• воскресенье, 08 Сентября, 16:21
  • Baku Баку 26°C

Перед выбором

01 сентября 2016 | 11:24
Перед выбором

РЕГИОН
На этой неделе внимание мировых СМИ привлек Узбекистан. В минувшее воскресенье узбекское издание Gazeta.uz со ссылкой на информационное сообщение Кабинета министров этой страны сообщило, что президент Ислам Каримов находится на стационарном лечении.
Информация появилась после того, как независимый информационный ресурс «Фергана» со ссылкой на свои источники сообщил, что Каримов перенес инсульт. В понедельник утром версию «Ферганы» подтвердила в своем блоге в Instagram младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. Более того, позже «Фергана» со ссылкой на свои источники сообщила о смерти Каримова 29 августа в 13:30 по московскому времени. Хотя эта информация не была подтверждена, экспертное сообщество постсоветского сообщества серьезно восприняло новость об ухудшении здоровья президента Узбекистана.
Дело в том, что Каримов - самый старший среди президентов стран СНГ, ему 78 лет. О слабом здоровье бессменного руководителя Узбекистана известно не первый год, ранее он нередко на несколько недель исчезал из публичного пространства. Зимой прошлого года, во время кампании по выборам президента, Каримов не проводил публичных мероприятий более двух недель.
Тем не менее многие эксперты уверены, что на этот раз ситуация более серьезная, так как никогда раньше официальный Ташкент не подтверждал слухи о резком ухудшении здоровья главы государства, и воскресное сообщение о том, что Ислам Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует определенного времени, более чем красноречиво.
В сложившейся ситуации эксперты сразу стали просчитывать возможного преемника бессменного лидера Узбекистана. При этом обычно называют имена двоих функционеров, находящихся долгие годы рядом с Каримовым: премьер-министра Шавката Мирзияева и вице-премьера Рустама Азимова.
При этом фаворитом считается Мирзияев, так как он приближен к семье президента, у него хорошие отношения с главой страны и его супругой, а также с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, отличный опыт управления - он не только премьер с 2003 года, но и дважды был губернатором, сейчас у него больше всего полномочий среди других претендентов.
Вице-премьер Рустам Азимов, сын известного узбекского ученого-физика Садыка Азимова, тесно связан с элитными группами ташкентского клана. Он долгое время работал на постах председателя Национального банка внешнеэкономической деятельности и министра финансов. При этом если Мирзияев считается пророссийским кандидатом, то Азимов - прозападным.
Своим мнением относительно кандидатуры нового президента Узбекистана в интервью газете «Каспiй» поделился руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьков.
- Если мне не изменяет память, то по Конституции Узбекистана в случае преждевременной кончины главы государства или его неспособности исполнять обязанности таковыми наделяется спикер Сената Олий Мажлиса. В настоящий момент им является Нигматилла Юлдашев. Ничто формально не мешает ему выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Узбекистана, однако, вероятнее всего, он будет лишь временным престолоблюстителем, а ведущие кланы республики - ташкентский и самаркандский - решат, чей представитель возглавит страну. Оба названных вами политика указываются экспертами по Центральной Азии в числе наиболее вероятных.
Не исключен также плавный переход Узбекистана от президентской к парламентской форме управления, законодательство это допускает. Тогда мы можем увидеть в чем-то похожий на грузинский и даже больше на афганский, расклад. В таком случае Шавкат Мирзияев сохранит пост главы правительства, но значительно расширит свои полномочия, а Рустам Азимов будет избран президентом Узбекистана, но с передачей части полномочий Олий Мажлису и премьер-министру. Это позволит избежать перерастания борьбы за власть в гражданскую войну и участия в ней афганских узбеков, состоящих в известных террористических организациях.
Что касается внешней политики Узбекистана при смене власти в этой стране, то тут сомнений не должно быть - Москва приложит максимум усилий для того, чтобы Ташкент не избрал реальный прозападный вектор. Это и в интересах Пекина, с усилением присутствия которого в регионе Кремль смирился и считается для себя меньшим из зол.
Для России и ее ключевого партнера в Евразийском проекте - Казахстана важно даже не столько вступление Узбекистана (равно как и Таджикистана) в ЕАЭС, сколько сохранение контроля за его границей с Афганистаном с возможностью сдерживать все усиливающийся натиск терроризма с Востока на дальних подступах к своим рубежам. И даже если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, то боевые действия велись бы на территории буферных (в данном раскладе) постсоветских республик Центральной Азии. Разумеется, войска НАТО в Узбекистане и Таджикистане также смогли бы обеспечить безопасность России и Казахстана от агрессии «Талибана», ИГ и других джихадистских образований. Но Москву это категорически не устраивает, равно как и Пекин. Поэтому существуют ОДКБ, ШОС…
И еще один важный момент. У Ташкента имеются территориальные и иного характера споры почти со всеми соседями по периметру своей границы. И крайне важно не дать оппонентам использовать его временное ослабление в своих интересах, т.к. это тоже может перерасти в военные конфликты.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать