среда, 06 Июля, 22:34

Baku Баку 26°C

Президент Гильдии каскадеров России: «Когда идут соревнования по каратэ, я болею за Азербайджан» (Фото)

icon 3553 icon 23 января 2022 | 11:52 Президент Гильдии каскадеров России: «Когда идут соревнования по каратэ, я болею за Азербайджан» (Фото)

Практически все каскадерские трюки во многих известных советских фильмах, таких как «Тегеран-43», «Человек с бульвара Капуцинов», «Бригада» и других, поставил и исполнил родоначальник каскадерского движения в России Александр Иншаков. Ему приходилось дублировать Александра Абдулова, Леонида Ярмольника, Гойко Митича и других известных актеров. Сегодня он президент Гильдии каскадеров России, и в его копилке работ трюки и сцены единоборств почти в 200 фильмах. Накануне своего 75-летнего юбилея Александр пообщался с корреспондентом портала «Москва-Баку».
– Александр, через несколько дней у вас будет творческий вечер, который носит название «Без шума и пыли». Это выражение -главный критерий отличной работы каскадера?
– Вообще, да. Это главный критерий работы каскадера, хотя без шума и пыли не получатся, но мы к этому стремимся. (Улыбается.)
– Где сейчас можно получить профессию каскадера?
– Только на съемочной площадке можно обучиться всему тому, чему наши ребята учатся и постигают в течении целого ряда лет. Хотя к нам приходят ребята уже подготовленные в смысле спорта, как минимум, мастера спорта. Но и им в процессе работы приходится осваивать целый ряд побочных профессий, которые раньше небыли им знакомы. Это работа с пиротехникой, работа с оружием, с огнем. Это высотные падения, подводные работы, альпинизм. Одним словом, все то, что требуется в нашей профессии.
– Как вы в свое время обучались этой профессии, кто были вашими учителями?
– Так получилось, что у меня в каскадерской профессии учителей не было. Я учился сам у себя. Потом организовал игру, где каскадеры разных направлений, например, конники, автомобилисты, мотоциклисты, пиротехники и другие ребята в процессе игры учились друг у друга. Так учился и я.
– Что для вас интереснее: ставить трюки, самому их исполнять, или поставить трюк и самому его исполнить?
– Вы знаете, было интересно все, и ставить, и исполнять трюки. Сейчас исполнять трюки редко приходится по ряду причин. Сейчас я выступаю больше в качестве постановщика трюка, режиссера, продюсера.
– Есть в мире каскадеров трюки, которые под запретом в кинематографе из-за своей сверхопасности?
– В нашей профессии дураков нет. Все трюки, которые мы делаем, мы знаем заранее. Знаем к чему готовиться, есть сценарий, есть режиссер. Мы встречаемся, общаемся, сами что-то предлагаем. Ведь наша задача в том, чтобы сделать не трюк ради трюка, а так, чтобы наша работа была незаметна, но фильм при этом был динамичный, красивый, интересный и приключенческий.
– Есть у вас такие фильмы, работа над которыми была сложной для вас в плане постановки трюков и их исполнения?
– Были фильмы в моей практики, над которыми пришлось поломать голову в постановке того или иного трюка. Дело в том, что в мое время, когда я начинал работать, не было компьютерной графики. Все что мы делали, делали в живую. Приходилось многому учится и придумывать самим. Например, фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Для съемок этого фильма мы собрали четыре каскадерские группы со всего Советского Союза. Готовясь к фильму пересмотрели большое количество вестернов, что помогло нам придумать разные трюки и вещи. Например, для драк отлили бутылки из смолы. Они были очень похожи на настоящие, и при этом очень легко бились об голову. Кстати, этот фильм получил приз «За лучшую драку между советскими актерами».
– В вашем списке кинопроектов есть, те, которые снимали в Баку?
– Да, конечно. В Баку мы снимали фильм «Чужая, Белая, Рябой» режиссера Сергея Соловьева. Там у меня была задача как постановщика трюков обеспечить безопасность главному герою. Мы работали на брошенном нефтяном заводе. По сценарию герой, мальчик 12 лет, бежал по крыше за голубями, срывался и в последний момент цеплялся за карниз и висел. Высота была метров 30. Нужно было сделать так, чтобы ребенок был в безопасности. Мы все предварительно продумали, сделали выдвигающийся балкон, чтобы ему было над чем висеть. Соорудили целую систему страховки, в общем, готовили этот трюк долго. Пилили стену, выбивали кирпичи, натягивали тросы. Была проделана колоссальная работа, и все ради тридцатисекундного кадра в динамике.
– После съемок этого фильма приезжали еще в Баку?
– После съемок этого фильма я еще не один раз приезжал в Баку. У меня там много друзей, в первую очередь это спортсмены, ребята из сборной Азербайджана по каратэ, которую возглавляет мой хороший и близкий друг Яшар Баширов. И, как ни странно, но, когда идут соревнования по каратэ, я болею за Азербайджан. (Улыбается.)
– В прошлом году исторический фильм казахского режиссера «Томирис» получил премию Гильдии каскадеров России в номинации «Лучший иностранный трюковой фильм». В этом фильме работали и азербайджанские каскадеры. Что можете сказать об азербайджанской школе каскадеров? И есть ли в мире каскадеров разделение школ по уровню подготовки?
– Я бы сказал, что нет такого распределения, как азербайджанская, американская или немецкая школа каскадеров. Принцип работы у всех одинаковый. Все примерно понимают, что надо делать. И мне часто задают вопрос на тему: чьи каскадеры лучше- американские или наши? На что я отвечаю, что наши ребята не хуже, а в кое-чем даже и получше. Азербайджанские каскадеры очень часто с нами работают, учатся у нас, а мы учимся у них. Поэтому я бы не выделял какие-то школы.
– Гильдия каскадеров России объединяет людей этой профессии не только в России, но и по всему миру. Кто из мировых каскадеров входит в гильдию и как взаимодействуете с коллегами из других стран?
– Мы работаем с каскадерами всего мира. Отношения со всеми хорошие, теплые. Например, Джеки Чан. Пару лет назад мы были у него в гостях, он проводил фестиваль «Экшен фильм». Там были каскадеры практически со всего мира, правда, азербайджанских ребят там не было. Можно сказать, что Джеки Чан и его команда являются членами Гильдии каскадеров России. Нам всегда приятно с ними встретиться, пообщаться. Если Бог даст, встретимся и на съемочной площадке.
– Появление компьютерной графики не вытесняют каскадеров из кинематографа?
– Компьютерная графика только расширяет круг наших возможностей. Может сделать нашу работу более динамичной. Без каскадеров в кино, в любом случаи, не обойтись.
– Уже второй год вы работаете над фильмом «Легенда о Тамерлане». В этом году какие планы по картине?
– Фильм «Легенда о Тамерлане» - это мой основной кинопроект сейчас. Мы основательно подходим к этому проекту. В этом году поедем на выбор натуры в Бухару, Самарканд. Будем искать локации для съемок на натуре. Хотели еще в Казахстан поехать, но там события произошли неприятные. Поэтому пока подождем. В любые случаи, раньше лета съемки фильма не начнем. Возможно, посмотрим локации по натуре для съемок и в Азербайджане. Посмотрим…в любом случаи, надо ехать и смотреть. (Улыбается.)
– Что бы вы пожелали себе в этот юбилейный год?
– В первую очередь пожелаю себе завершить подготовку к работе над очередным проектом. У меня есть еще целый ряд интересных проектов, о которых я уже задумался. Так что есть над чем поработать. И, конечно, хочу пожелать, чтобы наши каскадеры обходились без травм. А своим друзьям, азербайджанской команде каратистов, желаю только побед!

Советуем почитать