среда, 10 Августа, 17:24

Baku Баку 29°C

Огни на льду

icon 1362 icon 04 февраля 2022 | 10:33 Огни на льду


СПОРТ
В горах Швейцарии, на озере Санкт-Мориц, состоялся международный турнир по снежному поло 37th Snow Polo World Cup St.Moritz. Азербайджанская команда Azerbaijan – Land of Fire выступила на нем блистательно.
Родина поло
Поло зародилось в стародавние времена, и не где-нибудь, а на территории нынешних Азербайджана и Ирана. Конная игра, в которой команды всадников посохами гоняли по просторной площадке мяч, вошла в народные сказания и попала в манускрипты под названием «човган». Постепенно она распространилась по материку, ею стали увлекаться и в Индии. Оттуда пытливые английские офицеры перевезли забаву в Европу. Так човган со скорректированными правилами и новым именем – поло – стал любимым развлечением британской аристократии.
Сделав немалый исторический и географический круг, поло вернулось на родину, в Азербайджан, 2013 году, когда в Баку прошел Кубок мира по поло. Уже тогда на поле Elite Horse and Polo Club в поселке Бина азербайджанская команда провела показательный матч в човган. И Азербайджан начал свой путь к вершинам поло. Благодаря активной деятельности Федерации конного спорта Азербайджана во главе с ее президентом, генералом Эльчином Гулиевым, национальное поло стало добиваться все новых и новых успехов. Кубок мира по снежному поло в Санкт-Морице (Швейцария) стал очередным доказательством уверенного развития поло в Азербайджане.
Не только на траве
Турнир в Санкт-Морице проводится с 1985 года. Его основал Рето Гауденци (генеральный директор турнира), которого с тех пор называют «крестным отцом» снежного поло.
Snow Polo World Cup St.Moritz – единственный в мире турнир по поло, проходящий на замерзшем озере: Санкт-Мориц расположено в альпийской долине Энгадин, на высоте 1768 м над уровнем мирового океана. Каждую зиму (за исключением, правда, 2014 года) озеро промерзает до такой степени, что на нем вполне можно играть в поло. Здесь оформляют первоклассное поле, устанавливают трибуны – словом, делают все, чтобы было удобно, красиво и даже роскошно.
37-й турнир
Команда Azerbaijan – Land of fire «Азербайджан – Страна Огней» под руководством капитана Эльчина Джамаллы охотилась за Кубком по снежному поло с момента своего дебюта в 2017 году. В январе 2020-го они заняли второе место.
В этот раз в турнире приняло участие больше команд (не четыре, а шесть), и это, казалось бы, уменьшало шансы на победу. Однако наша четверка, состоявшая из Адриана Лапласетта, Тито Гауденци, Рауля Лапласетта и капитана Эльчина Джамаллы, просто блистательно провела все три матча.
В квалификационной игре «Страна огней» разгромила команду Perrier-Jouet – со счетом 7:2,5.
На следующий день, в полуфинале, азербайджанская команда победила призера снежного турнира 2019 года команду Badrutt`s Palace Hotel – 4:2.
Перед финалом, где Azerbaijan – Land of fire должна была встретиться с командой Clinique La Prairie, Рето Гауденци говорил, что обе команды сильные, однако у Clinique все-таки есть некоторое преимущество.
Но если преимущество и было, то оно «Клинике» не помогло: «Страна огней» разгромила ее с перевесом в 4,5 очка: 6:2,5!
Так азербайджанская команда впервые стала обладателем Кубка Snow Polo World Cup St.Moritz. А герой финальной схватки Рауль Лапласетт назван лучшим игроком турнира и награжден ценным подарком – часами Pasha de Cartier.
Азербайджанское настроение
Сообщается, что на поле, где проводились соревнования, при организации Фонда Гейдара Алиева и нашей Федерации конного спорта была установлена палатка, посвященная Азербайджану. Звучала азербайджанская музыка, гости и участники соревнований имели возможность ознакомиться с образцами национальной кухни, отведать сладости, узнать об исторической архитектуре Азербайджана, культуре и туристическом потенциале. И, разумеется, азербайджанские джигиты своими показательными выступлениями расцветили заснеженный швейцарский курорт.
Факты о турнире в Санкт-Морице
• Первый турнир по снежному поло в январе 1985 года прошел после двух лет интенсивной подготовки, в снежную бурю на поле размером 40 на 80 метров, что составляет примерно пятую часть сегодняшнего поля (184,6 м x 90 м).
• Это действительно единственный в мире турнир по поло, проводимый на замерзшем озере.
• Расстояние между стойками ворот: 7,25 метра. Верхней планки у ворот для поло нет.
• Толщина льда на озере: от 50 см до 70 см.
• Инфраструктура на озере: требуется 40 человек, в общей сложности 5 600 человеко-часов, чтобы установить 2 600 тонн палаток, заборов, трибун и другой инфраструктуры на озере менее чем за 3 недели.
• Персонал: всего около 150 человек, в том числе много волонтеров.
• Бюджет турнира: 2,5 миллиона швейцарских франков.
Вячеслав САПУНОВ

Советуем почитать