• пятница, 19 Апреля, 10:25
  • Baku Баку 13°C

ООН в амбразуре армянской лжи

11 августа 2023 | 22:31
ООН в амбразуре армянской лжи

Активисты всеармянского движения неповиновения «Хачакир» и их сторонники провели акцию протеста сначала в центре Еревана, требуя предпринять шаги для «разблокирования Лачинского коридора», затем двинулись к армяно-азербайджанской границе.

 

«Хачакир» в переводе с армянского означает крестоносцы. Стало быть, Армения пошла на Азербайджан с новым крестовым походом.

Историки выделяют восемь крестовых походов 1095-1270 гг., и ни один из них не был успешен, кроме, пожалуй, первого. Да и то «успех» был временным, поскольку к 1291 году все территории, завоеванные крестоносцами, были отбиты Мамлюкским султанатом.

Крестовые походы тяжело отразились на всех ее участниках, принеся с собой, помимо многочисленных смертей, разоренные земли и пустую растрату ресурсов. Напомним, крестовые походы стали причиной краха Византии, испорченных отношений между странами и религиозной нетерпимости.

Зачем армянам подобная ущербная ассоциация? Да потому что они спят и видят, чтобы весь христианский мир в средневековом мракобесии ополчился на Азербайджан, то есть призывают к крестовому походу против нашей страны. При этом они забывают, чем закончились для крестоносцев их предыдущие походы.

 

Отряд «смертников» готов?

Ранее командующий отрядом «Хачакир» полковник запаса Саркис Погосян заявил, что они решили отправиться на госграницу, где стоят грузовики «с гуманитарной помощью для Карабаха».

Протестующие также запросили оружие для войны с Азербайджаном, заявляя о том, что «отряд смертников прямо сейчас готов воевать против Азербайджана и открыть несколько дорог, пусть только вооружат нас».

Однако армянская полиция перекрыла им путь и не позволила продвинуться к Лачинской дороге.

Оставим в стороне браваду армянских «смертников», рассчитанных разве что на внутреннего обывателя, поскольку их храбрости хватило бы до первых выстрелов с азербайджанской стороны…

Для чего тогда все это было нужно? Ведь не стали бы армянские боевики в самом деле брать «на абордаж» азербайджанский ППП. Цель всех этих походов и провокаций гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что в последнее время на мировой дипломатической арене Азербайджан нанес Армении ряд сокрушительных поражений, с чем никак не может смириться мировое армянство вкупе с военно-политическим истеблишментом страны. Вот и предпринята еще одна попытка очернительства нашей страны с целью привлечь внимание мировой общественности к «несчастьям карабахских армян».

 

ООН «клюнул» на наживку

Первой на наживку попалась Организация объединенных наций, которая в последнее время демонстрирует свою политическую ангажированность, распространяя то предвзятые заявления некоторых специальных докладчиков, а то и независимых экспертов Совета ООН по правам человека.

Так называемые эксперты в своем заявлении выразили «тревогу по поводу продолжающейся блокады Азербайджаном Лачинского коридора, что привело к тяжелому гуманитарному кризису в регионе Нагорный Карабах». При этом они считают, что несуществующая блокада Лачинской дороги - «это чрезвычайная гуманитарная ситуация, которая привела к острой нехватке основных продуктов питания, включая подсолнечное масло, рыбу, курицу, молочные продукты, хлопья, сахар и детское питание». А еще регион, мол, «быстро истощает медицинские резервы, а больницы изо всех сил пытаются оказать помощь, поскольку работа машин скорой помощи затруднена из-за сокращения запасов топлива». 

Отсюда эксперты ООН призвали власти Азербайджана «немедленно восстановить свободное и безопасное передвижение людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях в соответствии с соглашением о прекращении огня от ноября 2020 года». И никто из этих так называемых экспертов, вдохновившихся армянской ложью, так и не потрудился перечислить те пункты, которые по сей день не выполняет армянская сторона.

 

Налицо искусственная политизация вопроса

Во-первых, ни о какой блокаде и речи быть не может, так как армяне толпами ежедневно снуют туда и обратно по Лачинской дороге. Во-вторых, никакой «острой нехватки» продуктов питания нет и в помине. Достаточно войти в армянский сегмент социальных сетей, чтобы убедиться в этом. В-третьих, все необходимое для жизни армянам всегда доставляли машины РМК и МККК.

В-четвертых, если действительно есть острая необходимость продовольствия, почему же армянская сторона посылает «гуманитарную помощь» на азербайджанскую территорию, не согласовав с Баку? Для того чтобы 20 фур стояли на границе и всем «мозолили глаза». ООН – в первую очередь.

За 30 лет оккупации наших земель ООН так и не смогла принудить Армению выполнить 4 резолюции, принятые ее же Совбезом, не направляла своих представителей в зону конфликта, чтобы ознакомиться с преступлениями армян… Зато сейчас очень оперативно собрала и направила делегацию представителей офиса и агентств ООН в примыкающий к мосту Хакари район села Корнидзор, где стоит так называемая «гуманитарная помощь»…

 

Налицо искусственная политизация вопроса

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в интервью французской газете Le Monde в пух и прах разбил все доводы армянской стороны, напомнив, что в соответствии с трехсторонним заявлением Лачинская дорога должна была использоваться исключительно в гуманитарных целях. Вместо этого «в течение последних двух с половиной лет она незаконно использовалась для ротации вооруженных сил Армении, нелегитимно размещенных в Карабахском регионе Азербайджана. Эта дорога использовалась для того, чтобы доставлять вооружение в Карабах и незаконно вывозить полезные ископаемые из Карабаха в Армению». Развеял Амирбеков и миф о том, что в Карабахском регионе проживает 120 000 армян, ибо их там около 50 000 человек, из которых 10 000 – армянские вооруженные силы. «Вот почему мы вынуждены были установить пограничный контрольно-пропускной пункт на границе с Арменией 23 апреля этого года. Этот пост был создан в полном соответствии с нормами международного права, но 15 июня армянская сторона прибегла к провокации, в результате которой был тяжело ранен наш пограничник. Именно тогда было временно приостановлено движение по Лачинской дороге. Она по-прежнему открыта сегодня для медицинских эвакуаций», - сказал дипломат, отметив, что Азербайджан предлагает транспортировку продовольствия и продуктов для удовлетворения основных потребностей, используя также дороги из Агдама и Физули, но армяне Карабаха наотрез отказываются, и это невозможно объяснить.

То есть налицо манипуляции и попытки ввести международную общественность в заблуждение. Цель – оказать давление на Азербайджан извне.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать