• суббота, 13 Июля, 03:05
  • Baku Баку 25°C

Пик обращений в связи с отравлениями арбузами приходится на середину июля

14 июля 2023 | 23:41
Пик обращений в связи с отравлениями арбузами приходится на середину июля

Бодрящий, вкусный, полезный… Это все об арбузе – самой популярной ягоде лета. Но он же традиционно лидирует в списке причин сезонных отравлений. Какова ситуация в этом году и действительно ли самые безопасные арбузы – в августе?

 

Спрос на ягоду велик

В Азербайджане арбузы культивируют во многих регионах. На освобожденных территориях, как отмечают специалисты, хорошие условия для выращивания бахчевых. Сейчас арбузы активно выводят на Абшеронском полуострове, в Кюрдамирском, Саатлинском, Сальянском районах. Но самые популярные – родом из Сабирабадского. Там сбор начался еще в конце июня. По словам местных фермеров, для многих из которых это одна из основных статей дохода, спрос на полосатую ягоду довольно велик. В этом году удалось добиться хорошего урожая, так что пять месяцев напряженного труда не пропали даром: оптовая цена сабирабадских арбузов – 55-60 гяпик за кг. Кстати, большая их часть пойдет на экспорт – в основном в Россию.

А повод для опасений по поводу урожая был: выращивать бахчевых в Азербайджане в этом году стали заметно меньше – за первые четыре месяца посевы сократились на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К тому же фермеры, специализирующиеся на арбузах, кое-где столкнулись с неблагоприятными погодными условиями и нехваткой воды для орошения из-за пересыхания Куры. В итоге некоторые поля орошали вдвое реже, чем следует. Впрочем, несмотря на все эти проблемы, арбузов хватит на всех, и это весьма радует.

 

Наше любимое трио

Уже с начала июня «полосатики» прочно обосновались на прилавках уличных торговцев, в продмагах и супермаркетах. В начале лета они были дороже, сейчас – 50-60 гяпик, вполне доступны каждому.

– С наступлением жары арбуз, хлеб и сыр – любимое трио на нашем

столе. И на пляж, и на дачу всегда берем арбузы: сытно и некалорийно. А покупать их начинаем уже в начале лета – и вплоть до конца сентября. А вот в прохладу арбузы уже не столь актуальны. Зато зимой в нашей семье на ура идет варенье из корок, которое я готовлю в больших количествах, – делится покупательница, выбирающая «самый красивый» арбуз в магазине.

– Все же даже июль – рановато для арбузов, если только в конце месяца. Но как по мне, так традиционный их сезон – август. Раньше приобретать их просто опасаюсь, да и детей отговариваю – они со мной категорически не согласны. А я думаю, что арбузы пичкают химией, потому и созревают они раньше. Недаром все-таки международный День арбуза отмечается 3 августа, – озвучивает свое мнение пожилая женщина...

Действительно, некоторые полагают, что настоящая арбузная пора – последний месяц лета, но глобальное потепление сыграло-таки свою роль – полосатая ягода теперь созревает куда быстрее. К тому же появились новые сорта, в том числе скороспелые.

Есть еще один стереотип: не следует покупать арбузы с машин вдоль дорог – они впитывают выхлопные газы и становятся вредными. Впрочем, как уверяют специалисты, плотная корка этой ягоды не позволяет проникать внутрь ни выхлопным газам, ни пыли. Главное условие – тщательно вымыть арбуз перед употреблением, где бы вы его ни приобрели. Второе важное правило: не храните разрезанный арбуз в холодильнике несколько дней! Желательно съесть его в тот же день, максимум – на следующий.

 

 Отравлений пока мало

Заведующий отделением токсикологии Клинического медицинского центра, главный токсиколог Минздрава Азербайджанской Республики Азер Магсудов рассказал газете «Каспий», что на начало июля зафиксированы единичные обращения по поводу отравления арбузом. Обратившиеся за медицинской помощью жаловались на незначительное ухудшение самочувствия. А пик «сезона арбузных отравлений» обычно наступает с середины июля. Причем, по словам токсиколога, иногда причиной отравления может быть совершенно другой продукт, но правило-стереотип гласит: нет, это именно арбуз, ведь мы ели его в конце застолья...

А.Магсудов также отметил, что ранее несколько человек обратились по поводу отравления еще одной красной ягодой – клубникой. Им была оказана амбулаторная помощь. Но чаще всего обращения сегодня связаны с укусом змеи, а именно – гюрзы, и опасность эта сохранится аж до сентября. Так что, граждане, будьте бдительны! Еженедельно в клинику поступает по трое-четверо пострадавших, которым оказывается стационарная помощь.

 

Как не прогадать?

По поводу качества продаваемых в столице арбузов мы обратились к председателю Союза свободных потребителей (ССП) Эюбу Гусейнову.

Он рассказал, что ежегодно их организация проводит мониторинг бахчевых. Специальным аппаратом измеряется количество нитратов в отобранных образцах. Во многих проверяемых, кстати, их число превышает норму, а она такова: в одном килограмме – не более 60 мг.

Как подчеркнул Э.Гусейнов, некоторые фермеры, чтобы добиться хорошего урожая, в качестве удобрения используют селитру.

Многие задаются вопросом: так как же выбрать качественный арбуз? Эксперт советует не брать чересчур большие – вероятность того, что в них есть нитраты, значительно выше.

– Без удобрений арбузы в Азербайджане достигают в среднем 5-6 кило. Мякоть плодов с нитратами – чаще розоватого оттенка, а не алого или ярко-красного. Кожура у них более толстая. Еще один признак наличия нитратов – ярко выраженные белые прожилки на мякоти: у арбузов без такой подкормки они почти незаметны, – советует Э.Гусейнов.

По его словам, нитраты присутствуют в арбузах в любое время, вопреки

стереотипу, что ими пичкают только ранние арбузы.

– Мы выявляли нитраты и в августе, и в сентябре. Не надо переедать – вот, пожалуй, лучшая профилактика против отравления арбузами. Для детей суточная норма потребления – 80-150 граммов, для взрослых – желательно не более 500.

 

Эксперт затронул еще один аспект: вот уже более 30 лет в Азербайджане редко встретишь арбузы местных сортов.

– Помните, раньше они были с крупными семечками? Сейчас семечки у большинства из них мелкие и их мало. Из семян нынешних арбузов и урожая-то не вырастишь, приходится каждый год закупаться за границей. А бывают арбузы и вовсе без косточек. Все это заставляет задуматься: а не ГМО ли тому виной? Хотя официально данная ягода в списке генно-модифицированной продукции не значится...

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать