилось - в два раза больше.

- Вы занимались специальной рекламой концертов или анонсировали их в социальных сетях?

- Знакомые советовали сделать хорошую рекламу для концертов, чтобы собрать хотя бы 2000-2500 человек. Но мы обошлись без рекламы, просто писали посты в социальных сетях. Что касается второго концерта, который состоялся в понедельник 21 ноября, так его вообще не было в планах. Я даже подумать не мог о том, что придется организовывать второй концерт.

Билеты на 20 ноября продались очень быстро. И это нас сподвигло на мысль о втором концерте, хотя я и сомневался в правильности решения о его проведении.

- В связи с чем у вас возникли сомнения?

- Понимаете, начало недели, первый рабочий день, уставшие люди... Им будет до концерта? Если бы я тогда знал, как сильно заблуждаюсь, сразу же отсеял бы все эти сомнения. Кстати, специально для работающих людей начало второго концерта было запланировано на восемь вечера.

- Как нам стало известно, билеты распродались за считанные часы…

- Так и есть. Это радует, когда понимаешь, что, оказывается, есть тысячи людей, которым нравятся песни и музыка, которую ты создаешь. Благодаря нашему концерту администрация Electra Events Hall узнала, что их зал на самом деле вмещает больше человек, чем было запланировано. Помещение рассчитано на 2700 человек, а на концерт пришли 3000 человек. Благодаря тому, что публика у нас очень культурная, никаких проблем не возникло.

Подобные концерты у нас проходили лет 10 назад, когда я состоял в группе HOST. Но то были совсем иные времена. Контент и концепт были другими, мы читали минусовки, на сцене нас было много, и один человек не испытывал такую колоссальную ответственность, как сейчас.

- Сколько песен прозвучало на концерте? Вы сами сочиняете песни?

- На каждом из двух концертов прозвучали 26 моих собственных песен. Да, песни пишу сам. Правда бывает, кто-то помогает с идеями, иногда песенный материал просто покупаем, случаются и коллаборации. Читал отзывы ребят, которые присутствовали на концерте, и был приятно удивлен множеством положительных комментариев.

- Вы часто читаете отзывы о себе?

- Да, часто. После концерта просто необходимо это делать. Потому что артист, стоящий на сцене, может не заметить каких- либо минусов, если таковые есть. Комментарии моих слушателей — это еще одна ступенька вверх по лестнице для моих будущих концертов.

Лет 6 назад, когда я проводил концерт и уже знал, что через несколько дней опять вернусь в Штаты, мной двигала одна мысль. Сделать концерт самым лучшим, выложиться на все сто процентов, чтобы у людей осталось хорошее впечатление обо мне. И это сработало.  Знаете, почему? В 2016 году мы почти два месяца рекламировали предстоящий концерт и продали всего лишь 350 билетов. Это очень мало. Проходит 6 лет, я выставляю всего лишь один пост в соцсетях, и за короткий срок продаются 3 тысячи билетов. Кстати, вновь подчеркну, без какой-либо рекламной кампании.

- Расскажите о своих планах...

- Мы за эти месяцы успели снять клип, который выйдет в ближайшие недели, наверное, в первой половине декабря.

- Как будет называться песня?

- Честно сказать, я еще над этом работаю. Есть рабочее название, но мы его однозначно поменяем, хотя даже режиссер клипа подгоняет с ним определиться. У меня так часто бывает: завершаю свое музыкальное творение, а над названием размышляю по нескольку недель (смеется).

- Расскажите, о чем повествует клип? Когда в последний раз вы снимали музыкальное видео?

- В клипе на космическую тематику, кроме меня,  снялась молодая азербайджанская актриса Севиндж Алиева. Хочу отметить, видео было снято молодым режиссером Эмином Мурадовым. Мы надеемся, что наша работа понравится слушателям.

- Вам поступают выгодные творческие предложения?

- Мне стали поступать предложения сняться в рекламе, но пока никаких контрактов я ни с кем не подписывал. Правда, согласился принять участие в нескольких телеэфирах.  И вообще, в последнее время стараюсь особо не светиться, не хочу, чтобы меня было слишком много.

- Разве артисты не должны постоянно давать о себе знать?

- Нет. Надеюсь, моя публика любит меня в том числе и за то, что меня не бывает слишком много. Я абсолютно серьезен. Бывало, на протяжении полугода я ничего не выкладывал ни в Instagram, ни в Facebook. За полгода могу опубликовать в соцсети шесть или семь фоток, не более.

-  О вашей пунктуальности многие пишут в социальных сетях. Правда ли, что на концерте вы выходите на сцену именно в то время, которое указано на афишах, и не заставляете ждать своего зрителя?

- Правда. Первый концерт был назначен на 19:00, и я в это время уже был на сцене. На втором концерте, который был запланирован на понедельник, на 20:00, я тоже был в назначенное время был перед своими зрителями, и даже за два часа до концерта умудрился сфотографироваться и побеседовать с прессой и фанатами.

Понимаете, я вхожу в положение каждого человека, который пришел на мой концерт после работы, чтобы послушать мои песни, разделить радость, побыть рядом со мной эти несколько часов. Разве зрителю хочется ждать артиста, который никак не выйдет на сцену? Считаю, я не имею никакого права заставлять ждать большое количество людей.  Я уважаю своего зрителя, поэтому почти всегда начинаю свои концерты в назначенное время.

- Скажите, вы часто используете в своих песнях азербайджанские национальные мотивы?

- Использовал, но в дальнейшем планирую использовать еще больше. В песне «Bir otaqlı ev» звучит тар. За последние шесть лет я не мог прилететь в Азербайджан, а создавать коллаборации на расстоянии сложно, в том числе из-за разницы во времени. Поэтому я просто записывал песни и выносил их на суд слушателей. Лишь одна песня, «Atalar və oğullar», была написана в Баку. Одна часть клипа на эту песню снималась в Баку, другая - в США.

После прибытия в Азербайджан я успел записать всего лишь одну песню, так как остальное время ушло на подготовку концертов, на эфиры и интервью. Если б не концерты, думаю, поработал бы с нашей национальной музыкой. Кстати, хочу поделиться с вами идеей. В следующий приезд в Баку я с большим удовольствием поработал бы с исполнителем мугама.

- Я вижу у вас всего две маленькие татуировки. Обычно рэперы украшают себя множеством различных татуировок, а в последнее время набивают тату и на лице. Как вы относитесь к татуировкам вообще и к новым трендам?

- Тату на теле — это личное дело каждого человека. Рисунки на разных частях тела были популярны во все времена. Да, вы правы, в последнее время стало модным «разрисовывать» и лицо. Большинство рэп-исполнителей татуированы полностью, но, конечно, не все. Лично для меня татуировки не особо приемлемы.  Каждая набитая картинка должна иметь какой-то смысл, но многие набивают их просто для красоты. К примеру, я любитель минимализма, думаю, это видно даже по моей одежде. Если в будущем я набью себе еще татуировки на теле, это будет что-то небольшое. Сегодня их у меня две. Одна из татуировок напоминает мне о числе погибших солдат-шехидов, отдавших свои жизни во второй Карабахской войне. Когда объявили о первой официальной цифре отдавших свои жизни наших солдат, на меня это сильно подействовало. Чтобы помнить всегда об этом, на следующий же день я решил набить эту татуировку. Большинство наших шехидов - мои ровесники. Вторая Карабахская война является историей наших ребят, многие из которых погибли ради мира и спокойствия нашей страны. Я всегда хотел набить цифры, искал подходящие, так как нахожу в них символику.

Вторая татуировка — это имя моей любимой собаки Avion.

- Ходили слухи о том, что вы попали в аварию. Версий произошедшего много, хотелось бы от вас услышать, как все было на самом деле?

- Да, это правда.  Как-то вечером я вышел на улицу на 20-минутную прогулку с собакой. Когда переходил дорогу, был сбит автомобилем. Это случилось в 2019 году. Конечно, я не могу оправдать водителя, на моем месте мог оказаться кто угодно, и закончиться могло все плачевно. Нужно быть внимательным на дорогах, особенно пересекая пешеходный путь. Это случилось в 10 вечера, шел сильный ливень, было сложно рассмотреть человеческую фигуру. Я потерял сознание на некоторое время. Моя собака самостоятельно добралась до дома, пройдя в одиночестве небольшой путь, пересекла несколько больших дорог. Очнулся я в Ambulance (скорая помощь), у меня была временная потеря памяти, после все восстановилось. Пришлось полежать в госпитале три дня.

- Вы давали концерты в Соединенных Штатах?

- Нет, в Америке я ни разу не выступал.

- Почему? Ваши песни на азербайджанском языке было бы кому оценить, так как в Нью-Йорке очень много наших соотечественников, проживающих в США.

- Да, вы правы, в Нью-Йорке, где я проживаю на данный момент, находится самая большая азербайджанская тусовка. После недавних концертов мне писали люди с предложением организовать концерт в США.  Признаюсь, несколько раз я рассматривал идею квартирника в Чикаго, но потом понял, что люди, живущие в Америке, не сильно готовы к таким проектам, как квартирники. В интернете и фильмах эти концерты проходят весело и организованно, и, если организовать, не факт, что наш квартирник пройдет точно, как в кино.

- А почему вы думаете, что люди, живущие в США, не готовы в мини-концертам?

- Понимаете, здесь совершенно другой уклад жизни. Из-за того, что нужно постоянно преодолевать большие расстояния, люди очень редко находят время на какие-либо развлечения. Я был удивлен, когда узнал, что многие азербайджанцы, живущие в Америке, купили билеты и прилетели на мои концерты в Баку. Мне написали и рассказали об этом эти самые люди. Было приятно. Еще писали слова благодарности ребята из Турции, которые тоже приехали в Баку специально на мой концерт. Девушка с мамой прилетела из Италии, чтобы побывать у меня на концерте.

Что может быть приятнее, когда видишь и чувствуешь интерес людей к твоей музыке?! Поэтому, нет особой необходимости организовывать концерты за океаном. Кто хочет, может приехать в Баку. На следующей неделе я улетаю, но на этот раз разлука с Баку не продлится шесть лет. Я буду приезжать чаще. Здесь, я надеюсь, будут проходить мои концерты всегда.

-  Где сейчас и чем занимается ваш двоюродный брат, певец и писатель Гараган (Эльхан Зейналлы), участник группы HOST?

- Он исчез на некоторое время. Я уважаю его выбор и то, чем он сейчас занимается. Он не хочет, чтобы люди знали где он и чем занят, это его желание, поэтому распространяться на этот счет мне бы не хотелось.

- Интересно узнать, у самой любимой всеми вашей песни «40-cı paralel» будет ли продолжение? В этой песне звучат строки о вашем отъезде из Баку. Что вы хотели сказать слушателям?

- Там есть строки, я не покинул тебя, а сделал выбор. Да, в 2016 году я сделал свой выбор, на то были причины, о которых мне не хотелось бы говорить и вспоминать. В тот момент моя жизнь не двигалась, все остановилось. Я решил обнулиться, поменять обстановку, место жительства, посмотреть на себя со стороны, понять, и, может, доказать что-то самому себе. Переехав в Штаты, я столкнулся с определенными сложностями, первое время вообще забывал, кто я, и что тут делаю. Там моя жизнь началась с нуля, но я не жалею ни о чем. Это мой путь, и я должен был его пройти.

- Скажите, помимо того, что вы записываете новые треки, чем занимаетесь в США?

- У меня есть свой небольшой бизнес. Я не могу работать на кого-то, так как с графиком возникают сложности, и у меня не остается времени заниматься музыкой.

- Вы не хотели пойти по стопам вашего отца и стать журналистом?

- Журналистом быть я никогда не хотел. Но я тоже занимаюсь творчеством, только в музыке, тогда как отец занимался творчеством в журналистике. Не скажу, что мы занимались разными делами, нашим средством выражения было слово.

На недавнем концерте прозвучала песня «Torpaqdan ev». Это была эксклюзивная коллаборация только для концерта с участником последнего проекта «Голос» Ильгаром Нифтиевым. Он исполнил песню Максима Фадеева «Танцы на стеклах» со специально созданной для меня партией. Так вот там я читаю отдельный текст, посвященный памяти моего отца.

- Если вы не против, давайте переключимся на то, что происходит в мире. За кого вы болеете на проходящем сейчас Чемпионате мира по футболу в Катаре? Наверное, за США?

- Конечно я смотрю футбол и болею за сборную Великобритании, аж с 1998 года.  Как раз перед своим концертом, 21 ноября, прямо в гримерке смотрел игру Англия-Иран (смеется).

- Спасибо за беседу. Будем ждать ваших новых песен и концертов в Баку. Удачи!