• суббота, 13 Июля, 03:44
  • Baku Баку 25°C

Платим за смотрины. Новые требования маклеров

09 июня 2023 | 23:34
Платим за смотрины. Новые требования маклеров

Повышение ренты жилья в нашей столице обрастает новыми подробностями. Хрестоматийные причины подорожания давно известны: средний прайс подгоняет инфляция, сокращение бюджетного жилищного фонда и наплыв зарубежных гостей.

Теперь к этому перечню прибавились и растущие аппетиты риелторов. С недавнего времени наши агенты недвижимости принялись зарабатывать на сопутствующих услугах. Например, если раньше в пакет платного сервиса входила только комиссия (обычно 16-17% от месячной платы за жилье), то с недавнего времени посмотреть квартиру можно только за деньги. Арендаторы от этого, понятное дело, не в восторге…

 

Влетит в копеечку

– Хозяева «двушки», которую я снимал почти два года у станции метро «20 Января», попросили освободить жилплощадь, поэтому мне пришлось срочно искать другое жилье, – рассказывает знакомый квартиросъемщик. – Зашел по привычке на сайт объявлений, выбрал там несколько вариантов, но все предлагалось через агентства, а вездесущие риелторы соглашались показать квартиру только за деньги…

Снять жилье через агентство лишь на первый взгляд просто. На деле же это дорого, потому что теперь помимо обычной комиссии маклерам и квартплаты вы потратитесь еще и на смотрины. Такая услуга стоит у них от 10 до 20 манатов. Разве это нормально? Ведь чтобы не ошибиться с выбором, нужно обязательно увидеть будущее жилье собственными глазами и рассмотреть различные варианты. А теперь подсчитайте, в какую копеечку все это вам влетит, если платить маклерам за каждую такую поездку…

В итоге нашему герою повезло: найти квартиру в том же районе и по сходной цене ему помогли родные. Но как быть всем остальным, если ренты без посредников днем с огнем не сыщешь, а недешевый прайс на услуги маклеров обрастает платным сервисом?

 

Как найти и сколько стоит

Вообще свое вознаграждение за подбор арендуемых помещений посредники обычно получают в самом конце сделки: вам нашли жилье, а когда платите за аренду, одновременно расплачиваетесь и с маклером. Средняя комиссия за такой труд традиционно зависит от стоимости съема. Подыскав, например, квартиру за 350-400 манатов в месяц, отдаете агентству недвижимости от 50 манатов и больше за помощь с выбором. Но даже в этом случае услуги риелторов для многих накладны, ведь кроме солидной по меркам нашей зарплаты ренты приходится платить еще и посредникам.

А с недавних пор набор платных опций пополнился еще одной галочкой: просто проехаться с маклером в квартиру бесплатно уже не получится. К счастью для квартиросъемщиков, платный показ практикуют пока не все агентства недвижимости, а только «центровые». Однако маклеры на окраинах столицы мгновенно оценили преимущества дополнительного заработка и частенько следуют примеру коллег по цеху. Разумеется, позволить себе такую услугу могут далеко не все, поэтому периферийные медиумы умерили свои аппетиты, чего не скажешь об элитном сегменте ренты.

 

Риелтор под лупой

Сегодня риелтором может стать любой человек. Для такой работы не требуется специального образования, в отличие, скажем, от врача или учителя. Поэтому порой недвижимостью занимаются дилетанты: они не разбираются в юридических тонкостях, не утруждают себя заключением договоров и прочей юридической составляющей сделки. И уж тем более не заморачиваются проектом договора аренды. При этом каждый агент в индивидуальном порядке для себя решает сам, пробивать клиента на дополнительную плату или нет...

– Почему-то бытует мнение, что риелторы должны разъезжать с клиентами по объектам бесплатно, – охотно делится с нами маклер Ибрагим. – Но ведь процесс может затянуться, да и клиент вовсе не обязательно снимет предложенную ему квартиру. В итоге маклер теряет не только время, но и напрасно тратится на бензин. А угодить взыскательному посетителю ой как трудно! Поэтому требовать деньги за показ квартиры считаю правильным новшеством: любой труд должен оплачиваться, в том числе и услуги риелторов.

 

Клиент платит дважды

Разумеется, агенты недвижимости вовсе не обязаны бесплатно работать на съемщиков, но при таком раскладе клиенты фактически платят дважды. Ведь с одной стороны, они отстегивают недешевую комиссию, а с другой – осмотр жилья, получается, тоже не бесплатное удовольствие. Но ведь и стоимость ренты не стоит на месте. По некоторым оценкам, съем городских апартаментов уже подскочил на 15%, и если еще пару месяцев назад однокомнатную квартиру в центе Баку можно было снять за 500-550 манатов, то сейчас усредненный прайс вырос до 600-700 AZN.

Аналитик по коммерческой и жилой недвижимости Рамиль Гасымзаде предлагает не утрировать ситуацию, а вникнуть в суть проблемы:

– Только часть наших риелторов с недавнего времени показывают квартиры за деньги, объясняя это дорожными расходами, потерей времени и хитрыми уловками посетителей. Иной клиент якобы отказывается от предложенной квартиры, а потом за спиной у маклера договаривается с хозяевами напрямую, оставляя посредника ни с чем, – комментирует он. – Так что аргументы агентов в целом убедительны, а съемщику лучше не затягивать с оформлением сделки. Если платная услуга доставки клиента до арендуемого жилья входит в договор, вы узнаете об этом заранее и убережете себя от неприятных неожиданностей. К тому же маклер вправе рассчитывать на оплату только прописанных в договоре услуг. А если такого пункта в соглашении нет, то и платить вы не обязаны.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать