четверг, 26 Мая, 14:20

Baku Баку 21°C

Палата адвокатов Армении осудила давление на судей и адвокатов

icon 571 icon 27 декабря 2018 | 10:51 Палата адвокатов Армении осудила давление на судей и адвокатов

Совет палаты адвокатов Армении в среду выступил с заявлением, осуждающим давление на судей и адвокатов, пишут «Новости-Армения».
«В последнее время определенная часть общественности проявляет напряженность по отношению к некоторым уголовным делам, в связи с чем мишенью стал также институт адвокатов, который призван оказывать юридическую помощь каждому, независимо от характера преступления и степени опасности для общества», – отмечается в заявлении.
В заявлении говорится, что органы исполнительной власти не обращают должного внимания на оскорбительное поведение по отношению к адвокатам и судьям. И это несмотря на публичное выступление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, призвавшего прекратить это.
В связи с этим Совет Палаты адвокатов выражает поддержку судьям, призывая их выполнять свою конституционную миссию, а также обращается к Пашиняну с предложением использовать свое влияние в обществе для принятия практических мер по повышению правосознания.
Среди определенной части общественности, особенно в соцсетях, огромный резонанс вызвало решение суда об освобождении под залог бывшего депутата Национального собрания генерала Манвела Григоряна.
Ему было предъявлено обвинение по части 2-й статьи 235 («Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») и пункта 1-го части 3-й статьи 179 («Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах») Уголовного кодекса Армении.
Суд первой инстанции 23 декабря решил изменить меру пресечения Григоряна. Судья Давид Балаян изменил меру пресечения с ареста на освобождение под залог в размере 25 млн драмов. Недовольные решением суда граждане провели акции протеста в Эчмиадзине, а в адрес судьи звучали угрозы расправы.
Ранее в соцсетях подвергся резкой критики и даже угрозам судья Кассационного суда Армении Александр Азарян, принявший решение освободить второго президента страны Роберта Кочаряна из-под ареста, мотивировав это неприкосновенностью экс-президента.
Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В ночь на 28 июля ереванский суд общей юрисдикции принял решение арестовать Кочаряна на два месяца по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов.
Апелляционный суд 27 ноября начал рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры об отмене решения Кассационного суда об освобождении Кочаряна. 7 декабря по итогам заседания Апелляционного суда Кочарян был вновь арестован.

Советуем почитать