среда, 06 Июля, 22:52

Baku Баку 26°C

Noble Partner

icon 1081 icon 13 мая 2015 | 12:30 Noble Partner


На базе Минобороны Грузии в Вазиани под кодовым названием Noble Partner начались военные учения, для участия в которых в страну прибыли военнослужащие НАТО.
Учения под Тбилиси закончатся 24 мая. В учениях примут участие около 600 грузинских и американских военнослужащих. Вооруженные силы Грузии на учениях будут представлены ротой «Альфа» 12-го батальона первой пехотной бригады, первой механизированной ротой 42-го батальона четвертой механизированной бригады и взводом военной полиции. С грузинской стороны в учениях будут использованы боевые машины пехоты «БМП 2». Кроме того, будет задействована американская боевая машина пехоты «Брэдли» и несколько машин по обеспечению логистики.
Грузино-американские учения важны для повышения функциональной совместимости вооруженных сил двух стран, заявил накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Брюсселе.
Каковы цели проводимых учений? На этот вопрос однозначно ответил Столтенберг: «Учения вооруженных сил важны. Это увеличивает функциональную совместимость сил, возможность работать вместе, и мы развили эту функциональную совместимость совместными усилиями, например, в Афганистане. Сейчас мы сокращаем наше военное присутствие в Афганистане, так что учения становятся еще более важными», - сказал он.
По его словам, совместные грузино-американские учения являются частью пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Данный пакет мер был утвержден в ходе саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года и предусматривает открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран – партнеров НАТО. «Учения являются частью существенного пакета, так же как и открытие тренинг-центра, который является еще одним элементом. Сейчас мы определим основную группу экспертов, которая также сыграет большую роль в сотрудничестве Грузии и НАТО», - отметил Столтенберг.
Стало быть, у американцев появится военная база в Грузии? И неважно, как ее назовут, тренировочный центр или как-то по другому, главное НАТО заимеет свой опорный пункт в этой южнокавказской стране. Пожалуй, этим можно объяснить бодрствование генсека альянса.
Новоиспеченный министр обороны Грузии Тинатин Хидашели назвала начавшиеся учения принципиальными для страны. По ее словам, целью грузино-американских учений является повышение готовности грузинских частей к участию в силах быстрого реагирования НАТО (NRF). Совместные учения будут способствовать повышению взаимосовместимости грузинских и американских подразделений и углублению военного сотрудничества между странами.
При этом Хидашели отметила, что мнение о том, что грузино-американские учения могут раздражать Россию, не имеет значения. «Россия раздражена только из-за того, что Грузия вообще существует, и эту тему пора закрыть. Это данность, и она не имеет значения, так как основанием раздражения России может стать то, что мы говорим с вами на том языке, на котором говорим (грузинском)», - заявила Хидашели.
Уверенный тон Тинатин Хидашели указывают на то, что официальный Тбилиси согласовал свои действия как с руководством НАТО, так и с Вашингтоном. Хотя, думается, что безразличие к мнению Москвы, озвученное грузинским министром обороны, говорит прежде всего о ее неопытности, а не о реальной оценке сложившейся ситуации в регионе.
НАТО одновременно с учениями в Грузии проводит аналогичную операцию в Прибалтике. А Россия еще раньше начала свои совместные учения с армией Китая. Член НАТО Турция также в деле и совместно с Азербайджаном проводит турецко-азербайджанские учения.
Чем же можно объяснить такую предрасположенность к военным маневрам бывшего постсоветского пространства? Надо понимать демонстративное бряцание оружия в данном случае не что иное, как метод политического воздействия друг на друга Вашингтона и Москвы. Визит в Баку секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, его переговоры с высшим руководством Азербайджана попахивают серьезной озабоченностью Кремля сложившейся ситуацией.
Фуад МАМЕДОВ

Советуем почитать