вторник, 28 Июня, 11:15

Baku Баку 26°C

Раздрай в ОДКБ

icon 202 icon 20 мая 2022 | 17:33 Раздрай в ОДКБ

В Москве отметили 30-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие создание организации.

Президент России Владимир Путин 16 мая в рамках саммита ОДКБ провел двусторонние встречи с президентами Беларуси, Казахстана и Киргизии – А.Лукашенко, К.-Ж.Токаевым и С.Жапаровым. Перед началом саммита также состоялась встреча президента России с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Единственный, кого не принял в этот день Путин, был премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Отсутствие встречи Путин – Пашинян – это показатель отсутствия реальной армяно-российской союзнической повестки. Либо Никол был провозглашен «изгоем», либо он решил изменить внешний вектор», – написал в этой связи на своей страничке в Facebook пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Справедливости ради отметим, что на следующий день Путин все же встретился с Пашиняном, чтобы обсудить карабахскую проблематику и региональные вопросы. «Мы продолжаем активно работать совместно в деле урегулирования карабахской проблемы. В трехстороннем формате вместе с нашими партнерами из Азербайджана. Вопросов очень много. Я рад возможности встретиться с вами вдвоем и поговорить по всем комплексам», – добавил Путин, точно охарактеризовав состояние армянского премьера.

Единства в структуре нет 

Впрочем, говорить о единстве позиций в этой организации говорить не приходится. Судите сами: даже глава Беларуси Александр Лукашенко делает все возможное, чтобы не вступить в войну России с Украиной, что уж там об остальных говорить. О привлечении ОДКБ в этой «специальной военной операции» и вовсе речь не идет – странам Центральной Азии нет резона влезать в конфликты с НАТО. К тому же у Таджикистана постоянные стычки на границе с Кыргызстаном, а Казахстан активно сотрудничает с Турцией и Китаем. Россию, правда, не забывают. Чревато. Зато Пашинян вновь заговорил о «некоторых членах», которые в ходе войны с Азербайджаном продали последнему оружие, прямо намекая на Россию и Беларусь. И вот при таком раздрае в организации в самый канун московского саммита министр обороны Беларуси Виктор Хренин в интервью армейской газете «Во славу Родины» предрек, что «организация будет расширяться».


P.S. Когда готовился номер, стало известно, что перед поездкой в Москву Пашинян направил запрос в ОДКБ с просьбой ввести войска в Армению, чтобы подавить бунт оппозиции, но получил отказ.

Советуем почитать