• четверг, 25 Апреля, 20:14
  • Baku Баку 21°C

Ольга Арсентьева: «Баку – самый необыкновенный и самый родной город на Земле» (Фото)

11 мая 2022 | 16:55

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился предоставить Президентскую премию группе деятелей искусств Азербайджана. В этот список попала молодая актриса Академического русского драмтеатра Ольга Арсентьева. Выпускница Бакинского хореографического училища по специальности «артист балета», Ольга и не подозревала, что станет одной из самых ярких и популярных актрис, ведь в театр она пришла… танцевать. Свою личную и сценическую историю Ольга Арсентьева рассказала в интервью «Москва-Баку»:

- Начнем с последнего радостного известия – обрадовались, узнав о том, что попали в список президентских стипендиантов?

- Когда я увидела свою фамилию, радости не было предела! Для меня это было очень неожиданно. За пару минут я испытала весь спектр эмоций – от волнения до эйфории. Конечно же, это очень приятно, когда твой труд оценивают на таком высоком уровне. Для меня это большая честь попасть в список президентских стипендиантов! Горжусь, что работаю в театре и служу зрителю. Для нас, артистов, самая ценная награда – это любовь зрителей, а самый трепетный момент – это каждый выход на поклон, когда видишь глаза людей, излучающие благодарность и восхищение.

- В прошлом году вы отмечали 10-летие деятельности. Помните свои первые успехи в театре?

- Ну как такое забыть?! Я пришла в качестве танцовщицы, причем я была уже не юная девочка, мне было 27 лет. Зрелый возраст, неутолимое желание развиваться и двигаться вперед. Мой дебют на сцене театра состоялся в спектакле «Мусье Жордан, ученый ботаник и дервиш масталишах, знаменитый колдун», где я лишь танцевала. Помню, как многие говорили мне – «так и протанцуешь всю жизнь!». Но меня это не коробило. Я в ответ говорила, что меня это не пугает, что я люблю сцену и буду согласна на это. Но все вышло не так, как прочили «доброжелатели» - главный режиссер театра, Александр Яковлевич Шаровский разглядел во мне талант и дал шанс.

- Выходит, в глубине души вы все же мечтали стать актрисой?

- Что бы бы мне ни говорили, я верила, что смогу. Уже спустя год после моего прихода в театр мой наставник, Александр Яковлевич, дал мне роль в спектакле «Маскарад» по Лермонтову. Это было мое «боевое крещение», ведь играть на сцене мне посчастливилось с самим Шаровским! Он – Арбенин, Я – Нина. Это был для меня незабываемый опыт. После этого я поняла, что очень хочу быть актрисой. Началась новая жизнь в театре. Хотела во чтобы бы то ни стало оправдать доверие режиссера. Мне было к чему стремиться, я знала, куда идти… А я не из тех, кто легко сдается.

- Кто ваш главный цензор?

- В театре, это безусловно Александр Шаровский. Это также наши именитые актеры, мастера нашей сцены. В творчестве я всегда была счастливицей. С первого дня в театре меня поддерживали наши мэтры, актеры старшего поколения. Давали советы, напутствие. Я всегда прислушиваюсь к их мнению. Мои родители – это также люди, чье мнение всегда имеет значение. Я все в жизни делаю для того, чтобы они гордились мной. А в целом, прекрасно понимаю, что невозможно нравится всем сразу.

- Ваши яркие образы и запоминающиеся роли, даже эпизодические, наверняка сделали вас узнаваемой на улицах. Поклонники не докучают?

- Поклонники пишут, но скажу вам честно – несмотря на яркие образы, я очень застенчивый человек в жизни. Не люблю излишнее внимание к себе, не люблю наряжаться в повседневной жизни. Надену спортивный костюм, капюшон, кепка – и бегом на работу...

- Вы яркая и красивая, но ваше сердце, если не ошибаюсь, все еще свободно. Какому мужчине вы могли бы довериться?

- Исключительно настоящему – умеющему держать слово, честному, порядочному. Думаю, это самый ценный набор качеств для любого мужчины.

- А если перебросить этот образ идеального мужчины со сцены в реальную жизнь, то кто бы это мог быть?

- Опять же, возвращаясь к драме Лермонтова «Маскарад», скажу, что это - Евгений Арбенин. Именно такого человека я могла бы назвать своим идеальным мужчиной.

- 27 мая в театре состоится премьера спектакля «Маскарад» с обновленным составом. Вы по-прежнему будете играть Нину?

- Да, я по – прежнему буду играть Нину, эту роль мы делим с Марией Дубовицкой, а также будем играть новую роль в этой постановке - баронессы Штраль, которую ранее играла Наталья Шаровская. Арбенина будет играть Мурад Мамедов.

- Как предпочитаете проводить свободное время?

- Когда есть свободное время, предпочитаю неспешные прогулки по Баку. Очень люблю наш город, его необыкновенную ауру… Для меня – это самый необыкновенный и самый родной город на Земле. Люблю заниматься новым хобби – во время пандемии я стала делать картины из гипса. Мне нравится возвращаться домой из театра и продолжать работать над картинами…