• пятница, 29 Марта, 11:47
  • Baku Баку 5°C

Обманутый Цицерон

01 ноября 2013 | 10:38
Обманутый Цицерон

Едва ли не с первых дней Второй мировой войны столица нейтральной Турции - Анкара превратилась в один из крупнейших центров международного шпионажа. Об этом хорошо знал некий житель Анкары по имени Эльяс Базна - мужчина среднего возраста и тучной комплекции, албанец по происхождению, давно уже снедаемый мечтой о богатстве.
Как-то раз ему пришла в голову идея, что пополнить свой тощий кошелек можно, продавая шпионские секреты. Для начала он купил немецкий фотоаппарат «Лейка» и вскоре научился качественно переснимать разложенные на столе бумаги, даже при ночном освещении. Удача пришла к нему, когда он устроился на работу в посольство Великобритании. Заболел старый слуга самого господина посла, сэра Хью Нэтчбулла-Хьюгессена, и важный дипломат вдруг взял Базну к себе камердинером.
Каждый вечер сэр Хью нежился в ванне не менее получаса. Все это время его шкатулка, в которой он приносил домой срочные служебные бумаги, стояла открытой в его домашнем кабинете.
Постепенно Базна приучил своего господина к тому, что пока тот принимает ванну, он, камердинер, приводит в порядок форменную одежду посла. Глядя на меланхоличную, молчаливую фигуру слуги, вряд ли кому из охранников могло прийти в голову, что в ведре, под тряпкой, лежит фотоаппарат «Лейка». Войдя в домашний кабинет посла, Базна прислушивался, дабы убедиться, что господин все еще плещется в воде. Затем открывал незапертую шкатулку и внимательно просматривал ее содержимое.
Источник информации
Покупателя Базна нашел в германском посольстве, где запросил за пленку с английскими секретами 20 тыс. фунтов стерлингов. После долгих раздумий и консультаций с Берлином германские дипломаты-шпионы согласились на условия визитера и не прогадали: у них в руках оказалась важнейшая информация политического и военного характера.
В скором времени фактический глава РСХА Кальтенбруннер «изъял» новоиспеченного агента из ведомства Риббентропа «в целях обеспечения безопасности» и передал албанца службе внешней разведки СД, руководимой Вальтером Шелленбергом. Глава СД сам придумал для Базны кодовый псевдоним - «Цицерон».
«Цицерон» сотрудничал с гитлеровскими спецслужбами около пяти месяцев - с конца октября 1943 года до начала апреля 1944-го. Но трудно найти в истории разведки другого, столь же эффективного информатора. «Цицерон», в частности, передал сведения о Тегеранской конференции с участием руководителей трех союзных держав - Сталина, Рузвельта и Черчилля, которая состоялась 28 ноября - 1 декабря 1943 года. На ней была определена приблизительная дата (май-июнь 1944 года) открытия второго фронта и высадки массированного десанта во Франции.
Невероятно, но копии сверхсекретных протоколов Тегеранской конференции «Цицерон» успел снять раньше, чем эти документы распечатали для служебного пользования в Москве и Вашингтоне!
«Цицерон» исправно продолжал делать свое шпионское дело.
В том же декабре он передал фотокопию документа, где речь шла о намечавшейся на 14 января 1944 года массированной бомбардировке англо-американской авиацией Софии и ряда других болгарских городов с целью побудить Болгарию к выходу из войны. Берлин даже не предупредил об этом своего болгарского союзника. И лишь после того как точно в указанный срок прокатилась волна авианалетов на Софию, в результате которых погибло более 4 тыс. мирных жителей, немцы, кажется, по-настоящему оценили значимость «Цицерона».
Шелленберг писал в своих мемуарах: «Это были совершенно потрясающие сведения... совершенно секретная переписка между английским посольством в Анкаре и Министерством иностранных дел в Лондоне. Документы касались взаимоотношений между Англией и Турцией, Англией и Россией».
За пять месяцев работы на Берлин «Цицерон» получил от своих хозяев в общей сложности 300 тыс. фунтов стерлингов, что по тем временам было поистине фантастической суммой.
В какой-то момент он то ли почуял, что тучи сгущаются, то ли решил, что заработанных денег на жизнь ему хватит, но только в апреле 1944 года внезапно исчез из Анкары, прихватив, разумеется, всю наличность, заработанную «непосильным трудом».
Тяжба с властями
Даже спустя 15 лет после войны специалисты по истории разведки ничего не знали о послевоенной судьбе «Цицерона».
И вдруг в 1961 году он собственной персоной объявился в ФРГ, став героем шумного скандала. Базна заявил, что все деньги, полученные им от немцев, оказались фальшивыми. К тому времени уже было широко известно о так называемом «предприятии Бернард», где в годы войны нацистские спецслужбы наладили производство фальшивых фунтов стерлингов, которыми расплачивались со многими своими агентами.
Фальшивки отличались столь высоким качеством изготовления, что прошли экспертизу в авторитетном швейцарском банке, где были признаны подлинными!
Но Базна доказывал, что полученные им банкноты оказались столь примитивной подделкой, что ему пришлось в конце концов выбросить их.
На основании этого он требовал, чтобы МИД ФРГ выплатил ему компенсацию как «пострадавшему от обмана нацистов».
Ответ, выдержанный в саркастическом тоне, не заставил себя ждать: «Относительно Ваших претензий к Третьему рейху Министерство иностранных дел ФРГ сожалеет, что не может предпринять по данному вопросу никаких действий. Рекомендуем обратиться с иском к правительству Адольфа Гитлера».
Но Базна не собирался сдаваться. Устроившись ночным сторожем в Мюнхене, он начал бомбардировать различные инстанции ФРГ письмами, обращался даже в администрацию канцлера. Тяжба продолжалась вплоть до самой смерти Базны, последовавшей в декабре 1970 года, на 67-м году его жизни, после чего чиновники из МИДа вздохнули с облегчением...
Базна унес с собой в могилу и другие тайны.
На одном из снимков, оказавшихся у Шелленберга, ясно видны пальцы на фотографируемом документе. Как заключили специалисты, производить съемку и одновременно держать документ рукой одному человеку было бы не под силу.
Значит, у Базны в британском посольстве имелся помощник, о котором не знал никто, кроме него самого?
Похоже, разгадку этого мы не узнаем уже никогда.
banner

Советуем почитать