четверг, 11 Августа, 09:34

Baku Баку 22°C

Поистине масштабное событие

icon 287 icon 01 июля 2022 | 20:52 Поистине масштабное событие

Впервые после реставрации публике представлено надгробие карабахского хана

ЭКСПОЗИЦИЯ

Надгробие Панахали Джаваншира, основателя Карабахского ханства и города Шуша, впервые после реставрации было представлено публике в Национальном музее истории Азербайджана НАНА. По этому случаю здесь состоялась торжественная церемония.

Открывая мероприятие, генеральный директор НМИА, академик Наиля Валиханлы отметила, что в последние годы сотрудники музея собирали и систематизировали богатую коллекцию по истории и культуре Карабаха, в том числе города Шуша. «В выставочных залах, – сказала она, – можно полюбоваться и другими уникальными экспонатами, связанными с историей этого края. Это серебряная монета XIV века, надписи на которых впервые были отчеканены именно в Карабахе, монеты «панабади» Карабахского ханства, два серебряных ключа от ворот Шушинской крепости, символ власти Ибрагимхалил хана (1763-1806), редкие документы, фотографии и картины, музыкальные инструменты, глиняные горшки и другие ценные экспонаты, найденные на строительной площадке при возведении мавзолея поэта Моллы Панаха Вагифа».

Впервые после реставрации

Важность этой выставки с политической, исторической и социальной точек зрения отметил в своем выступлении вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли. Он высказался в том духе, что представление публике надгробия карабахского хана Панахали хана Джаваншира (1693-1758) впервые после его реставрации стало поистине масштабным событием, ведь все хранящиеся в музее артефакты, все ценные экспонаты, материальные и культурные памятники позволяют посетителям составить более ясное представление о нашей истории и культуре.

И бесспорно, по словам и.о. вице-президента НАНА, академика Говхар Бахшалиевой, что экспонаты, связанные с историей Карабаха и города Шуша, станут важным источником для исследования и пропаганды того периода.

Отметим, что куратором выставки стал заведующий отделом научной экспозиции и организации выставок, доктор философии по истории Сабухи Ахмедов. Он рассказал, что на первом этаже музея выделен специальный зал для постоянной экспозиции, в котором выставлена модель гробницы Имаратского кладбища и установлено надгробие. Там же располагаются информационные панели, повествующие об истории усыпальницы, и там же на стене нашла свое место картина художника Аждара Гафарова «Панахали хан Джаваншир».

Терпение и тонкий вкус

«Панахали хан был похоронен на Имаратском кладбище Агдама, над его могилой сооружена гробница, первые научные сведения о которой появились еще в 1940-е годы прошлого века, а к тщательному исследованию ученые приступили в 1970-е. Само же надгробие ханской усыпальницы привезено в Баку в 1974 году и передано Музею истории Азербайджана. Внешний вид надгробия, долгое время хранившегося без надлежащих условий, был весьма неудовлетворительным, поэтому ее реставрация потребовала много времени и сил», – резюмировал историк.

Отметим также, что в Национальном музее истории Азербайджана в настоящее время готовится специальная выставка и издание каталога, посвященных городу Шуша. К слову, с этим городом связана и еще одна занятная вещица – фрагмент узора таинственных бус, сплетенных в Шуше, а также среди образцов одежды, входящих в богатую этнографическую коллекцию музея, есть образцы вышитых бисером носков, сотканных в стародавние времена в Шуше. Как утверждают эксперты, носки шушинские рукодельницы всегда вязали с высоким художественным замыслом, терпением и тонким вкусом. Их отличительная особенность – они связаны, вышиты и сотканы из разноцветных нитей. «Таким образом, – говорит главный хранитель музея, заведующая отделом научного учета и хранения, доктор философии по истории Махфуза Зейналова, – носки – это и источник тепла, и в то же время произведение искусства, которое всегда ценили наши женщины: для создания декоративных элементов на шерстяных и даже шелковых носках использовались местные ковровые орнаменты».

Литература войны

В Этнографическом фонде музея хранится порядка ста образцов носков, завораживающих таким необычным привлекательным узором, а представленные носки – единственный сохранившийся в фонде образец вышивки бисером, сделанный в Шуше в начале ХХ века. Кроме того, такие носки имеют длинное голенище.

Собственно, знакомиться с экспонатами, связанными с Шушой, можно еще несколько дней, пока в музее не закрылась выставка прикладного и изобразительного искусства «Жемчужина Карабаха – Шуша», приуроченная к Году города Шуша. Она уже вызвала неподдельный интерес и у местных, и у зарубежных гостей. Здесь представлены картины и изделия ручной работы, выполненные творческими людьми определенных возрастных групп (5-65 лет) из разных регионов Азербайджана.

А в сентябре в Шуше состоится международная конференция «Экономика культуры: импульсы развития из города Шуша». Подготовка к мероприятию возложена на академический Институт экономики, в адрес которого продолжают поступать доклады, освещающие такие важнейшие темы, как построение новой экономики и развитие культуры в Карабахе, формирование креативной экономики в Шуше и т.д.

Исследования по Карабаху в приоритете и для ученых-филологов. Свидетельство тому – выход в свет монографии старшего научного сотрудника Института литературы НАНА, доктора филологических наук, действительного члена РАЕН Салиды Шарифовой «Жанровые особенности, проблемы, образы и литературный язык произведений, отражающих карабахскую тему в азербайджанской литературе периода независимости».

В издании, состоящем из четырех глав, исследуется художественная литература, отражающая период от начала военного конфликта в Карабахе (конец XX века) до наших дней и датируется первой Карабахской и Отечественной войнами.

Советуем почитать