суббота, 02 Июля, 16:19

Baku Баку 30°C

Под соусом «суверенитета»

icon 625 icon 04 сентября 2019 | 15:43 Под соусом «суверенитета»


КОММЕНТАРИЙ
Не успела армянская общественность переварить поздравление президента России Владимира Путина, направленное находящемуся под арестом преступнику Роберту Кочаряну в связи с его днем рождения, как ей на голову свалился очередной серьезный «косяк» армянского правительства.
Дело в том, что Армения предоставила политическое убежище гражданину России Виталию Шишкину - известному русскому шовинисту, участнику неофашистских организаций и ранее судимому за мошенничество. Кроме того, Шишкин находится в оппозиции к действующим властям РФ. Как он сообщил на своей странице в Facebook, статус беженца ему предоставлен «как политику, который преследуется в России по политическим мотивам». Эту информацию армянским СМИ подтвердили источники в правительственных кругах. Причем армянские эксперты утверждают, что Шишкин замечен своим активным участием в антиармянских акциях.
По принципу алаверды?
Интересно, что Шишкин попросил армянские власти предоставить ему убежище еще в феврале 2019 года. Чуть позднее, в мае месяце, убежища в России попросил экс-депутат парламента Армении, бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян, которого на родине обвиняли в незаконном предпринимательстве. Но тогда по известным причинам Ереван мешкал с предоставлением убежища Шишкину, не желая напрягать и без того идущие под откос армяно-российские отношения. Тем более что сей российский гражданин давно на постоянной основе то ли проживал, то ли прятался от праведного гнева своего президента во втором городе Армении - Гюмри.
Виталий Шишкин позиционирует себя в качестве президента Международного благотворительного фонда помощи детям политзаключенных и Международного общественного комитета «Нет - беззаконию, пыткам и рабству». Однако он никак не комментирует тот факт, что с 13 февраля 2015 года по 10 января 2019 года находился под стражей из-за призывов к массовым беспорядкам, а также за действия, направленные «на возбуждение ненависти или вражды». Он также участвовал в антиправительственных акциях протеста в России, Украине, Армении, Турции и Молдове.
Пока Миграционная служба Армении отмалчивается поэтому поводу, армянское экспертное сообщество негодует, мол, «не хватало только предоставления статуса беженца гражданину России Шишкину, известному своим активным участием в антиармянских акциях». Это однозначно не будет способствовать улучшению армяно-российских отношений, в которых уже наметились глубокие трещины, и эти шаги могут лишь усугубить ситуацию. В возникновении этой напряженности армянские аналитики считают виноватыми нынешние власти Армении.
Все на продажу!
На этом демарш армянских властей в отношении России не закончился. Как стало известно из армянских СМИ, Шишкин намерен написать книгу о фашистском приспешнике, махровом националисте Гарегине Нжде. Об этом заявил сам Шишкин, препроводив выложенную в соцсетях фотографию, сделанную на фоне памятника этому отщепенцу в центре Еревана записью, которую приводим без купюр: «Наверное не жителям Армении совершенно не знаком великий армянский гений, чей памятник у меня за спиной. Надеюсь, что за 3-5 дней закончу о нем небольшую книгу и многие на русском языке смогут ознакомиться с его выдающейся жизнью и борьбой, с философией и героической смертью».
Вот и получается, что за свое укрывательство в Армении Шишкин заплатит предательством памяти своих предков, проливавших кровь на фронтах Великой отечественной в боях с такими фашистами, как Гарегин Нжде. Тут уже о моральном облике этого «праведника» и говорить не приходится. Такой в пылу ангажированности и мать родную продаст во имя сомнительных преференций.
Впрочем, все это поощряется армянскими властями, которые решили поиграть с Россией в опасные игры. По сути, если обе стороны продолжат в том же духе, то в дальнейшем противоречия могут еще больше усложниться и перейти в разряд непреодолимых. В принципе, все, что происходит последние полтора года, позволяет сделать вывод, что между двумя странами существует усугубляющийся дефицит доверия. Недаром в Армении отмечается катастрофическое падение российских инвестиций. И это только начало.
Саммит ЕАЭС в Ереване под вопросом

Общеизвестно, что до визитов высокопоставленных должностных лиц их службы безопасности, согласно протоколу, долгое время работают с соответствующими структурами страны посещения. Так вот, как пишет газета «Паст», в связи с предстоящим (?)визитом Владимира Путина в Армению в рамках саммита ЕАЭС, который должен состояться в Ереване, упомянутые службы президента России среди прочих вопросов подняли также задачу обеспечения полноценных условий безопасности для посещения им… уголовно-исполнительного учреждения. Однако, согласно источнику газеты, власти Армении им отказали. В ответ на это представители Администрации президента России дали срок до 10 сентября для урегулирования данного вопроса. В противном случае последовала угроза перенести саммит в Москву. Речь, конечно же, идет о желании Путина посетить Роберта Кочаряна в заключении.
Мало того, руководитель «Союза информированных граждан» Даниэл Иоаннисян 3 сентября на своей странице в Фейсбуке пригрозил «закрыть дверь» тюремной камеры за спиной президента России Владимира Путина, если тот посмеет посетить Роберта Кочаряна. А это уже неслыханная дерзость в отношении первого лица российского государства. Причем озвучил эту угрозу человек, организация которого недавно получила финансирование от правительства Никола Пашиняна на обеспечение повышения качества выборов в сепаратистском«НКР». То есть доверенное лицо армянского премьера.
Дискриминационный? Только для армян!
В это же самое время в России принимается закон, который вызывает негативную оценку МИД Армении. Так, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя проблему с использованием армянских водительских прав в РФ, заявил, что принятие закона о водительских правах со стороны России, мол, противоречит договору о ЕАЭС.
Обосновывает свой протест этот пропахший нафталином политик тем, что закон о водительских правах, принятый в России, не находится в компетенции ЕАЭС, «иначе Армения этого бы не допустила». А поскольку закон имеет отношение только к гражданам Армении, ибо подобного требования ко всем остальным государствам-членам ЕАЭС нет, то Шаварш Кочарян, выступая на заседании постоянной комиссии парламента Армении по региональной и евразийской интеграции, назвал его дискриминационным. При этом он высказал предположение, что «вопросы решаются не согласованно, а путем адаптации законов со стороны других стран-членов ЕАЭС под решения и требования, выдвинутые российской стороной». Что тут скажешь? Маразм крепчает!
Между тем российское законодательство запрещает иностранцам, имеющим иностранные водительские права, работать на территории РФ, за исключением тех стран, вторым государственным языком в которых является русский. Армения является единственной страной ЕАЭС, в которой русский язык не имеет никакого статуса. Что ж, за все надо платить, за свою борзость в том числе. В Армении из-за своих непомерных амбиций, причем безосновательных, так этого и не поняли. То ли еще будет!
Тамилла НУРИЕВА