• вторник, 16 Апреля, 06:26
  • Baku Баку 14°C

Пирсинг для новичков, или Эстетика металла

07 марта 2024 | 20:59
Пирсинг для новичков, или Эстетика металла

Человек украшал себя во все времена, в том числе при помощи пирсинга – самой популярной ныне формы модификации тела. Но если одно время он ассоциировался исключительно с субкультурой, то сейчас это один из трендов, в том числе в Азербайджане.

Раньше большинство представительниц прекрасного пола довольствовались сережкой в мочке уха. Сейчас прокалывают не только уши, но и нос, брови, язык, а пирсинг завоевывает сердца и женщин, и мужчин. Встречаются, конечно, скептики, критикующие за такое украшательство, – куда же без них...

Итак, кто, где и почему делает пирсинг? Эти и другие вопросы газета «Каспий» адресовала мастеру пирсинга Саимет Халиловой.

– Насколько популярен пирсинг в нашей стране?

– Очень, причем популярность только растет. Скажу больше: сейчас многие отваживаются на такие проколы, о которых раньше никто и думать не мог. Пирсинг – еще одна возможность выразить себя. Это современно и, по-моему, красиво.

– А у вас самой есть пирсинг?

– Пока у меня их два, причем один сделала совсем недавно. Но вот у дочери моей уши проколоты многократно, плюс пирсинг пупка.

– Многие уверены, что пирсинг – только для молодых. Что вы думаете по этому поводу и сколько лет было вашему самому возрастному клиенту?

– Чаще всего ко мне обращаются люди от 25 лет и старше. Пирсинг нередко делают как раз люди в возрасте 40+, а моей самой взрослой клиентке было 56 лет. Радует, что все больше людей перестает считать, что после определенного возраста чего-то делать нельзя, – это касается и одежды, и цвета волос, и пирсинга, да и вообще, много чего. Кстати, в стране популярна пластическая хирургия, и клиенты нередко сразу после операции, еще в бинтах, приходят на прокол носа и пупка – микродермалы. И в этом есть своя логика: поскольку они все равно пьют таблетки, способствующие быстрой регенерации кожи, проколы заживают быстрее.

– Большинство желающих сделать пирсинг – женщины?

– Да, их заметно больше, но и среди сильного пола пирсинг популярен. Если в прошлом году у меня не было ни одного клиента мужского пола, то в этом году их много – в основном приходят на прокол брови и ушей.

– Какой вид пирсинга пользуется наибольшим спросом?

– Форвард хеликс (прокол завитка в верхней части основания ушной раковины), трагус (прокол хряща над ушной раковиной), прокол пупка и носа. Все чаще стали делать прокол языка и губы. Иногда обращаются с просьбой сделать редкие виды проколов, которые практически не встречаются в Азербайджане. Например, недавно мне пришлось делать двойной трагус. А еще сейчас набирает популярность серфейс – поверхностный пирсинг, в котором обычно используются штанги с двумя шариками на концах. Некоторые ограничиваются одним-двумя видами пирсинга, но многих процесс увлекает, и они приходят вновь и вновь. А иногда даже решаются успеть все за один раз.

Буквально на днях я сделала женщине семь проколов. И, кстати, о возрасте… ей 47. Часто приходится исправлять неправильно выполненную чужую работу. Как-то мне пришлось заново делать женщине шесть новых проколов.

– Как долго они заживают?

– Все зависит от места прокола. Дольше всего заживает хрящевая зона, но сроки индивидуальны – все зависит от возраста, свертываемости крови. У молодых это быстро, если место прокола выбрано правильно и регулярно обрабатывать. Например, хеликс может заживать до шести месяцев. Самый безболезненный и быстрозаживаемый прокол – в области пупка, хотя его как раз многие боятся. Быстро обычно идет заживление трагуса. В случае неправильного прокола, ухода за ним или неверно подобранного украшения можно столкнуться с образованием келоидных рубцов.

– А чем делают прокол?

– Специальной иглой. Если вам предлагают сделать его «пистолетом», могу посоветовать только одно – отказаться от услуг такого мастера. Делая прокол этим инструментом, сложно предугадать, куда он попадет, тогда как острой иглой делается точный прокол в нужном месте. К тому же человек может дернуться от звука, правда, уже есть и беззвучные «пистолеты», но я все равно не сторонница такого метода, ведь в итоге происходит разрыв тканей. Однажды ко мне пришла девушка, которой прокололи «пистолетом» пупок. Я была просто в ужасе, пришлось делать прокол заново. Помните, как раньше прокалывали уши? Только иглой, и это – самый верный способ.

– Как же выбрать салон, чтобы потом не было мучительно больно?

– В первую очередь – выяснить, каким «орудием производства» пользуется мастер. Второй критерий – внимательно осмотрите его работы, размещенные в соцсетях. Выбирайте то, что вам по душе. В пирсинг-салонах все инструменты должны проходить тщательную обработку, мастер обязан соблюдать стерильность и работать в перчатках.

– Украшения из какого материала лучше всего подходят для пирсинга?

– О, это моя больная тема! У нас обожают золото и хотят, чтобы в свежий прокол им вставили золотое украшение. Но когда вы только сделали пирсинг, нельзя использовать изделия из золота или серебра. Месяца через два-три, то есть после заживления – без проблем. Медицинскую сталь использовать в свежем проколе можно, но только если вы будете носить ее не более 10 дней. Кстати, тоже не рекомендую. Когда клиент решит заменить это украшение другим, данная процедура будет очень болезненной, поскольку место прокола еще не зажило. Самый подходящий металл – титан.

– А кому все же следует воздержаться от пирсинга?

– В первую очередь его нельзя делать при плохой свертываемости крови, тяжелой степени диабета… Но обычно люди с такими заболеваниями к нам и не приходят.

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать