• суббота, 04 Мая, 04:31
  • Baku Баку 14°C

Нюансы разблокирования   

16 июня 2023 | 23:11
Нюансы разблокирования    

Возобновление деятельности трехсторонней комиссии по разблокированию региональных коммуникаций было позитивно воспринято всеми сторонами. По итогам встречи в Москве было сделано немало обнадеживающих заявлений, осталось лишь согласовать детали.

Однако, как известно, именно в мелочах и кроется дьявол, поэтому наряду с позитивными ожиданиями присутствовало также беспокойство относительно возможности скорейшего решения вопроса. Поскольку детали окончательно согласовать не удалось.

 

Армянские варианты Зангезурского коридора

Что это за детали, можно догадаться по заявлениям армянской стороны. В течение недели распространялась противоречивая информация относительно договоренностей в рамках трехсторонней межправкомиссии Азербайджан-Армения-Россия по разблокированию коммуникаций.

В то время как вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что контролировать транспортные коммуникации между Арменией и Азербайджаном будет ФСБ, и осталось лишь согласовать технические детали, в офисе вице-премьера Армении Мгера Григоряна заявили, что Договоренность о контроле транспортных коммуникаций пограничниками ФСБ России не достигнута.

Как известно, 5 июня секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что после разблокирования пограничный контроль на территории Армении будет полностью осуществляться Арменией. Таким образом, армянские власти настаивают на том, что коммуникации должны действовать под суверенитетом сторон, по территории которых они проходят. Примечательно, что 9 июня вице-премьер РФ Алексей Оверчук, комментируя итоги трехсторонней встречи, подчеркнул, что никто не ставит под сомнение суверенитет Армении. А на уточняющий вопрос о том, прорабатывался ли вопрос возможного участия сотрудников ФСБ РФ в плане контроля и обеспечения безопасности, Оверчук сказал: «Это зависит от Республики Армения».

Тем не менее, Россия настаивает на своем участии в контроле над прохождением грузов и пассажиров, как это указанно в 9-м пункте Трехстороннего заявления (ТСЗ), тогда как Ереван выступает против. По сути, ставя под сомнение пункт, в котором указывается, что безопасность – а значит, в определенной степени и контроль за перевозками – возлагается на российских пограничников, Армения пытается потеснить российскую сторону в реализации функционала транзитных перевозок на своем участке. Это, с одной стороны, говорит о серьезных противоречиях между Россией и Арменией в ключевом вопросе, а с другой – может свидетельствовать о том, что согласование «технических вопросов» рискует затянуться.

Очевидно, что действия Армении больше напоминают заурядный торг для обеспечения для себя более преференциальных условий, чем те, которые отводятся Еревану 9-м пунктом ТСЗ.

Тогда, подписывая заявление, у армянской стороны, терпящей поражение в войне с Азербайджаном, не было иного выхода, и Ереван был лишен возможности выдвигать условия. Сейчас политическое руководство Армении занимает более жесткую позицию по данному вопросу, по всей видимости, полагая, что, следуя положениям 9-го пункта ТСЗ, она теряет полный контроль над своим участком Зангезурского коридора.

 

Когда торг неуместен

Тем временем для Армении, как и для России, функционирование железнодорожного сообщения имеет принципиальное значение по нескольким основным причинам.

Прежде всего речь идет о повышении рентабельности армянских железных дорог, которые находятся в долгосрочном управлении со стороны Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), являющейся дочерним подразделением РЖД.

В условиях роста товарооборота между Россией и Арменией, а также между Россией и Турцией РЖД могла бы более эффективно использовать возможности своей армянской «дочки», если было бы налажено сквозное железнодорожное сообщение между Россией и Турцией по территориям Азербайджана и Армении в рамках Зангезурского коридора. В выигрыше остаются и Армения, и Россия.

Согласно официальным показателям, объем грузоперевозок Южно-Кавказской железной дороги в 2022 году вырос на 14,1%, составив 3,51 млн тонн. При этом доля медного концентрата в перевозках – 2 млн 144 тыс. тонн (рост на 3,3%), или более 60% всех перевезенных грузов.

Медный концентрат – главный экспортный товар Армении. Зангезурский и Агаракский медно-молибденовые комбинаты являются основными производителями медной руды в Армении. Владелец контрольного пакета акций на обоих комбинатах – российская компания GeoProMining. К слову сказать, эти предприятия – основные налогоплательщики в армянский бюджет.

Открытие сквозного железнодорожного сообщения из России в Турцию может позволить сократить издержки на транспортировку меди и значительно повысить рентабельность не только ЮКЖД, но и армянских предприятий российской GeoProMining.

К тому же Россия получает возможность обзавестись еще одним важным стратегическим транспортным маршрутом в условиях, когда традиционные пути сообщения, идущие в западном направлении, уже не действуют. Армения, пытаясь установить контроль над своим участком Зангезурского коридора и торгуясь с Россией, очевидно, хочет самостоятельно определять «правила игры» на своей территории. Но факт остается фактом. Это Пашинян подписал заявление, согласно которому российские пограничники должны будут обеспечивать контроль над армянским участком коридора. Это армянское правительство передало в длительную концессию РЖД свои железные дороги, и теперь у Армении нет ни одного своего вагона. Так что, как говорится, после драки кулаками не машут...

Впрочем, для Азербайджана важно, чтобы Зангезурский коридор заработал как можно скорее. А уж кто его будет контролировать на армянском отрезке, не суть важно. 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать