среда, 18 Мая, 21:08

Baku Баку 22°C

Предвыборный ход

icon 1234 icon 22 апреля 2016 | 12:02 Предвыборный ход


МНЕНИЯ
Недавнее заявление министр обороны Грузии Тинатин Хидашели о том, что на Варшавском саммите НАТО Грузия попросит не план действий по членству (ПДЧ), а само членство в Североатлантическом альянсе, вызвали ажиотаж среди представителей СМИ и экспертов.
Позже ее слова были подкреплены заявлением министра иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу о том, что его страна поддерживает вступление Грузии в НАТО и он считает, что технически возможно, чтобы страна стала членом североатлантического альянса без ПДЧ, так как Грузия удовлетворяет всем требованиям Альянса для членства в нем (см. «Каспiй», №70, 21 апреля).
Свои оценки этим заявлениям и взглядами на перспективу членства Грузии в НАТО в интервью газете «Каспiй» изложили грузинские эксперты.
Звиад Мчедлишвили, политический обозреватель:
- Министр обороны Грузии не впервые делает подобные заявления. Ранее Тина Хидашели уже заявляла, что Грузии план действий по членству не нужен, так как страна уже обладает тем инструментарием, который, в принципе, и предполагает этот ПДЧ. То есть, выражаясь простым языком, по словам Хидашели, блок уже предоставил Грузии все необходимые компоненты для членства, осталось только одобрение со стороны стран-участников НАТО.
Насколько вероятно вступление в Альянс без ПДЧ - сложно сказать. Технически, как известно, это невозможно. Но не исключено, что есть какие-то правовые лазейки в том же уставе блока, которые позволяют «стране-аспиранту» миновать этот пункт. Хотелось бы верить в такой сценарий, но я пока сомневаюсь в его осуществимости.
Тем более что генсек НАТО Йенс Столтенберг в декабре прошлого года, когда у нас с подачи министра обороны появились первые разговоры о ненадобности в ПДЧ, отметил, что «все решения по Грузии, которые включают и требования Плана действий, остаются в силе». Тем самым, он как бы поставил точку в этом вопросе. Но сейчас эта тема всплыла вновь, причем утверждение министра обороны поддержали и некоторые грузинские политики, отметив, что вступление без ПДЧ вполне возможно. Энтузиазма прибавил глава МИД Турции, отметив, что Грузия, действительно, может стать членом НАТО без ПДЧ.
В самом руководстве НАТО отмалчиваются. В итоге, можно сказать, что мы имеем дело либо: а) с попытками Тины Хидашели, которая является членом «Республиканской партии», заявить таким образом о себе в лишний раз перед грядущими парламентскими выборами, так как такая напористость в вопросе интеграции может положительно сказаться на рейтинге прозападной партии; б) не исключено, что министр обороны пользуется старой истиной - требует максимум, чтобы получить минимум, которым в нашем случае является ПДЧ. Это цель-минимум и, возможно, в НАТО действительно готовят что-то приятное для Грузии и подобное заявление не лишено смысла. То есть Хидашели знает что-то, чего не знаем пока все мы. Думаю, на предстоящем саммите НАТО станет известно, о чем идет речь.
В случае с главой МИД Турции, ситуацию тоже можно рассмотреть в двух вариациях. Либо, как было сказано выше, мы действительно имеем дело с началом какого-то процесса, который неизвестен широкой публике, но который приближает Грузию к НАТО. Либо заявление турецкого дипломата надо рассматривать в плоскости российско-турецких отношений.
Ни для кого не секрет, что Анкара сегодня является одним из главных лоббистов Тбилиси на его пути вступления в НАТО. Грузинские интересы она лоббировала и раньше, но после инцидента с российским самолетом и ухудшения отношений с Москвой, Анкара утроила свои усилия. И здесь речь идет не только о попытках помочь стратегическому партнеру и соседу - Грузии, но и лишний раз досадить противнику - России. К тому же, Тбилиси в НАТО - это защищенный тыл Турции, и в Анкаре это хорошо понимают.
Как бы громко это не звучало, но сегодняшний геополитический расклад в регионе: прохладные отношения с РФ, война в Сирии, обострение конфликта в Нагорном Карабахе, - создают все предпосылки для того, чтобы Турция была заинтересована во вступлении Грузии в НАТО не меньше самого Тбилиси. Потому, Анкара будет и впредь стремиться «продвигать» соседа в Альянс, эти усилия будут расти, а соответствующие заявления, одно из которых мы и услышали недавно из уст главы МИД, буду звучать чаще и громче.
Джумбер Кирвалидзе, политолог:
- Это не первый такого типа пиар-месседж со стороны Хидашели. Она вообще отличается именно этим и потому многие считают ее назначение на пост министра обороны Грузии ошибкой правительства.
Следует напомнить, что после принятого решения о том, что каждая партия, входящая в правящую коалицию «Грузинская мечта» (Хидашели является представителем Республиканской партии, входящей в данную коалицию) решила участвовать в предстоящих осень парламентских выборах самостоятельно, то у премьера Квирикашвили, как у представителя и будущего главы партии «Грузинская мечта - демократическая Грузия» появилась возможность освободить с занимаемых министерских постов трех республиканцев, в том числе и Хидашели. Однако в преддверии намеченного на 8-9 июля Варшавского саммита НАТО, премьер пока решил не трогать Хидашели.
Что касается самого заявления нашего министра обороны, то, по сути дела, это полный блеф, более того - авантюра и провокация. Дело в том, что за последние 17 лет, начиная с 1999 года, ни один из членов НАТО, принятых в Альянс из числа восточноевропейских стран, в том числе и страны Балтии, не миновал ПДЧ. Помимо этого, на прошлогоднем министериале НАТО, проходившем в Брюсселе, приглашение вступить в Альянс получила Черногория, которая также имела ПДЧ. А за ней в очередь выстроились другие государства бывшей Югославии - Македония и Босния и Герцеговина, также имеющие ПДЧ.
Вдобавок, в коммюнике брюссельского министериала было указано, что для членства в НАТО государство-кандидат должно получить ПДЧ, в противном случае оно не будет принято в Альянс.
Получается, что своим недавним безответственным заявлением Хидашели порождает ложное ожидание в грузинском обществе, что в свою очередь способствует появлению в обществе нигилизма в антизападных настроений, так как люди будут считать, что западные партнеры «обещают и не выполняют своих обещаний». По всей видимости, в данных заявлениях Хидашели кроется интрига в отношении стран Запада, являющихся скептиками в отношении будущего членства Грузии в НАТО и опасающихся России. К тому же, заявление министра обороны носит предвыборный характер, подчеркивая резко прозападный курс ее республиканской партии.
Заявление главы турецкого МИД сделано в том же духе, что и Хидашели. Ну что значит мнение одной Турции, когда решения в НАТО принимаются консенсусом всех 28 членов. Чавушоглу прекрасно понимает, что его слова никак не повлияют на других членов альянса, пока не будет принято решение основных государств-членов Альянса - США, Великобритании, Германии, Франции. Поэтому реплика турецкого министра носит лишь пропагандистский характер и не более того. Данную реплику можно объяснить напряженными отношениями между Турцией и Россией. Таким образом, Чавушоглу лишь «бросил маленький камушек в российский огород», прекрасно зная, как чувствительно относится Москва к вопросу членства Тбилиси в НАТО.
В целом же Грузия пока далека от членства в Альянсе. Да и прогнозировать на тему вступления пока очень сложно на фоне нарушения ее территориальной целостности.
Роман ТЕМНИКОВ

Советуем почитать