• среда, 22 Мая, 16:10
  • Baku Баку 23°C

Разграничить рабочее время – разгрузить дороги?

01 сентября 2023 | 22:01
Разграничить рабочее время – разгрузить дороги?

Ситуация на улицах столицы с каждым годом усложняется. Население растет, машин становится все больше, количество пробок и время, которое мы в них вынуждены проводить, увеличивается. Чтобы уменьшить загруженность дорожного движения, выдвинуто предложение разграничить часы начала и окончания работы для разных секторов.

 

Разные часы работы для государственного и частного сектора

Постоянные пробки на дорогах приводят к ухудшению экологической ситуации в  столице, увеличению расхода топлива, опозданиям. А часы пик, когда все едут на работу и с работы, и вовсе настоящее испытание на прочность нервной системы, как водителей, так и пассажиров. Дорога занимает иногда в два раза больше времени. К тому же автобусы и метро в эти часы переполнены.

Какие меры необходимо предпринять? Депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов недавно заявил Trend, что разграничение часов начала и окончания работы, особенно по секторам, является одним из важных и эффективных инструментов, используемых для уменьшения загруженности дорожного движения. Это показывает практика ряда развитых стран. По его мнению, в Азербайджане также целесообразно разграничить рабочее время государственного и частного секторов.

«В большинстве развитых стран государственный сектор начинает работать раньше, чем частный. Учитывая, что государственный сектор в Азербайджане имеет особую долю в численности занятого населения, более раннее начало работы государственного сектора может привести к разделению использования личного или общественного транспорта по часам. В то же время учреждения, которые начнут работу раньше, завершат ее, соответственно, тоже раньше, а это позволит уменьшить загруженность на дорогах и в вечерние часы», – добавил Байрамов.

Отметим, что по состоянию на 1 июля 2023 года численность наемных работников в экономике Азербайджана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 5,5 тысяч человек, или на 0,3%, и составила 1 725,5 тысяч человек. Из них 894,2 тысяч человек осуществляли деятельность в государственном секторе, а 831,3 тысяч – в негосударственном.

 

 

Опыт есть

Эксперт в сфере транспорта Рауф Агамирзоев прокомментировал газете «Каспий» данную инициативу. По его словам, такой опыт в нашем городе уже есть. Подобное применялось на первых Европейских играх, которые проводились в Баку в 2015 году. В то время в некоторых организациях поменяли рабочие часы, чтобы разделить пассажиропоток, а автобусы ездили по выделенным для них полосам.

Что произошло с того времени? По словам Р.Агамирзоева, мы пережили кризис, когда был введен локдаун, а затем произошла пандемия коронавируса.

– Метро тогда не работало долгое время, и вся нагрузка пришлась на наземный общественный транспорт. В результате кризисной ситуации в мире была разорвана цепочка поставок, что повлияло на стоимость запчастей, ухудшило положение перевозчиков и привело к некоторому снижению качества услуг общественного транспорта, а именно автобусов.Тогда люди стали больше пользоваться личным транспортом и такси, в том числе так называемыми «манатными» такси, которые работали нелегально. Это привело к дополнительному негативному эффекту: в столице стало больше заторов и пробок, что стало причиной увеличения экологических рисков и рисков безопасности. Все это вылилось в недовольство, как со стороны водителей, считающих, что их эксплуатируют за копейки, так и со стороны пассажиров, жалующихся на низкое качество сервиса. Вообще, очень низкие цены на такси не могли не привести к понижению качества услуг.

 

Меры должны быть комплексными

Какие меры приняло за последнее время Министерство транспорта? Как отметил эксперт, был принят целый ряд важных решений. В частности, речь о реформах, касающихся такси – определена минимальная планка цен.

– Еще недавно такси ехали почти по той же цене, что автобусы, а это ненормально. В этом случае ни один автобусный перевозчик не сможет конкурировать с такси. Еще одно важное решение: почасовая оплата за парковку, которая сейчас уже действует в четырех зонах, а затем количество улиц будет увеличиваться. Сейчас новшество действует на улицах Узеира Гаджибейли, Хагани, Низами и Бясти Багировой. Это тоже повлияет на приоритет водителей и соответственно на число автомобилей, едущих в центр города. Третье решение: увеличены штрафы за превышение скорости.

Все это важно, но не хватает важных дополнительных элементов. На сегодня нет решения по ужесточению надзора за использованием выделенных автобусных полос, а также решения по увеличению штрафов в отношении водителей автотранспорта, едущих по ним. На данный момент штраф составляет 40 манатов, что, на мой взгляд, очень мало. Штраф в 20 манатов за парковку на тротуаре тоже, по моему убеждению, слишком низкий. И у нас проблемы с тротуарами, из-за чего люди сталкиваются с барьерами при передвижении. Мы неправильно используем такой дорогой ресурс как земля. Важно параллельно обустраивать тротуары, чтобы у людей была альтернатива, как им передвигаться – пешком, микромобильными средствами, автобусом, а возможно, в будущем, легкорельсовым транспортом. При этом важна интеграция всех этих видов передвижения друг с другом. Без улучшения качества работы общественного транспорта никакие другие решения не смогут значительно что-то изменить. А изменение рабочих часов может быть одной из составляющих решения общей проблемы. Одно оно не сможет ни на что глобально повлиять.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать