четверг, 19 Мая, 16:18

Baku Баку 22°C

Он стоял у истоков футзала

icon 780 icon 17 февраля 2019 | 17:19 Он стоял у истоков футзала


СПОРТ
Экс-наставник сборной Азербайджана по футзалу, стоявший у истоков этого вида спорта в нашей стране, недавно возглавивший «Нефтчи» Гаджибала Абдуллаев в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» поведал о борьбе за чемпионство.
- Гаджибала муаллим, «Нефтчи» набрал хороший ход в чемпионате, и до зимнего перерыва отставание от лидера сократилось до двух очков…
- Результат удовлетворительный. Мы уверенно занимаем третье место, находясь на расстоянии вытянутой руки от лидера. У нас равное количество очков с «Аразом», который располагается выше нас из-за преимущества по личным встречам. Для меня неожиданностью стало увольнение Ильгара Асланова с поста наставника «Нефтчи». Он опытный тренер, хорошо знаком с ситуацией в команде. Да, в одном матче проиграли 0:7, но разве это повод для кардинальных решений?
- Получается, что результат одного матча решил судьбу тренера…
- Игра транслировалась в прямом эфире, и разница между «Нефтчи» и «Аразом» не настолько велика, что нужно проигрывать 0:7. С другой стороны, не все во власти тренера. Он строит тактику, дает инструкции. Если исполнители ее не выполняют, это следует расследовать. Я поговорю с капитаном и обязательно уточню, что случилось на площадке. Исторически сложилось так, что три команды - «Араз», «Экол» и «Нефтчи» - бьются за призовые места. Считаю, что «Араз» всегда был чуть свыше. Нельзя забывать о результатах команды, достигнутых на международной арене. В этом немалая заслуга президента Федерации Заура Ахундова и тренера Жозе Алесио. Я уже 30 лет работаю в футзале и хорошо знаком с кухней в этом виде спорта.
- Команду ждут изменения?
- Естественно, с кем-то мы попрощаемся. Упор сделаем на местных футзалистов. Но есть необходимость и в легионерах, которые должны быть выше уровнем азербайджанских игроков. В противном случае нет необходимости приглашать иностранцев.
- Получается, вы недовольны действующими легионерами…
- Я выводил команду всего на две игры. Старался настроить психологически ребят так, чтобы не потерять очков. Надо еще проверить готовность всех игроков. В целом план таков: психологическая готовность должна быть на высоком уровне и физически мы не должны уступать соперникам.
- А с поиском местных игроков трудностей не возникнет?
- Часто слежу за матчами в низшей лиге. Там есть привлекшие внимание игроки. Кроме того, мы должны готовить футзалистов для сборной. Руководство команды сказало, чтобы упор был на молодых игроков в составе, которым необходимо набираться опыта.
- Сильные легионеры хотят хорошую зарплату. Финансовое положение клуба позволяет сделать это?
- Об этом тоже думали. Из пяти легионеров оставим трех, которые действительно будут приносить пользу. Я не выбираю футзалистов по играм, просмотренным на диске. У игрока должно быть желание биться. У «Экола» нет легионеров, но это не мешает команде лидировать в чемпионате.
- Как вы оцениваете оставшиеся позади два круга чемпионата?
- С точки зрения организации работа идет хорошо. Трансляция матчей также на пользу. Кроме того, нельзя забывать, что на выход в плей-офф претендует пять команд. А гегемония «Араза», становившего чемпионом в последние годы, может быть прервана.
- После зимнего перерыва мы увидим другой «Нефтчи»?
- Безусловно. Проведем первую часть сборов в Баку. Поговорим с руководителем клуба Садыхом Садыховым, и если будет возможность, отправимся за рубеж, где проведем ряд контрольных матчей. Это необходимо для развития команды.
- Вы уже определились с помощником?
- В этом есть необходимость, так как я еще работаю тренером в сборной. В случае моего выезда на сборы со сборной клуб не должен оставаться без тренера, чтобы готовиться по утвержденной программе.
Тельман АМИРАСЛАНОВ

Советуем почитать