• вторник, 30 Апреля, 18:52
  • Baku Баку 25°C

Полина Рагимова: перспективы есть, но надо работать

11 августа 2023 | 22:09

На следующей неделе, 15 августа, сразу в четырех странах - Германии, Италии, Бельгии и Эстонии - стартует чемпионат Европы по волейболу среди женских команд, в котором выступит и сборная Азербайджана.

Национальная команда выступит в группе «С», где ее соперниками станут сборные Турции, Германии, Швеции, Чехии и Греции. Все матчи группы «С» пройдут в Германии, а в следующий этап континентального первенства пройдут команды, занявшие в своих группах 1-4 места.

Незадолго до начала подготовки сборной Азербайджана к чемпионату Европы стало известно, что в команду вернулась ее многолетний лидер и одна из лучших волейболисток мира Полина Рагимова, которая несколько лет назад объявила о завершении карьеры в национальной команде. В беседе с «Каспий» азербайджанская волейболистка рассказала о причинах, побудивших ее вернуться в сборную, а также о перспективах команды на ЕВРО.

Вдохновившие планы

- Несколько лет назад вы объявили о завершении карьеры в сборной Азербайджана, но сейчас вы вновь в команде. Что заставило вас передумать?

- Три года я не играла в сборной Азербайджана, но в национальной федерации волейбола сменилось руководство и оно вдохновило меня своими большими планами. Я в них поверила, поэтому приехала, чтобы помочь их реализовать. Мне понятны цели новых руководителей федерации, так как наши взгляды по ним совпадают.

- Какие ощущения после возвращения в сборную Азербайджана?

- Честно говоря, я не вижу больших изменений. Конечно же, многих не хватает, поэтому берут игроков даже не самого высокого уровня. Но сейчас пока делают ставку на количество, чтобы из них выбрать самых лучших для участия в чемпионате Европы.

- Как вам нынешняя сборная Азербайджана?

- Всех девчонок хорошо знаю, со всеми играла и знаю, кто на что способен. Кстати, рада, что многие набрались опыта, играя за рубежом. Раньше у нас было несколько сильных и опытных игроков, которые находились на закате карьеры. Сейчас ситуация несколько поменялась, теперь я нахожусь на закате карьеры и это абсолютно нормальный процесс. Все же пока сборная Азербайджана прошлых лет была сильнее, потому что девчонки были опытнее.

Подробней о перспективах

- Каковы перспективы сборной Азербайджана на предстоящем чемпионате Европы?

- Мы 100% выйдем из группы. Тем не менее, слабых соперников на чемпионате Европы не бывает. Нужно всех уважать. Самым сильным соперником в группе является команда Турции, которая в этом году выиграла волейбольную национальную лигу. Это мы понимаем, но сделаем все от нас зависящее. Поэтому я и вернулась в сборную Азербайджана.

- Ваше возвращение в сборную, если так можно выразиться, на один раз или вы всерьез и надолго?

- Пока планирую на один раз (имеется ввиду предстоящий чемпионат Европы – Ред.). Но у меня цель, из-за которой я вернулась и сейчас этим и занимаюсь и максимально развиваю.

- Каковы перспективы у нынешней сборной Азербайджана в обозримом будущем?

- Перспективы у нас, конечно же, есть, но в том случае, если будем развивать молодежный волейбол, подтянуть в команду местных девчонок и дать им уверенность в выбранной профессии, а также помочь им еще больше влюбиться в волейбол, чтобы дальше совершенствовать свое мастерство.

Новые правила федерации

- Недавно Международная федерация волейбола ужесточила правило перехода молодых волейболистов в другие страны. В частности, увеличен срок карантина с двух до трех лет, повышена денежная компенсация стране, являющейся родиной игрока. Могут ли такие меры негативно сказаться на азербайджанском волейболе, в котором нередко прибегают к помощи легионеров?

- Действительно, правила перехода были ужесточены, но их тоже можно понять, так как все будут покупать и перекупать игроков. Это не честно. Но эту систему можно обойти таким образом, что если ты никогда не выступал за какую-либо национальную команду и тебя официально нигде не регистрировали, то есть, если совсем молодой игрок, то можно по-прежнему натурализировать.

Тем не менее, я за то, чтобы искать и взращивать своих игроков, развивать молодежный волейбол в регионах, школах, создавать различные секции. В таком случае дети будут интересоваться нашим видом спорта и просить родителей записать их на занятия по волейболу. Этим нужно заниматься серьезно.

- Как обстоят ваши дела в клубном волейболе?

- Последние несколько лет не очень радужно, но в настоящее время такая ситуация в мире, поэтому это нормально. Я сейчас не выбираю сильные клубы, а отдаю предпочтение командам, в которых могу себя нормально и комфортно чувствовать, потому что я нахожусь на закате карьеры и сильно ломать себя не хотелось бы.

Что касается планов на следующий сезон, то поеду во Вьетнам на 2,5 месяца, там сезон будет коротким. Пока поиграю там, а дальше с января следующего года может быть еще где-нибудь поиграю. Буду смотреть на состояние здоровья, потому что недавно, в конце мая, сделала еще одну операцию на колене. Это была запланированная операция и ее проведение не было вызвано какой-либо травмой. Поэтому надо будет смотреть на то, как к тому времени буду себя чувствовать.

Поменялись интересы

- Вы недавно вышли замуж. Как вам семейная жизнь и насколько она влияет на спортивную карьеру?

- Да, прошел почти год, как я вышла замуж. Думаю, те кто женат, поймут, что такое семейная жизнь. Нужно делить свое пространство с еще одним человеком и быть с ним в каких-то моментах уступчивым, а также понимать, что мы все разные и можно друг под друга подстраиваться. Что касается того, как замужняя жизнь влияет на спортивную карьеру, то я просто стала больше проводить времени в семье. То есть поменялись интересы, теперь они не такие, как раньше.

Учитывая, что последние три года я не играла в сборной Азербайджана, то хотя бы поняла, что такое обычная жизнь летом, без волейбола. Это тоже очень большой опыт. Я радуюсь каждому новому опыту в своей жизни, в том числе и этому.

Тамерлан Джафарли
Автор