четверг, 19 Мая, 17:10

Baku Баку 22°C

Пашинян: «Армяне никогда не были сильны в простых механизмах, к примеру, стоять в очереди»

icon 509 icon 05 декабря 2019 | 13:38 Пашинян: «Армяне никогда не были сильны в простых механизмах, к примеру, стоять в очереди»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг перед заседанием правительства выступил с достаточно резким заявлением. Он поделился с коллегами несколькими наблюдениями, которые вывели его из себя и дал конкретные поручения, «Новости-Армения».
В первую очередь, премьер выразил раздражение относительно отсутствия культуры ждать своей очереди для решения проблем в Армении.
«Правительство в ходе своей деятельности сталкивается с социально-психологическими или цивилизационными проблемами, о которых я бы хотел сказать. Мы нацелены на решение очень конкретных, ощутимых и видимых проблем в стране. К счастью, у нас это начало получаться, но есть одна проблема. Когда решаем проблемы одного субъекта, региона, района, обязательно появляется другая группа, населенный пункт или субъект, который по принципу завистливого соседа, спрашивает, почему решен их вопрос, а не наш?», - сказал Пашинян.
Как считает премьер, на самом деле это цивилизационная и социально-психологическая проблема.
По его словам, иногда создается впечатление, что лучше вообще ничего не делать, чтобы все жили спокойно и, смирившись с разочарованием, как это было раньше, «варились в собственном соку».
В целом, как считает премьер, это серьезный вопрос, поскольку очевидно, что в стране есть накопившиеся проблемы, которые невозможно решить сразу.
«Если мы попытаемся это сделать, то стране на 100% будет грозить коллапс и провал. Это цивилизационная проблема, поскольку основы этой ситуации, по моему мнению, исходят из того, что Армения никогда не была сильна в простых механизмах, к примеру, стоять в очереди. У нас все стараются сразу первыми добежать и первыми получить предоставляемую услугу», - сказал Пашинян.
Он еще раз отметил, что это серьезная цивилизационная проблема и выразил удовлетворение, что в стране, особенно в банковской сфере и уже в таможенной, начали внедряться такие услуги как автоматы по управлению очередью. «Я думаю, что во всех местах, где это необходимо, следует установить подобные автоматы», - сказал Пашинян.
Строители в лохмотьях
Еще одной цивилизационной проблемой, о которой он вспомнил, пока поднимался из кабинета на заседание правительства, является внешний вид строителей и состояние стройплощадок.
«Я не понимаю, почему в Армении строительство означает распространение мусора повсюду, причем я, господин Вермишян (глава Комитета по градостроительству – ред.), дал вам конкретное поручение несколько месяцев назад. Не понимаю, почему соответствующее ведомство не применяет штрафы и санкции в отношении строителей, которые повсюду и массово накапливают мусор», - сказал Пашинян.
Премьер возмутился, почему если сейчас в здании правительства проходит ремонт, то члены правительства должны ходить по мусору.
Он отметил, что во всем мире нет подобной практики, строители должны перед началом работы и в конце дня убирать свое рабочее место. Премьер подчеркнул, что в данном контексте строительная инспекция должна заняться конкретной работой, поскольку по законодательным нормам скопление строительного мусора вряд ли является нормальным.
«Я также не понимаю, почему деятельность строителя подразумевает работу в старой одежде, принесенной из дома, в то время как они должны носить форму. Это то же самое, если мы будем приходить на заседание правительства в домашней старой одежде, в каких-нибудь лохмотьях. Это определенное отношение к работе, человеку и атмосфере, строительные компании зарабатывают миллионы, из них не сложно выделить немного на покупку формы рабочим. Почему инспекторский орган не осуществляет работу в данном направлении? Вообще эти проблемы психологические и политические», - сказал Пашинян.
Завистливые соседи
Он отметил, что согласно имеющейся у правительства информации, соотечественники из Арцвашена собираются провести акцию протеста перед зданием правительства.
«Я хочу напомнить, что есть письменное обязательство, которое они все подписали, о том, что государство не имеет перед ними никаких обязательств, так как все они выполнены. Мы встречались, обсуждали, они сказали, что их принудили это подписать. Но почему они возмущаются?», - сказал Пашинян.
Причина, по словам премьера, заключается в том, что правительство предоставило 1,2 млрд драмов для решения вопроса беженцев.
Он отметил, что беженцы еще денег не получили, а завистливые соседи уже пришли требовать, чтобы были решены и их проблемы. «Они хотят, чтобы мы тоже проявили грубость?», - сказал премьер.
То же самое, по его словам, касается ситуации по Амулсарскому месторождению. Он отметил, что пять лет все действия разворачивались перед глазами жителей региона, но никто ничего не говорил, они боялись преследования и что их посадят.
«Получается, что в Армении можно наладить нормальные отношения только посредством применения грубой силы? Неужели мы этого хотим? Если бы мы решали вопросы, руководствуясь полученными взятками, коррупцией, узко личностными или политическими интересами, проявляя особое отношение к родственникам, это было бы понятно. Но подобное отношение абсолютно неприемлемо, поскольку это попытка отбросить Армению назад в цивилизационном плане», - сказал Пашинян.
Он отметил, что правительство не будет бояться решать проблемы только из-за того, что недовольный сосед будет жаловаться.
«Встаньте в очередь, мы решим и обсудим все вопросы, но необходимо отказаться от логики решать вопросы нахрапом, поскольку этот путь никуда не приведет», - сказал Пашинян.
Он подчеркнул, что правительство продолжит решать проблему зоны бедствия, поскольку на данный момент в отношении 450 граждан зафиксированы обязательства государства.
«Мы понимаем, что могут быть технические или иные проблемы и готовы их потом рассмотреть, но после того, как решим вопросы текущие, которые мы планируем завершить в 2020 году. Я подозреваю, что опять будут недовольные», - сказал Пашинян.

Советуем почитать