среда, 06 Июля, 04:45

Baku Баку 25°C

Почему рассорились Москва и Тель-Авив?

icon 342 icon 06 мая 2022 | 21:10 Почему рассорились Москва и Тель-Авив?

Правительство Израиля приняло решение об оказании военной помощи Киеву

Вашингтон считает, что российской армии не удалось и не удастся достичь поставленных целей, а потому, мол, Россия однозначно проиграла войну. Это прозвучало после скандального заявления Лаврова о еврейских корнях Гитлера.

«Важно отметить и не упускать из виду, как свою победу определяли для себя россияне. Они уже проиграли – по своему определению. Президент Владимир Путин не проведет марша по улицам Киева. Они не завладеют территориальной целостностью и суверенитетом Украины». Об этом на последнем брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Практически то же самое твердят и некоторые российские журналисты. Мол, Киев не взяли и Харьков тоже, зато «участились случаи смещения с должности и даже взятия под стражу командиров воинских соединений, самым громким из которых является случай с вице-адмиралом, командующим Черноморским флотом Игорем Осиповым после уничтожения украинцами ракетного крейсера «Москва».

Более всего профильные эксперты сетуют на тот факт, что военные идут в бой с тем оружием, которое им было поставлено «в рамках государственного оборонного заказа, сформированного российским военным ведомством…», то есть устаревшим. Но это лишь одна сторона медали. Есть и другая – дипломатическая.

Стрелки – на Израиль?

В Москве еще долго будут разгребать образовавшийся дипломатический завал после скандальных заявлений главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. В итоге после того, как глава российской дипломатии обнаружил в крови Гитлера еврейские корни, Израиль начал поставки оружия Украине.

То есть российская дипломатия допустила серьезный провал и сделала все, чтобы превратить нейтральный Израиль в своего ярого противника.

Напомним, Израиль отказывался поставлять Киеву военную помощь, отправляя в основном гуманитарную, поскольку это было «частью политики, направленной на сохранение связей с Россией».

Наемники из Израиля воюют в Украине вместе с подразделениями «Азова», добавила дровишек в разгоревшийся огонь противостояния между Москвой и Тель-Авивом официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в эфире радио Sputnik. По словам Захаровой, есть факты и видеоматериалы, подтверждающие это.

Не вызвав кризиса с Россией

Ответ Иерусалима не заставил себя долго ждать: премьер-министр Израиля Нафтали Беннет назвал утверждения Лаврова «ложными и возмутительными». А израильские чиновники пришли к выводу, что страна готова обсудить расширение помощи Украине, в том числе и военной.

Вполне естественно, израильский МИД вызвал российского посла для «разъяснительной беседы», где последнему глава внешнеполитического ведомства Израиля Яир Лапид заявил, что «обвинять евреев в антисемитизме – это вопиющий уровень расизма в их отношении». «Евреи не уничтожали сами себя во время Холокоста», – подчеркнул он.

Вместе с тем среди соответствующих израильских официальных лиц существует консенсус, что на данном этапе украинская армия не получит зенитные системы, современное оружие, наступательные вооружения, и пока речь идет о поставках лишь оборонительных систем, которые защитят войска на месте событий, персонального боевого снаряжения и систем оповещения, которые можно было бы отправить, не вызвав кризиса с Россией.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лиймец в свою очередь также подтвердила информацию о поставках вооружения из Израиля в Украину. Напомним, на вооружении эстонской армии находятся противотанковые ракеты Spike NLOS израильского производства и противокорабельные Blue Spear. Так вот речь идет именно о них. Возможно, Эстония поставит эти ракеты Украине с согласия Израиля.

Первые результаты эвакуации

Между тем Россия и Украина, наконец, пришли к согласию об эвакуации гражданского населения с завода «Азовсталь».

В Запорожье уже приехали 656 гражданских лиц,  которые прятались от обстрелов российских войск на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Это признал сам президент Украины Владимир Зеленский. В то же время Зеленский подчеркнул, что Украина хочет эвакуировать с «Азовстали» и военных, что весьма проблематично, поскольку российская сторона требует их сдачи, что совершенно неприемлемо для украинского лидера.

Эта выматывающая во всех отношениях и Россию, и Украину война, исходя из здравого смысла, должна была уже давно закончиться. Ан, нет. Она продолжается, принося все новые и новые страдания и жертвы обеим сторонам, разрушая все основы дипломатии и мирного сосуществования. Как стороны в создавшейся ситуации выйдут из состояния войны, остается только гадать. И лишь теплится надежда, что здравый смысл все же возобладает над политическими амбициями.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что президент России Владимир Путин принес извинения премьер-министру Нафтали Беннету за антисемитские высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом сообщил офис премьер-министра Израиля.

Советуем почитать