суббота, 02 Июля, 21:56

Baku Баку 29°C

Обезьянья оспа стремительно распространяется по миру - Угрожает ли человечеству новая опасная пандемия?

icon 118 icon 22 мая 2022 | 10:48 Обезьянья оспа стремительно распространяется по миру - Угрожает ли человечеству новая опасная пандемия?

1. ВОЗ зафиксировала случаи оспы в США, Канаде, Австралии, Испании и ряде других стран

Организации здравоохранения сообщили о случаях распространения обезьяньей оспы, которые уже зарегистрированы в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании и ряде других стран. Первые случаи заражения, о которых сообщалось 7 мая, были зафиксированы у двух жителей Великобритании после их поездки в Нигерию. Затем инфекцию начали выявлять у людей в Европе или у туристов с других континентов, которые вернулись из заграничных поездок, в том числе из Европы. При этом специалисты сомневаются, что новые случаи как-то связаны с первыми двумя. В настоящее время остается неизвестным, как и при каких обстоятельствах происходит заражение обезьяньей оспой. Большинство заразившихся — молодые мужчины в возрасте от 21 до 40 лет.

2. Известно, что вирус может передаваться половым путем

Сообщается о необычно высокой доле представителей ЛГБТ-сообщества среди зараженных. Шесть из девяти подтвержденных случаев в Великобритании связаны с геями или бисексуальными мужчинами. До этого считалось, что вирус обезьяньей оспы не способен передаваться половым путем подобно сифилису, однако известно, что для распространения нужен тесный контакт с зараженным. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути, а также через слизистую глаз, носа или рта. Заражение происходит и при контакте с инфицированными животными, такими как обезьяны, крысы и белки, или через такие предметы, как постельное белье или одежда.

Микроскопическое изображение вирусов обезьяньей оспы

Микроскопическое изображение вирусов обезьяньей оспы

Фото: Cynthia S. Goldsmith, Russell Regnery / CDC / Handout / Reutres

3. Вирус обезьяньей оспы родственен вирусу натуральной оспы

Вирус натуральной оспы и вирус обезьяньей оспы относятся к одному и тому же семейству вирусов Poxviridae. Хотя натуральная оспа являлась чрезвычайно опасным заболеванием, которое приводило к смерти в 20-90 процентах случаев, вирус обезьяньей оспы не настолько опасен и редко вызывает тяжелое заболевание. Вероятность заражения от человека к человеку считается низкой. В основном вспышки инфекций происходят в странах Центральной и Западной Африки, в отдаленных деревнях, находящихся в непосредственной близости к тропическим лесам.

4. Обезьянья оспа обычно протекает в легкой форме

Существуют два основных штамма вируса обезьяньей оспы — центральноафриканский и западноафриканский. Предполагается, что первые пациенты, вернувшиеся в Британию из Нигерии, подхватили западноафриканский вирус, который обычно протекает в легкой форме. Первые симптомы заболевания включают в себя повышенную температуру, головные боли, боли в спине и мышцах, а также высокую утомляемость. Когда лихорадка спадает, на теле появляются зудящие высыпания, сперва на лице, но потом распространяются на другие части тела, в том числе конечности. В итоге сыпь подсыхает, образуя корочки, которые отпадают, в некоторых случаях оставляя рубцы. Заболевание длится две-три недели и в большинстве случаев проходит само.

5. Вирус был впервые найден у обезьян в 1958 году

Впервые вирус обезьяньей оспы был обнаружен у лабораторных обезьян в Копенгагене (Дания) в 1958 году. Первые случаи заболевания зарегистрировали в Демократической Республике Конго в 1970 году. В 2003-м вспышка оспы произошла в США, причиной стал контакт ребенка с луговой собачкой, купленной в зоомагазине неподалеку от города Милуоки (штат Висконсин). Вплоть до июня 2003 года был зафиксирован 71 случай обезьяньей оспы, при этом все они оказались связаны с гамбийскими хомяковыми крысами, завезенными из Ганы дистрибьютором экзотических животных. Все пациенты выжили.

Фото: Shutterstock

6. Вакцины против натуральной оспы эффективны в профилактике обезьяньей оспы

Одним из рассматриваемых вариантов действий является использование вакцин против натуральной оспы, побежденной в 1980 году. Показано, что вакцинация против обычной оспы на 85 процентов эффективна для предотвращения оспы обезьян. Так, вакцина снижает риск заболевания обезьяньей оспой среди ранее вакцинированных лиц в Африке. Однако прививание против натуральной оспы прекратилось после исчезновения вируса, что является фактором распространения вируса обезьяньей оспы, поскольку со временем приобретенный благодаря вакцине иммунитет ослабевает. Кроме того, растет число непривитых людей. В то же время ВОЗ рекомендует прививаться только тем людям, которые занимаются расследованием случаев заражения, ухаживают за больными людьми или контактировали с зараженным человеком или животным.

7. Эксперты ВОЗ соберутся для обсуждения ситуации

ВОЗ заявила об экстренном созыве группы экспертов для обсуждения нынешней вспышки обезьяньей оспы. Основными темами для разговора станут выявление путей передачи вируса, необычно высокий уровень заражения среди геев и бисексуальных мужчин и ситуация с вакцинами. По словам вирусологов, вирус не способен вызвать переход вспышки в эпидемию и тем более не имеет пандемического потенциала, поскольку переход от человека к человеку хоть и может происходить, но достаточно редко. Уровень смертности достигает 4,5 процента, но при поддерживающем лечении заболевание редко приводит к тяжелому исходу, поэтому обезьянья оспа вряд ли представляет угрозу для стран с развитой медициной. В то же время в Африке с начала 2022 года зафиксировано 1,2 тысячи случаев заражения обезьяньей оспой.

Образец кожной ткани обезьяны, зараженной вирусом

Образец кожной ткани обезьяны, зараженной вирусом

 

Lenta.ru

Советуем почитать