вторник, 17 Мая, 08:25

Baku Баку 16°C

Паника в Армении,

icon 1543 icon 19 июля 2014 | 13:50 Паника в Армении,


В последнее время армянские СМИ только и пишут о некоей «азербайджанской диверсионной группе», якобы орудующей в тылу оккупационных сил в Кяльбаджарском районе. Многочисленные сообщения о деятельности «азербайджанских диверсантов-разведчиков» вызвали панику среди армян, и теперь каждый погибший военный или гражданский на оккупированных территориях в глазах перепуганной армянской общественности неминуемо становится следствием деятельности вездесущих «диверсантов».
Приключения «разведчиков»
Сообщения в армянских СМИ об «азербайджанских разведчиках» начались с того, как вечером 11 июля на участке близ границы Гегаркуникской области Армении и Кяльбаджарского района был открыт огонь по автомобилю «Нива», в котором находился один военнослужащий и женщина. В результате стрельбы был убит майор Саркис Абрамян и ранена Карине Давтян, позже доставленная в госпиталь.
Далее власти Армении гордо оповестили весь мир о ликвидации одного из «азербайджанских разведчиков», распространив фотографию убитого и найденное при нем оружие. Однако фотография очень нечеткая и по ней невозможно различить черты лица человека, что сразу вызывает резонный вопрос - если у армян действительно тело азербайджанского разведчика, то почему они не выставили фото хорошего качества.
Спустя еще некоторое время в армянских СМИ появилось заявлении прокуратуры «НКР», в котором говорится о задержании на подконтрольной сепаратистам территории в ходе операции двух азербайджанцев, один из которых - гражданин России Шахбаз Джалал оглу Гулиев (1968 г.р.) и гражданин Азербайджана Дильгам Гардашхан оглу Аскеров (1960 г.р.). Оба азербайджанца были объявлены сепаратистами диверсантами. У них при задержании было изъято оружие.
После того, как стало известно о «взятии азербайджанских диверсантов», то на них сразу же постарались навешать и другие случаи убийств и похищений на оккупированных землях Азербайджана, находящихся под контролем «НКР». Так, в начале прошла информация о пропаже в том же Кяльбаджарском районе 17 летнего армянского юноши Смбата Цаканяна. Позже его труп с огнестрельным ранением в голову был обнаружен в лесу. То есть, вполне вероятно, что его могли убить кто-то из своих в результате ссоры или чего-то еще, но куда как проще все свалить на «азербайджанских разведчиков».
Более того, вскоре выяснилось, что «наши доблестные диверсанты» успели наследить и на территории непосредственно Армении. В частности, по сообщениям армянских СМИ, «азербайджанские военные разведчики» после Кяльбаджара проникли и на территорию Варденисского района Армении, а там они время даром не теряли и похитили 14-летнего пастуха. Но не успокоились на этом и на обратном пути зашли в город Кяльбаджар. Это не шутка! Армяне, проживающие в оккупированном ими Кяльбаджаре, в беседе с корреспондентом еpress.am подтвердили, что во вторник около 14:00 на территории города были замечены азербайджанцы. Минобороны Армении и местные жители не могут объяснить, как азербайджанцы оказались в городе, который армяне считают тыловым.
Да уж, такого вранья я еще не читал! Это надо же представить себе разведчиков, разгуливающих по городу полным врагов. Тогда бы уже сразу написали, что они по дороге зашли в ресторан или чайхану, посидели там на глазах изумленной и перепуганной армянской публики, и так же спокойно удалились.
В результате всех этих действий «азербайджанских диверсантов» в приграничных с Кяльбаджаром районах Армении воцарилась самая настоящая паника. Дошло до того, что над городом Варденисом летали военные вертолеты ВС Армении, а среди населения распространились слухи, что азербайджанцы отравили воду.
Грустные реалии
Все эти сообщения СМИ можно было бы с увлечением читать как приключенческий рассказ, если бы за этим не стояла трагедия простых людей, мирных азербайджанцев. На поверку они оказались обычными пастухами. Брат плененного армянами азербайджанца Ильхам Гулиев сказал журналистам, что Шахбаз Гулиев и раньше часто посещал оккупированный Кяльбаджар. Кроме того, азербайджанские пастухи часто пасут свой скот на подконтрольной армянам территории. А на опубликованном в СМИ видео видно, как трое азербайджанцев, которые пробрались на территорию оккупированного Кяльбаджарского района и готовили шашлык из мяса, видимо, недавно украденного и зарезанного теленка. Двое из участников видео - это и есть те азербайджанцы, которых армянские СМИ выдают за «диверсантов». По всей видимости, один из их походов на оккупированные территории обернулся для наших соотечественников пленом, что позволило властям Армении, сепаратистского режима «НКР» и армянским СМИ развернуть агитационную кампанию вокруг «группы азербайджанских диверсантов», промышляющих у них в тылу, а заодно списать на них многочисленные преступления, творимые своими же армянами на оккупированных землях.
Правда о «диверсантах»
Министерство обороны Азербайджана сразу же опровергло информацию армянских СМИ о проведении спецоперации на оккупированных территориях и пленении армянской стороной азербайджанских разведчиков, заявив, что эти люди вообще не является военнослужащим Вооруженных сил страны.
Более того, лживую пропаганду властей Армении и «НКР» разоблачает создатель диверсионного отряда особого назначения, командир, бывший разведчик Вова Варданов. Он, исходя из представленных минобороны Армении и «армии обороны НКР» фотографий и вида оружия, пришел к выводу, что задержанный в Кяльбаджаре армянами гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев никак не может быть диверсантом. «Он зашел на территорию Кяльбаджара случайно. Человек его возраста не может быть разведчиком. Я сам постоянно тренируюсь, но никогда не смогу пойти в разведку. Возраст не позволит», - подчеркивает Вова Варданов в интервью армянским СМИ.
И действительно, фотографии обоих захваченных армянскими силовиками азербайджанцев с виду на профессионалов разведчиков-диверсантов, как о них расписывает армянский агитпроп, никак не тянут. Более того, самый важный момент, как это правильно отметил армянский профессионал - вопрос возраста. Самому молодому из захваченных азербайджанцев 46, а другому - 54. В это время на задания уже не ходят. Это не принято ни в одной из разведок мира. Люди их возраста, служа в разведке, обычно уже бывают в званиях как минимум подполковника и полковника и занимают штабные или руководящие должности.
С другой стороны, вся эта нашумевшая и еще не закончившаяся история с «азербайджанскими диверсантами» ясно продемонстрировала азербайджанскому обществу и соответствующим госструктурам всю силу страха и паники, который охватывает армян от одних только слухов об азербайджанских разведчиках-диверсантах. И что интересно, паника при этом возникает не только у армян, проживающих на оккупированных азербайджанских землях, что выглядит естественно, так как рано или поздно Баку восстановит свой контроль над этими территориями, но и в областях собственно Армении, на которые Азербайджан и не претендует.
Эти факты однозначно говорят о страхах армян перед возмездием со стороны Азербайджана за оккупацию 20% земель, гибель и ранение тысяч людей, изгнание сотен тысяч с родных мест. Армянское общество уже давно осознало факт значительного усиления Азербайджана и то, что не за горами тот день, когда мы силой сможем вернуть свои земли. Более того, эта паника говорит и о слабости официального Еревана, неверии армян в силу и способности своего государства защитить их даже на территории самой Армении.
Роман ТЕМНИКОВ

Советуем почитать