• Baku Баку 12°C

Обратная связь

26 декабря 2018 | 16:04

СОБЕСЕДНИК
Как уже сообщалось, на неделе президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой ответил на многочисленные вопросы СМИ, российских граждан.
О том, насколько это полезно для общества, СМИ и простых граждан РФ, наш корреспондент беседовал с известным российским ученым-историком, политологом Олегом Кузнецовым.
- Это, если не ошибаюсь, 14-я по счету пресс-конференция Владимира Путина, - говорит Олег Юрьевич. - Он всегда их проводил в свою бытность президентом. Началось все в первый год его президентства, в 2000-м. Кстати, теперь, уже по заведенной Путиным традиции, наш премьер-министр Дмитрий Медведев тоже проводит ежегодную пресс-конференцию, и таким образом действительно происходит обратная связь с народом, и многие вопросы, от глобальных до частных, в стране решаются в таком порядке.
Но к несчастью, у нас система государственного управления несовершенна, и многие вопросы требуют личного вмешательства первого лица страны. Это то, что принято называть в России ручным управлением, и как раз для того, чтобы оно было более эффективным, такие пресс-конференции очень и очень важны. Почему? Потому что задаются конкретные частные вопросы, которые потом выходят даже на уровень каких-то глобальных решений. Например, в прошлом году на пресс-конференцию президента под видом корреспондента газеты «Потребитель» пришел хозяин Мурманского рыбоперерабатывающего завода, кажется, по фамилии Михаил Зуб, сказавший, что система управления рыболовством в России несовершенна. После этого был принят целый ряд распоряжений правительства, введены и одобрены новые технологии, которые увеличили в шесть раз эффективность рыбоводства и рыболовства в стране. Кроме того, резко увеличили насыщенность потребительского рынка рыбой отечественного производства. И когда в следующий раз у Михаила Зуба спросили «будет ли он общаться с президентом?», он ответил: «Зачем? Все мои вопросы решены».
Это пример того, когда на решение проблемы конкретного предпринимателя реформируется целая отрасль. И в этом смысле такие пресс-конференции очень интересны и важны. Сейчас местные власти настолько их боятся, что начинают исполнять поднятые проблемы до того, как закончится президентская пресс-конференция. Это отмечают и сами журналисты.
- Как, по-вашему, проведение таких конференций - идея президента Путина или он перенял чужой опыт?
- До него такого в практике России не было, не знаю, проводятся ли такие глобальные пресс-конференции лидеров других стран. Может быть, это действительно находка Путина. При президенте Борисе Ельцине такого не помню. Знаю, что раньше американские президенты практиковали еженедельное радиообращение к стране, но, сейчас, насколько я понимаю, такой практики в США нет. Поэтому, наверное, может быть, это идея президента Путина.
- Вы не в курсе, пока никто не торопится перенять такой опыт?
- Я знаю, что время от времени Александр Лукашенко собирает большие пресс-конференции, но чтобы они были ежегодными?! И они обычно у Лукашенко не тематические. А чтобы вот так, отвечать ежегодно по широкому спектру вопросов, да на протяжении 3-4 часов! Не знаю, было такое в других постсоветских странах…
- Проводящий такие встречи с народом должны быть сильным и в психологическом, и в физическом плане…
- Путин, конечно, достаточно информированный человек, он действительно обладает потрясающим объемом знаний, оперируя колоссальным объемом информации. И самое главное, когда Путин что-то не знает, то честно говорит «я не знаю, но я в этом разберусь». Это тоже его специфическая черта. Он человек стрессоустойчивый, собственно, в КГБ других не брали. Поэтому у Путина, естественно, и огромный богатый жизненный опыт, и очень серьезная профессиональная подготовка.
Помню, на одной из пресс-конференций у него спросили: «Ваша профессия?», на что он ответил: «Я специалист по разговорам с людьми». И в этом смысле, действительно, России повезло - Путин как раз тот человек, который способен, как политик, общаться с народом. Многие лидеры государств на такое не способны.
- Олег Юрьевич, приходилось читать, что вопросы пресс-конференции специально заранее готовятся, мероприятие идет по сценарию, так ли на самом деле?
- Нет, конечно. Обычно, насколько я знаю от многих знакомых журналистов, которые не первый год ходят на такие пресс-конференции, за три дня до мероприятия заканчивается аккредитация представителей медиа. В этом году, как я слышал, не было схемы рассадки, обычно бывает, что первые ряды отводятся под президентский пул, для тех журналистов, которые постоянно работают с Кремлем, и этот список изданий известен - это, по-моему, около 120 изданий. А зал, где проводится пресс-конференция, рассчитан на 2000 человек, то есть на полторы тысячи человек идет свободная рассадка.
- И приходит любой?
- Нет, конечно, не любой. Естественно, человек должен быть журналистом, иметь аккредитацию, удостоверение корреспондента, плюс, разумеется, идет проверка по линии Федеральной службы охраны.
- В интернете приходилось читать, как будто местные власти преследует тех, кто поднимает острые вопросы перед Путиным. Так ли это на самом деле?
- У нас местные власти преследуют всех, кто их критикует, поэтому это нормально. Чиновники не любят, когда их критикуют. Преследуют даже тех, кто пишет жалобу в Генеральную прокуратуру, поэтому такое случается.
- Вы сказали, что в России несовершенная система управления. Что вы имеете в виду?
- Во-первых, у нас только начинается создаваться административный регламент, который определяет порядок, периоды действия органов исполнительной власти. До этого долгое время такого не было, и сейчас на это уделяется большое внимание. Сейчас создается квалиметрия (научная дисциплина, которая занимается методами и проблемами количественного определения качества любого объекта: вещей или процессов, природных или искусственных, продуктов труда или природы, живых или неодушевленных - Ред.) - оценка качества работы чиновников, создаются некоторые формальные критерии, в частности они уже разработаны для губернаторов. И я думаю, что когда все правила будут написаны, потребуется определенный промежуток времени, чтобы всем привыкнуть к их исполнению. Пока у нас система управления недостаточно регламентированная, нет достаточного опыта применения этих правил управления.
Лятиф ШАМХАЛ