• вторник, 27 Февраля, 13:20
  • Baku Баку 5°C

От безработного – к предпринимателю

26 января 2024 | 21:47
От безработного – к предпринимателю

Мысль о возможной потере работы у большинства из нас вызывает тревогу. Оно и понятно, счета сами себя не оплатят, а продукты, одежду и прочие нужности даром не раздают. Однако статус безработного может обернуться как катастрофой, так и шансом начать все с чистого листа.

 

Сложности – это новые возможности, уверены оптимисты. В тяжелых жизненных обстоятельствах веру в светлое будущее поддерживать нелегко, но то, что сейчас кажется тупиком, завтра может оказаться трамплином.

Вы всегда любили печь и ваши торты расхваливают не только домашние, но и все, кому посчастливилось их отведать? В свободное от работы время занимались производством хенд-мейд, и созданные вами украшения – объект постоянного восхищения? Сломанный холодильник или стиралка благодаря вам быстро возвращаются к жизни? Так почему бы не сделать любимое дело работой, став домашним кондитером или открыв мастерскую по ремонту бытовой техники? В сельской местности немало возможностей работать на себя в аграрном секторе. Причем хорошие перспективы у тех, кто нащупал пустующую нишу и успел занять ее.

  

Необходимое оборудование

Начать свое дело можно при помощи программы самозанятости, которая действует в стране уже несколько лет. Безработный, желающий принять в ней участие, может обратиться в центр DOST или местные органы Государственного агентства занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения. Что важно – трудоспособный возраст. В первую очередь это программа поддержки особо уязвимых слоев населения, таких как люди с инвалидностью, семьи шехидов, малоимущие.

Хорошо, если участник четко знает, чем бы он хотел зарабатывать на жизнь и что ему для этого нужно. Но если нет, ему могут помочь, подсказав возможные направления. Безработному по договору предоставляется материал, оборудование или иное имущество, необходимое для работы, сроком на год. После оно переходит в собственность самозанятого. Правда, многие сетуют: ждать того, что им полагается по программе, порой приходится очень долго.

Кто-то смог развить свой бизнес, кто-то еще в начале пути, а у кого-то отношения с самозанятостью по той или иной причине не заладились. Так, Талех Багиров, имеющий вторую группу инвалидности, несколько лет назад принял участие в этой программе и получил оборудование для цеха по производству мебели. Ждать его пришлось три года, а потом грянула пандемия, цех из-за карантинного режима пришлось закрыть, в итоге дело не пошло. Он обанкротился и сейчас работает совсем в другой сфере.

Но есть и позитивные примеры. Один из самых известных – открытие собственного Дома моды участником программы из Сумгайыта Айханом Ибрагимовым. Его история успеха несколько лет назад была выбрана Международной организацией труда как одна из десяти лучших.

 

Независимость и гибкость

Самозанятость становится все более популярной во многих странах мира, а все потому, что ее пункты включают независимость, гибкость, автономию, заявил в беседе с «Каспием» экономист Асиман Гулиев. Риски, конечно, тоже есть, поскольку этот вид деятельности часто приносит нестабильный заработок. Чтобы расширить клиентскую базу, нужна реклама. Но сперва необходимо понять, действительно ли вам подходит эта деятельность, ведь мечты нередко расходятся с реальностью.

– Государство, реализуя программу самозанятости, дает гражданам возможности для создания и развития малого и среднего бизнеса. Об успешности можно судить по результатам: к январю прошлого года в ее рамках созданы малые фермерские хозяйства для 16,1 тыс. человек, из которых 4 тыс. – члены семей шехидов, для участников войны и людей с инвалидностью. В рамках проекта «Поддержка занятости в Азербайджане», который реализуется совместно со Всемирным банком, созданы малые предприятия для более чем 5 тысяч человек, – рассказал нам экономист.

По его мнению, тот, кто хочет стать самозанятым, не должен забывать, что это большая ответственность как перед собой и клиентами, так и перед государством, ведь придется регулярно платить налоги. Но предприниматели, работающие по программе самозанятости, освобождаются от налоговых выплат на один год в зависимости от стоимости активов, предусмотренных в ее рамках.

 

От животноводства до ковроткачества

Эксперт также напомнил, что в нашей стране есть территории, где бизнес освобожден от некоторых налогов, – это Карабахская и Восточно-Зангезурская зоны.

– Реализация программы самозанятости на освобожденных территориях будет способствовать их экономическому росту. Какие направления там наиболее перспективны? Конечно, прежде всего – фермерские хозяйства, ведь эти земли прекрасно подходят для развития животноводства. Пчеловодство, виноделие и виноградарство также имеют огромный потенциал для развития. А еще здесь будет активно развиваться туризм, что станет одним из векторов самозанятости.

Шуша является центром азербайджанской музыки, там большие возможности для изготовления и продажи традиционных музыкальных инструментов, таких как тар, кяманча и гавал – основных составляющих трио мугама. Карабах всегда славился ковроткачеством, я уверен, оно там будет возрождено. На освобожденных территориях большое значение придается разведению карабахских скакунов и проведению конных состязаний, что тоже может стать одним из направлений для самозанятости.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать