понедельник, 05 Декабря, 08:58

Baku Баку 3°C

Программа минимум и максимум

icon 1356 icon 03 марта 2015 | 12:20 Программа минимум и максимум


РЕГИОН
Ситуация в Украине, особенно в ее юго-восточной части продолжает оставаться неясной. Какая из сторон конфликта начала выполнять условия минских соглашений по прекращению огня и отводу боевой техники от линии соприкосновения - не понятно, так как ополченцы и официальный Киев равнозначно рапортуют о собственной приверженности соглашениям и обвиняют противостоящую сторону во всех грехах.
О непростом положении, в котором сейчас находится Украина, перспективах взаимоотношений официального Киева и сепаратистов в Донбассе и сохранения республики как государства вообще в интервью газете «Каспiй» рассказывает российский политолог Виталий Арьков.
- Каково, на ваш взгляд, после Дебальцевского сражения политическое положение официального Киева: будут ли он далее наступать или уже полностью деморализован?
- Восстановление контроля над территориями, так называемой Новороссии является одной из основных задач, стоящих перед нынешним руководством Украины. Это программа минимум. Программа максимум - вернуть под юрисдикцию Киева еще и Крым. Если этого не сделать, то в течение 3-5 лет Украина прекратит существование как целостное государство даже в своем нынешнем, куцем виде. В лучшем случае, она войдет в союз с Польшей всей оставшейся территорией. В худшем – вынуждена будет столкнуться с тем, что соседние Румыния и Венгрия попытаются вернуть свои земли, вошедшие в состав Украины по итогам Второй мировой войны.
Не думаю, что официальный Киев, сколь бы он ни был проамериканским, согласится на второй вариант развития событий. В этой связи логично ожидать либо возобновления военных действий в зоне конфликта на Востоке Украины и Минск-2 в данном случае можно рассматривать как возможность для перегруппировки сил, либо размещение по всему периметру «Новороссии» миротворческих сил на базе НАТО - в том числе и вдоль всей границы Украины с Россией.
Оказавшись в изоляции и без поддержки со стороны (не только моральной и гуманитарной), через определенное время повстанцы будут вынуждены либо сдаться на милость украинскому руководству, либо попросить предоставить «коридор» для безопасного выхода на территорию России, гражданами которой многие из них являются. При этом я собираюсь не утверждать, что они являются действующими кадровыми офицерами, срочниками или контрактниками Российской армии. В случае проверки наверняка все они окажутся давно из нее уволенными в запас.
- Как видно из сообщений в СМИ, в Украине растет недовольство ситуацией в Вооруженных силах со стороны добровольческих батальонов и лидеров Правого сектора. Может ли это недовольство в ближайшем будущем вылиться в серьезное противостояние с правящим режимом в Украине и попытку его свержения?
- Главными регуляторами недовольств в украинской политической элите, в рядах ВС и батальонах интернациональных наемников являются украинские олигархи, а также определенные силы, близкие к руководству России и Германии. Первые недовольны тем, что клан Порошенко нарушает ранее достигнутые договоренности о разделе сфер интересов и посягает уже на их «поляны». Вторые пытаются помешать США и Польше получить полный контроль над политическими процессами в Украине и будоражат элиту и общество через подконтрольных (прикупленных) украинских политиков, не позволяя Порошенко и Ко узурпировать все ветви власти.
- Официальный Киев собирается ввести режим АТО в Харькове в связи с целым рядом взрывов. Может ли это в ближайшем будущем привести к такому же противостоянию в Донецкой и Луганской областях?
- Вопреки сенсационным заявлениями представителей СБУ и руководства Украины, сомневаюсь, что за осуществленным терактом в Харькове и якобы предотвращенным в Одессе стоит Россия. По всем признакам - это типичный «самострел» для обоснования ужесточения действий власти и даже введения режима АТО в этих регионах.
Кстати, очень удивлен, что ничего не взорвали и не «предотвратили» в Днепропетровске - основной вотчине Игоря Коломойского, близкого к определенным силам в Германии. Поскольку и Харьков, и Одесса также подконтрольны ему через доверенных людей, а сам он на сегодня - главный оппонент Порошенко внутри Украины.
Введение АТО на вышеуказанных территориях лишь прикрывается необходимостью борьбы с мнимыми террористами и сепаратистами. В действительности же это не что иное, как попытка «отжать» эти регионы у Коломойского и вернуть их де-факто под контроль Киева (читай Порошенко и Ко). Поскольку они под контролем Киева лишь де-юре.
Все это, как и отмеченное мной выше окружение так называемой Новороссии силами миротворцев на базе сил НАТО, - части большого плана по восстановлению контроля над всей территорией Украины в руках президента Петра Порошенко, действующего при поддержке и в интересах США. По крайней мере, пока. Как он поведет себя, скажем, после этого, окончательно узурпирует власть в стране или нет, предсказать сложно.
В.РОМАНОВ

Советуем почитать