четверг, 26 Мая, 16:09

Baku Баку 21°C

Предостережение союзникам

icon 645 icon 30 января 2018 | 11:02 Предостережение союзникам


ВОЙНА
Кому холм, а кому и гора - Джебел Бурсая в пару сотен метров высотой, расположенная к востоку от города Африн, для турецкой армии является настолько важной, что за обладание ею положена не одна жизнь солдат братской страны.
Неделю с лишним не могли подойти пехотинцы к стратегическим позициям, с которых раньше курдскими террористами обстреливалась сопредельная территория. Но вот накануне Генштаб ВС Турции объявил о ее захвате собственными воинскими подразделениями совместно с отрядами оппозиционной правительственному режиму Свободной сирийской армии (ССА).
Опасность вроде миновала
Вместе с освобождением Бурсая на 9-й день операции общее число очищенных от террористов точек составило в общей сложности 14 деревень и 4 стратегических холма. После захвата господствующей высоты вскрылись шокирующие факты - конкретно на ней был обнаружен огромный, почти завершенный железобетонный бункер с просто неимоверным количеством боеприпасов и оружия. Сооружение это совершенно новое - даже доски для опалубки под заливку очередных порций бетона только что из пилорамы. Окопы полного профиля, вырытые вокруг этого сооружения, укреплены железобетоном. Судя по всему, американцы собирались зацепиться за север Сирии всерьез и надолго, однако стремительная военная операция сорвала планы янки и их прислужников-террористов.
Как утверждают военные, боевики Отрядов народной самообороны, аффилированные с террористической организацией «Курдская рабочая партия» (КРП), отсюда вели минометный, артиллерийский и ракетный огонь по мирным жителям турецкого города Килис и подконтролькому оппозиции Аазазу. Только неделю назад двое гражданских лиц были убиты в Килисе во время совершения намаза в результате попадания в мечеть пущенной курдами ракетой, после чего последовала новая серия обстрелов, в том числе приграничной провинции Хатай, где погибло по меньшей мере трое людей, в том числе ребенок.
Потому не случайно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настойчиво призывает союзников на Западе не игнорировать реалии региона. Он отметил, что террористами в Сирии руководят боевики КРП, засевшие в районе Кандиль в Ираке, и эту истину признают во всем мире. «Не признает факта лишь один из союзников Турции - США. Однако не стоит забывать, что закрыв глаза на случившуюся трагедию, вы не сможете устранить ее последствия», - подчеркнул Эрдоган, по словам которого, достижения его страны радуют друзей Анкары и пугают ее врагов, которые делают все возможное для формирования препятствий на пути ее процветания.
Своя игра
Если разбираться в геополитических причинах, CША, Турция, Россия и Иран, в не меньшей степени относительно пассивная Саудовская Аравия имеют свои интересы в событиях, разворачивающихся в последнюю неделю на северо-западе Сирии. Ситуация с Турцией наиболее драматична - курды на сопредельной территории Ирака борются с правительством за независимость (добились-таки автономии благодаря США в 2011 году) более сотни лет, курды Сирии борются за создание автономии со времен правления Хафеза Асада - с 1984 года. А после того, как они создали отряды самообороны и якобы дистанцировались от КРП, США начали им «на честном слове» оказывать военную и даже экономическую поддержку. Кстати, американцы их руками воевали с так называемым «Исламским государством» (ИГ), кладя их пачками на поле боя. Но открытая поддержка тех, кого Турция считает террористической организацией, сейчас привела к конфронтации между двумя союзниками по НАТО, однако почему именно сейчас?
Военное наступление Турции началось сразу же после того, как в Вашингтоне заявили, что собираются обучать армию, насчитывающую 30 тысяч солдат и находящуюся в приграничном районе между двумя странами с целью «гарантировать невозможность возрождения ИГ». Асад, избегающий конфронтации с курдами, тут же заявил, что это нарушение суверенитета страны, а президент Турции Эрдоган дал знать, что турецкие войска готовы «разгромить» «рассадник терроризма» вдоль границы страны, и начал атаку на Африн, пригрозив продолжить все до Манбиджа, где размещен американский контингент.
После этого курды вспомнили о том, что они граждане раздробленной страны, попросив Асада вмешаться и поддержать их, но тот пока хранит молчание, фактически помогая Эрдогану подойти к досрочным парламентским и президентским выборам в этом году. Помнится, после того, как он чуть было не лишился власти на выборах в июне 2015 года, его команда вновь завоевала авторитет уже в ходе референдума, сменив процесс диалога с курдами на жесткий курс по отношению к ним, что находит отклик в массах.
Ситуацию обострило и то, что США решили повернуться спиной к союзникам по Североатлантическому альянсу и предпочли объединиться с курдами. И тут есть причина - для них главное, чтобы Иран не смог консолидироваться в регионе и навредить Израилю. В их политике с февраля 1979 года сильна именно антииранская направленность, поэтому они пошли на то, чтобы встать между Израилем и Ираном, но одновременно оттолкнули своего естественного союзника Турцию и бросили ее в объятия России, которая в зависимости от конъюнктуры явно и тайно поддерживает курдов и уже далеко зашла в этом деле.
Тем не менее может быть несколько причин, по которым русские вывели своих военных советников и тем самым предоставили Турции в Африне свободу действий. Большой выигрыш для Москвы в том, что она заставляет две крупные страны НАТО играть друг против друга и пытается представить США самой большой угрозой миру в Сирии, потому что те поддерживают курдов. Но может статься, что они в Африне в конце концов согласятся на то, чтобы контроль перешел к Асаду, потому что в таком случае он станет меньшим из двух зол, ведь альтернативой является Турция, но для этого необходимо одобрение Москвы, играющей на несколько фронтов. Кремль тоже заинтересован в более децентрализованной Сирии, где могли бы что-то сказать и мятежники, и курды, а он бы «защищал» от них Асада.
Экспертная оценка
Как заявил по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, Турция проявляет большую решимость в борьбе с КРП и предпринимает конкретные шаги:
- Турция борется с террористами не только на двух фронтах, но и на собственной границе. Однако угрозы КРП интересам Турции, ее безопасности в Ираке или Сирии бесполезны. Всем известно, что Турция борется с терроризмом. И для Турции безразлично, где, как и в какой личине появляются террористы.
Основной региональной целью боевиков КРП является создание автономных республик, автономных учреждений в Турции, Сирии и Ираке, а также их укрепление. Позже они намереваются сформировать единое государство. Это их главная цель.
В настоящее время единственное государство, которое реально борется с террористами КРП, - это Турция, чья политическая палитра богата, и где есть сочувствующие курдам партии. Примером может служить Демократическая партия народов - то есть даже КРП пользуется политической поддержкой внутри этой страны. Политическое устройство Турции таково, что она не может принимать решительных шагов на политической арене. А вот вести борьбу с вооруженными террористами может.
Сегодня Турция формирует зону безопасности на границе с Сирией. Думаю, Анкара продолжит решительную борьбу с КРП и добьется серьезных успехов.
Салех БАЯТ

Советуем почитать