суббота, 10 Декабря, 05:49

Baku Баку 5°C

Рауф Мамедов: «Самые важные матчи всегда были против Армении. Это как «Барселона» – «Реал» или «Ливерпуль» –«МЮ»»

icon 480 icon 26 мая 2022 | 22:00 Рауф Мамедов: «Самые важные матчи всегда были против Армении. Это как «Барселона» – «Реал» или «Ливерпуль» –«МЮ»»

Азербайджанский шахматист Рауф Мамедов, давший сеанс одновременной игры в Государственной Академии физкультуры и спорта, любезно ответил на вопросы azerisport.com.
 
Каковы впечатления от сеанса?

Скажу, что, когда у тебя в соперниках 30 игроков – это очень много. Сеанс закончился за час и было очень тяжело. Особенно когда ты играешь на улице под солнцем. В некоторых партиях зевнул ферзя – я их просто не видел из-за солнечных бликов на доске. Потом дали кепку и стало немного проще. Учитывая, что мне противостояли представители Шахматной кафедры академии, некоторые соперники были сложными. И несколько ничьих оказались как раз по игре. Видно, что молодежь растет.
 
В целом, как часто даете сеансы одновременной игры?

На прошлой неделе я провел сеанс в Азербайджанской Дипломатической Академии. Так что с учетом сегодняшней игры набралось пока два сеанса.
 
Как вы относитесь к подобным мероприятиям? То есть, рассматриваете их как тренировку, проверяете быстроту реакции?
 
Конечно же, подобные сеансы интересны, прежде всего, тем, кто против меня играет. Я сам стараюсь играть быстро, а провести за час подобную встречу на 30-и досках – это почти рекорд. Вообще, есть желание когда-нибудь побить мировой рекорд по количеству досок на сеансе одновременной игры. Думаю, что это мне по силам.
 
А кому принадлежит на данный момент такое достижение?
 
Насколько я помню, оно принадлежит израильскому гроссмейстеру Алику Гершону. Я могу ошибаться, но в том сеансе было задействовано более тысячи досок. Мой личный рекорд пока равен 70-80 доскам. Но если учитывать, что с тридцатью соперниками мне удалось сыграть за час, то есть шанс побить и мировое достижение.
 
Каковы ваши турнирные планы?
 
Изначально ничего запланировано не было, а после определенных событий планы изменились. Сейчас больше важно моральное состояние, хотя изначально предполагал сыграть в Шардже. Теперь готовлюсь к выступлению во французской лиге. В целом, шахматы за последние годы кардинально изменились. Большой респект Магнусу Карлсену за то, что он делает ради пропаганды нашего вида, но если раньше в его турнирах, как правило, выступала элита, то сейчас состав меняется. Там теперь больше его друзей и знакомых. Жаль, что на подобные соревнования попасть невозможно. К тому же шахматы перешли в онлайн и, думаю, что они оттуда уже не уйдут. Ну, а что касается меня, то после французской лиги будет участие на Олимпиаде.
 
Наверняка ожидания от нее особые, ведь Олимпиада неоднократно переносилась из-за пандемии, а теперь ее примет Индия, где к шахматам устойчив огромный интерес…

Там реальный шахматный бум. Столько молодежи появилось, которые начинают задавать тон. Самое интересное, что ранее местом проведения Олимпиады значился один из моих самых любимых городов – Минск. Мы ждали соревнования четыре года и, наконец-то, оно состоится. Олимпиада – один из самых любимых турниров. Если считать онлайн, сыграл на ней около десяти раз. Думаю, что в Индии будет хорошая атмосфера, к тому же я обожаю острую пищу. В этом плане мне повезло.
 
В целом, какова стратегия выступления на Олимпиаде?

Если вспоминать последний розыгрыш в Батуми-2018, то обращает на себя внимание выступления Польши, занявшей четвертое место. В ее составе играл Дуда, который еще не был тем шахматистом, которого все знают. Команда боролась до конца и сыграла здорово. Я это к тому, что если на бумаге фаворитом значится США, то это еще ничего не значит.
Лично для меня самый важный матч всегда был против Армении. Сыграл в них порядка десяти раз, и эти поединки для меня были, как «Барселона» – «Реал», «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед», «Рейнджерс» – «Селтик» или «Галатасарай» – «Бешикташ». От таких встреч получаешь огромный драйв. Помню чемпионат Европы-2013 в Варшаве, когда в последнем туре встречались с Арменией. Ее болельщики пришли в отель, где проводились партии, с флагами, и это, наоборот, подстегнуло еще больше. Сыграли тогда вничью и стали чемпионами. Это был очень сладкий момент.
 
Учитывая скорый старт турнира претендентов, хотелось бы узнать ваше мнение относительно расклада сил. На что может рассчитывать Теймур Раджабов?
 
Наверное, это будет самый сильный турнир в новейшей истории. В нынешнем составе нет ни одного аутсайдера. Думаю, что Теймур будет бороться до конца, и ему представятся шансы. А фаворитом я назову Динг Лирена.
 
Недавно Международная Федерация внесла изменения в новый чемпионский цикл, включив туда «Grand Chess Tour». По-вашему, насколько сильно измениться отбор в кандидатский старт?

Если каждый раз меняется регламент квалификации, то о чем это говорит? Значит, организацию не устраивает текущее положение вещей, и она хочет внести коррективы. Взять Гран-при ФИДЕ, который проходит то в одном формате, то в другом. Или можно вспомнить историю 2019-го года, когда у Шахрияра Мамедъярова был второй не то третий рейтинг в мире, и он проходил по этому показателю в претенденты. Но затем проходным стало одно место по рейтингу, а не два. Просто в других видах цикл, как правило, не меняется, а в шахматах происходят постоянные изменения. Возможно, лучше сделать не турнир, а матч претендентов. Потому что все эти разговоры на финише о том, что кому-то соревнование важно, а для кого-то уже потеряло всякий смысл… Впрочем, подобные обсуждения были всегда.
 
Кстати, о Шахрияре. В Вейк-ан-Зее он стал самым возрастным участником турнира и даже шутил на эту тему, вспоминая Вишванатана Ананда. И на многих соревнованиях он сохраняет пальму первенства наиболее умудренного годами шахматиста. По-вашему, это обстоятельство на него не давит?

Это никакого значения не имеет. Возьмите теннис. Федереру, Надалю, Джоковичу далеко за тридцать, но они остаются на высоком уровне. И это в том виде, где физика играет огромную роль.  А посмотрите на Ананда, который уже в возрасте за 50, выиграл на днях выиграл в рапид в Варшаве в рамках «Grand Ches Tour». Многие не понимают, что важна моральная подготовка, желание играть. Тем более, когда ты находишься в элите и имеешь постоянную практику.
 
Лично для себя какие цели поставили на сезон?

У меня всегда была мечта – выиграть медаль на Олимпиаде в составе сборной. Личная награда у меня есть, когда отличился в Баку. Восемь лет назад оказались близки к пьедесталу в Тромсе, не сложилось в Батуми-2018, хотя играли здорово. Но я все еще надеюсь.
А что касается личных целей, то у меня спад идет не только в «классике». Я не был в Топ-20, чтобы сейчас жаловаться. Рейтинг был где-то под 2700, а моей фишкой всегда был блиц. И я хотел бы вернуть показатели в быстрых шахматах и затем замахнуться на «классику».
 
Вы известны как преданный болельщики «Манчестер Юнайтед». Нельзя не спросить, что ожидаете от приглашения на «Олд Траффорд» тренера Тен Хаага?

Я по натуре консерватор и никак не мог понять, почему МЮ уволил Сульшера. Был этим очень расстроен. А Рагник мне далеко несимпатичен как тренер, хоть он и добивался результатов с «Лейпцигом». Тем более что Сульшер – это легенда, за которую ты переживаешь. Мы с вами говорим именно в день, когда Оле-Гуннар забил на «Камп Ноу» второй гол в ворота «Баварии», принеся победу МЮ в Лиге чемпионов в 1999-м. Надеюсь, что Тен Хааг будет как Юрген Клопп, хотя мне очень обидно, что команда в свое время упустила такого специалиста. «Аякс» показывал при Тен Хааге феноменальный результат, и я даже удивлен, что амстердамцы не смогли пройти «Бенфику» в Лиге чемпионов. Просто «Юнайтед» не хватает футболиста, который играет «головой», как Кевин Де Брюйне в «Сити». Не перестаю им восхищаться.

Советуем почитать