среда, 18 Мая, 00:28

Baku Баку 18°C

Перемирия на Пасху не будет

icon 738 icon 22 апреля 2022 | 12:50 Перемирия на Пасху не будет


Россия ответила отказом на предложение генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша о введении в Украине «пасхальной гуманитарной паузы», расценив это как «стремление дать киевским националистам и радикалам передышку, чтобы они могли перегруппироваться».
Ранее советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк и Давид Арахамия, отозвавшись на обращение генсека ООН, заявили, что готовы провести переговоры с РФ в Мариуполе. Пасхальное перемирие могло бы стать первым доверительным шагом в столь непростых российско-украинских переговорах, однако даже большой христианский праздник не смог хоть на мгновение остановить всепоглощающую вражду сторон.
Когда завершится спецоперация?
«Спецоперация завершится при устранении угроз из-за освоения Украины со стороны НАТО», – заявил директор второго департамента СНГ МИД РФ Алексей Полищук в беседе с ТАСС.
«Специальная военная операция завершится тогда, когда будут выполнены ее задачи», – сказал он. По словам представителя этого ведомства, в их число входит защита населения в Донбассе, демилитаризация и денацификация Украины, устранение угроз России, «которые исходили с украинской территории из-за ее освоения странами НАТО». При этом Полищук подчеркнул, что все цели спецоперации будут достигнуты. То есть позиция России ни на йоту не сдвинулась с места.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия заинтересована в согласии президента Украины Владимира Зеленского на выдвинутые на переговорах условия, от них зависит окончание специальной операции. «В настоящее время украинской стороне передан проект документа, который включает абсолютно четкие, выработанные формулировки. Мяч на их стороне, ждем ответа», – сказал Дмитрий Песков, напомнив, однако, что украинская сторона постоянно отходит от ранее подтвержденных согласований.
Четыре задачи россиян
Как отметил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью Марку Фейгину, первой задачей россиян является захват территории на участке Рубежное-Попасная-Северодонецк в Луганской области. Вторым направлением является наступление от Изюма (Харьковская область) до Славянска и Краматорска. Оставшимися направлениями он назвал район Гуляйполя (Запорожская область) и Мариуполь, который, судя по сообщению российской стороны, уже взят.
Впрочем, украинская сторона и не думает сдаваться. Как считает Михаил Подоляк, война может быть завершена прямыми переговорами между главами двух государств, ну а позиции украинской стороны на этих переговорах должны быть сильными, продуманными и юридически выверенными. Об этом он заявил 21 апреля в эфире телемарафона «Единые новости», заверив, что «над этим работает сегодня команда юристов, консультантов и переговорная группа с украинской стороны. Соответственно, мы надеемся, что позиции президента Владимира Зеленского будут чрезвычайно прочными на этих переговорах».
Воюющим сторонам вообще присуще выставлять свои позиции с лучшей, порой гипертрофированной стороны – вот и сейчас, когда читаешь реляции, что с российской стороны, что с украинской, создается впечатление, что разговор идет о совершенно разных конфликтах. С одной стороны, трудно поверить, что украинская сторона примет ультимативные требования России, с другой – надеется на личные переговоры двух лидеров.
Кому нужна война?
В НАТО есть страны, которые хотят продолжения войны в Украине. С таким утверждением выступил 20 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу CNN Türk, подчеркнув, что ряд стран НАТО хочет ослабить Россию и их не волнует ситуация в Украине.
Масла в огонь добавляют и выступления некоторых западных военных экспертов. «У России осталось только 50% тех батальонных тактических групп, которые она имела в начале войны». Об этом заявил бригадный генерал в отставке, старший научный сотрудник Центра Белфер при Гарвардской школе Кеннеди Кевин Райан в интервью ТСН.ua. Он уверен, что «часы тикают против армии президента Путина. Они теряют войска и части». Мол, примерно из 160 батальонных тактических групп, которые Россия имела в начале войны, 120-130 вступили в войну, пытались попасть в Украину. «Из этих 120-130, по последним подсчетам, после того как подразделения начали отходить от Киева, россияне имели приблизительно 70-80 батальонных тактических групп. Следовательно, в России осталось в наличии только 50% от тех батальонных тактических групп, которые она имела в начале», – сказал Кевин Райан.
Он считает, что «боевые действия в Мариуполе и Херсоне важны с точки зрения цели российских военных получить единую полосу земли вдоль южной границы Украины, чтобы отрезать Украину от Черного моря. Ну а Херсон и Николаев являются двумя «шлюзами» для дальнейшего продвижения сухопутных войск России в Одессу.
Отсюда его вывод, что «любое перемирие в Украине может быть временным, и даже если Путин согласится сейчас сложить оружие, он может приступить к перегруппировке вооруженных сил, создать новые виды вооружений и ударить вновь».
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать