воскресенье, 04 Декабря, 21:33

Baku Баку 3°C

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

icon 231 icon 05 октября 2022 | 15:13 Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2022 год стали Каролин Рут Бертоцци (Carolyn Ruth Bertozzi), Мортен П. Мелдал (Morten P. Meldal) и Барри Шарплесс (Barry Sharpless) за развитие клик-химии и биоортогональной химии. Об этом в ходе онлайн-трансляции объявили представители Нобелевской ассамблеи Каролинского института, передает Lenta.ru.
Клик-химия — это направление, изучающее химические реакции, в ходе которых отдельные маленькие соединения соединяются с получением нужных химических веществ. Барри Шарплесс, который стал лауреатом Нобелевской премии по химии второй раз, придумал концепцию химического конструктора еще в 2000 году. Позднее он и датский химик Мортен Мелдал представили катализируемое медью азид-алкиновое циклоприсоединение, которое сейчас широко используется при разработке лекарств.
Кэролин Бертоцци разработала клик-реакции, которые могут протекать внутри живых организмов, не мешая естественному метаболизму клеток, что стало основой для биоортогональной химии. Эти реакции теперь широко используются во всем мире для изучения клеток и отслеживания биологических процессов. Биоортогональные реакции также улучшили нацеливание противоопухолевых препаратов на раковые клетки.
В 2021 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали Бенджамин Лист (Benjamin List) и Дэвид Макмиллан (David MacMillan) за развитие асимметрического органокатализа. Ученые разработали новый тип катализа посредством небольших органических молекул. До этого было известно только о двух видах катализаторов: металлов и ферментов.

 

Нобелевские премии по химии
C 1901 Нобелевская премия по химии присуждалась 113 раз. Она не присуждалась восемь раз: в 1916-19, 1924, 1933, 1940-42 годах, когда Нобелевский комитет не счел представленные номинантами работы достойными награды, передает Русская служба BBC.
65 премий достались одному человеку, по 25 были поделены между двумя и тремя номинантами.
Из 187 человек, удостоенных Нобелевской премии по химии, семь женщин. Две из них, Мария Кюри и Дороти Кроуфут Ходжкин, получили премии единолично, без соавторов.
Мария Кюри также получила Нобелевскую премию по физике в 1903 году, а ее дочь Ирен в 1935 году разделила награду с мужем Фредериком Жолио, в 35 лет ставшим самым молодым лауреатом премии по химии.
Самый возрастной лауреат - Джон Б. Гуденаф, он получил Нобелевскую премию по химии в 2019 году в возрасте 97 лет. Гуденаф - самый пожилой лауреат Нобелевской премии во всех дисциплинах.
Адольф Гитлер запретил трем немецким лауреатам Нобелевской премии получать ее - Рихард Кун в 1938 году и Адольф Бутенандт в 1939 году стали лауреатами премии по химии, а Герхард Домагк был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1939 году. Все они смогли позже получить Нобелевский диплом и медаль, но не деньги.
Размер Нобелевской премии 2022 года составляет 10 млн шведских крон (примерно 900 тыс. долларов).

Советуем почитать