воскресенье, 27 Ноября, 01:53

Baku Баку 15°C

Почему ГК «Абрау-Дюрсо» перенесла часть своего производства в Азербайджан?

icon 1362 icon 31 октября 2022 | 15:39 Почему  ГК «Абрау-Дюрсо» перенесла часть своего производства в Азербайджан?

 

В декабре 2021 года российская группа компаний «Абрау-Дюрсо» стала победителем инвестиционного конкурса на приобретение винного завода «Шеки Шараб» (Шекинское вино) в Азербайджане. В Шекинском районе, являющимся одним из регионов виноградарства, компания планирует производство вин, а в перспективе - посадку собственных виноградников с автохтонными сортами «мадраса» и «баяншира». В этом году российская компания уже запустила первую линию винных изделий торговой марки «Шеки Шараб». О производящихся винах в Шеки и планах на будущее в интервью с корреспондентом «Москва-Баку» поделился владелец группы компаний «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, который также является уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей.

- Борис Юрьевич, в Азербайджане вы бывали много раз. С чем связан ваш последний визит?

- Уже точно и не помню, сколько раз мне доводилось приезжать сюда. Бывал здесь в разные годы. И как бизнесмен, и как участник различных форумов. Вот и в этот раз я приехал, чтобы принять участие в XV Веронском Евразийском экономическом форуме.

С Азербайджаном мы очень близки, и не только потому, что являемся соседними странами. Нас объединяет общий дух. Большую роль играют также особые дружеские отношения между руководителями наших государств. И это очень важный фактор в развитии двухстороннего сотрудничества. Мы понимаем, что для России Азербайджан очень важен, но и для Азербайджана открываются серьезные перспективы. Это развитие и малого и среднего бизнеса, и инновационных областей. А что касается лично меня, то с Азербайджаном меня объединяет общий бизнес – виноделие.

/upload/iblock/7b8/7b8dca5cb55ada37ffec9f571d62bdb6.jpg

- Как обстоят дела на винном заводе, который вы в прошлом году приобрели в Шеки?

- Действительно, недавно «Абрау-Дюрсо» приобрела винный завод «АСК Шеки Шараб». Купили завод на тендере. Это была сумма чуть больше 1 млн евро. Кроме того, у «Абрау-Дюрсо» есть инвестиционные обязательства на 2,3 млн евро, но их мы уже перевыполняем. Сейчас в Азербайджане достаточно сырья для расширения производства. Государство заинтересовано в выходе местного вина на международный рынок и оказывают виноделам всестороннюю поддержку. Азербайджанское виноделие всегда было развитым и популярным. Во времена Советского Союза из всех республик в Азербайджане было самое большое количество виноградников - 225 тысяч гектаров. Это больше чем в соседней Грузии, в Молдавии или России. К сожалению, те процессы, которые произошли на последнем этапе распада СССР, привели к тому, что большая часть этих виноградников была вырублена и пока не восстановилась полностью. Так вот, наша задача состоит в том, чтобы восстановить и развивать эту промышленность. Мы выкупили одно из хозяйств, которое не очень быстро развивалось - винный завод «Шеки Шараб» и обязались инвестировать в него средства. Потому что видели в этом деле очень серьезную перспективу. Сегодня наша компания уже начала поставку вина в Россию. Завод был запущен в августе этого года, и мы уже отправили в Россию более 300 тысяч бутылок вина.

- Какое вино экспортируете?

- На нашем предприятии производится несколько видов элитного и десертного вина. Часть производства «Абрау-Дюрсо» мы перенесли в Азербайджан. Мы планируем также запустить в производство игристые вина и уже закупили все необходимое для этого оборудование из Европы. В Азербайджане издавна существует большая традиция производства игристых вин. Например, известен Бакинский шампанский завод, который, к сожалению, сегодня практически не работает. Так вот, мы хотим восстановить производство игристых вин у себя в Шеки. На первом этапе будем производить более 4 миллионов бутылок.

- Вы отмечаете «У себя в Шеки». Азербайджанский город стал для вас родным?

- Так и есть. Шеки стал для меня родным, как и Баку, и Азербайджан в целом. В Баку бывал много раз и успел обзавестись в этом городе множеством друзей и знакомых. Так что, Азербайджан для меня очень близкая страна, почти Родина. В Шеки мы занимаемся многими вопросами, которые связаны не только с развитием винопроизводства. Вплотную сотрудничаем с исполнительной властью Шеки. В ближайшее время планируем открыть целый музейный комплекс, посвященный вину. Сегодня активно изучаем архивы, связанные с историей азербайджанского виноделия, и находим очень интересные экспонаты. Например, совсем недавно приобрели богатую коллекцию винных этикеток, датированных началом прошлого века. Нашли также множество исторических французских гравюр, на которых изображен Шеки. И это очень интересная для нас работа. Все эти экспонаты будут представлены в нашем музее. В планах также запуск винного дегустационного тура, который планируем начать 15 апреля будущего года.

- Какие сорта азербайджанских вин вам особенно нравятся?

- Это Savalan и Meyseri, а также вина, выпускаемые компанией Caspian Coast. Последние я открыл для себя совсем недавно. Это вино, возможно не так популярно в вашей стране, как остальные, но по качеству интересное и хорошее. Вообще, должен сказать, что в Азербайджане очень качественное вино. Здесь действует множество виноделен, которые ежегодно поставляют свою продукцию по всему миру. И меня радует, что некогда одна из самых развитых отраслей сельского хозяйства – виноделие, в Азербайджане благодаря политике, проводимой руководством страны, переживает период своего нового становления. Это одновременно и перспективная отрасль с высокими доходами, и мощнейший магнит для туристов со всего мира. И мы хотим принимать непосредственное участие в этом процессе. 

Советуем почитать