вторник, 17 Мая, 08:44

Baku Баку 16°C

Очередной торговец родиной

icon 826 icon 22 февраля 2017 | 15:13 Очередной торговец родиной


РЕГИОН
Украинский истеблишмент и общественность этой страны живут активной жизнью. Что ни день - то новый скандал. Не успели все вдоволь обсудить перипетии воскресного марша под стены Администрации президента на улице Банковой, который организовали участники блокады «ЛНР» и «ДНР», как появилась новая тема для пересудов.
Как написала влиятельная The New York Times, действующий народный депутат из фракции Радикальной партии Андрей Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, план был передан советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. Инициатива предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.
Кроме того, Артеменко якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко, которые включали названия компаний и номера банковских переводов. По его мнению, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.
«Многие назовут меня российским агентом, американским агентом. Но как найти решение для наших стран, если мы не будем разговаривать?» - риторически обратился Артеменко к американскому изданию. В подготовке плана снятия санкций с России и его передачи в Белый дом, по информации газеты, участвовали Майкл Коэн (личный адвокат Трампа, женат на украинке) и Феликс Сатер (американский бизнесмен российского происхождения, бывший советник Трампа). В начале февраля Коэн оставил пакет с «планом Артеменко» в кабинете Флинна. Однако советник не успел с ним ознакомиться, поскольку по требованию президента вынужден был уйти в отставку.
Самое интересное, что эту публикацию иронично прокомментировали в России. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков удивленно заявил: «Как может Россия свой регион взять в аренду?» Песков назвал формулировку вопроса «достаточно абсурдной», добавив, что «в данном случае нет предмета для обсуждения» и что российской стороне «ничего неизвестно о каких-либо планах».
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также прокомментировал инициативу Артеменко. Во время пресс-конференции 20 февраля он заявил, что «у самих себя ничего арендовать невозможно».
Ожидаемо жесткой была и позиция Украины. Посол Украины в США Валерий Чалый в комментарии изданию заявил, что Артеменко не уполномочен представлять альтернативные планы мирного урегулирования от имени государства. Возможность проведения референдума о передаче Крыма в аренду он назвал грубым нарушением Конституции Украины.
Высказался и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его словам, Андрей Артеменко должен сложить депутатский мандат. «Разговоры о легализации аннексии Крыма РФ и о снятии санкций ради «мира» являются абсолютно не приемлемыми. Сдавать в аренду Крым московским оккупантам - это то же, что сдавать в аренду передвижному цирку родную мать. Россия должна убраться к черту из Крыма и Донбасса!» - написал О.Ляшко.
Безусловно, на эту тему еще выскажутся многие украинские политики, политологи, политтехнологи и журналисты. Но в том и состоит проблема сегодняшней Украины, что все начинается с разговоров и заканчивается ими. В итоге на свободе находятся почти все люди из ближайшего окружения беглого президента Виктора Януковича. В своем подавляющем большинстве они обладают депутатской неприкосновенностью, являясь депутатами Верховной Рады от Оппозиционного блока. Более того, в руках этих господ находятся серьезные финансовые и медийные ресурсы. Да и о чем можно говорить, если у Генпрокуратуры Украины нет никаких вопросов к самому богатому человеку страны Ринату Ахметову - главному партнеру Януковича?!
На свободе и Виктор Медведчук, о котором украинская общественность и СМИ имеет весьма однозначное мнение, называя его предателем интересов страны. Нет не только посадок, но даже судов. А это - та самая среда, которая и приводит к ощущению вседозволенности у тех, кто связан с прежней властью, и тех, кто, не стесняясь, ездит за океан торговать интересами Украины. И Артеменко в этом списке не первый и, кажется, далеко не последний.
Самир РАФИГОГЛУ

Советуем почитать