воскресенье, 04 Декабря, 20:29

Baku Баку 3°C

Правоцентристы победили на выборах в Италии – Берлускони избран в Сенат

icon 161 icon 26 сентября 2022 | 12:53 Правоцентристы победили на выборах в Италии – Берлускони избран в Сенат

Правоцентристская коалиция в составе партий «Братья Италии», «Лига» и «Вперед, Италия» набрала 44,53% по итогам выборов в Сенат (верхнюю палату парламента) после обработки более чем 90% бюллетеней. Такие данные приводятся понедельник на сайте МВД, исполняющего функции избиркома.

Что касается выборов в Палату депутатов, то на них правоцентристы набирают 44,34%.

При этом ведущая сила в победившей коалиции - партия «Братья Италии» (26,39% в Сенате, 26,44% в Палате депутатов). Ее лидер Джорджа Мелони, скорее всего, будет предложена кандидатом на пост главы правительства. В его формировании примут участие союзные партии «Лига» и «Вперед, Италия», набравшие на выборах в Сенат 9% и 8,23% голосов соответственно и примерно столько же - в Палату депутатов.

Как отмечается, впервые после конца правления фашизма в Италии к власти приходит партия выраженного правого толка.

Результаты партий

Обозреватели называют разочаровывающими результаты «Лиги» Маттео Сальвини, которая набрала менее 10%.

Левоцентристская коалиция во главе с Демократической партией набрала 26,25% в Сенате и 26,45% в палате депутатов. При этом Демпартия не преодолела психологический барьер 20%. «Движение «5 звезд» набрало 15%. И Демпартия, и «Движение», вторая и третья по числу набранных голосов партии, заявили о намерении представлять оппозицию.

Связка партий «Действие» и «Живая Италия» не вышли за пределы 8% и уступили партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия». Сам 85-летний политик прошел в Сенат по одномандатному избирательному округу Монца (область Ломбардия), набрав большинство голосов. Не исключено, что он станет председателем Сената. Этот пост является вторым после президентского в иерархии власти.

Менее трех процентов набирают альтернативные партии - Italexit и «Суверенная и народная Италия», что не позволяет им пройти в парламент.

Окончательный состав будущего парламента, численность которого сокращена на треть, будет определяться согласно достаточно сложной пропорционально-мажоритарной системе, однако судьба целого ряда видных политиков под вопросом из-за проигрыша в одномандатных округах. Так, в парламент нового созыва не попадает глава МИД последнего правительства Луиджи Ди Майо.

ТАСС

Советуем почитать