• понедельник, 26 Февраля, 01:10
  • Baku Баку 2°C

Совершенно секретный генерал

11 апреля 2022 | 10:52
Совершенно секретный генерал

На его родине, в Азербайджане, и не догадывались, что все 25 лет, вплоть до развала Советского Союза, космонавтов в полет напутствует их соотечественник. Керим Алиевич Керимов – это имя долгие годы было за семью печатями…

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Так началась эра освоения космического пространства, способствовавшая бурному развитию новых направлений науки и технологий. Это стало возможным благодаря усилиям уникальной группы выдающихся советских ученых, возглавляемой легендарным ученым и конструктором, основателем практической космонавтики Сергеем Павловичем Королевым.

Судьбе было угодно, чтобы одним из участников этой группы специалистов и единомышленников стал и наш соотечественник – генерал-лейтенант, председатель Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых и беспилотных кораблей и станций, один из основателей советской космической программы Керим Алиевич Керимов.

Человек-легенда, выдающийся ученый, внесший бесценный вклад в развитие советской космонавтики, долгие годы был строго засекречен. Лишь его негромкий голос звучал за кадром, когда в ответ на рапорт космонавтов о готовности к полету, он желал им «успешного выполнения программы и благополучного возвращения на родную землю». Азербайджанский акцент при этом у него отсутствовал, поэтому на родине и не догадывались, что все 25 лет, вплоть до развала СССР, космонавтов в полет напутствует их земляк.

Так получилось, что за много лет до того как имя генерала Керимова было раскрыто, мне оно было известно. Наша семья была в добрососедских отношениях с семьей бывшего ректора Азербайджанского сельскохозяйственного (ныне аграрного) института Ислама Магомедовича Датиева. Его супруга – Надежда Ивановна воспитывала дочь рано умершей сестры, которая была замужем за иранским азербайджанцем, также безвременно ушедшим из жизни. Девочку звали Зара. В старших классах в нее влюбился одноклассник Керим Керимов. Он проявлял особый интерес к радиотехнике, и поскольку в Баку не было соответствующего вуза, решил поступать в Москве в Академию связи имени Н.В.Подбельского. А перед отъездом они с Зарой поженились. Отец Керима этот его поступок не одобрил, отказал в какой-либо помощи, ив свои 18 лет Керим, обучаясь на первом курсе, параллельно учился нести ответственность за благополучие своей маленькой семьи – супруги и родившейся уже в Москве дочери Сурейи. Так с ранней молодости жизнь стала закалять его.

…Как это обычно бывает между хорошими соседями, Надежда Ивановна порой делилась своими семейными заботами и тревогами по поводу здоровья Зары (она тяжело болела и рано умерла), а однажды моей старшей сестре, которой очень доверяла, сказала, что «секретный генерал» – муж ее племянницы. Конечно, за пределы нашей семьи эта информация не вышла. Бывая в Москве, сестра обязательно навещала Керима Алиевича и Сурейю, передавая небольшие посылки от Надежды Ивановны. А возвращаясь, всегда с восхищением говорила о невероятной душевности Керима Алиевича, его простоте, отсутствии высокомерия, присущего порой высокопоставленным людям.Поэтому нам казалось естественным, что в адрессестры от Керима Алиевича, при всей его невероятной занятости, порой приходили поздравительные открытки. Сохранились и его книги с дарственной надписью.

Кстати, поскольку речь зашла о занятости, стоит привести цитату из книги генерала Керимова «Дорога в космос»: «Мне часто задают вопрос: в чем суть вашей профессии? Обычно отвечаю так: у председателя Государственной комиссии широкий круг обязанностей. Он рассматривает и утверждает по представлению технического руководства программы полетов ракетно-космических комплексов, а также программы научных и прикладных исследований в космосе... Государственная комиссия утверждает основной и дублирующий состав экипажей, руководит на космодроме подготовкой и запуском космических комплексов, организует управление полетом, стыковкой и посадкой на Землю кораблей...».

Кто-то из его соратников рассказывал, что перед каждым стартом проходило заседание комиссии, на котором Керим Алиевич заслушивал все направления, представителей всех ведомств и министерств, и каждый вставал и четко докладывал о том, что сделано или не сделано. При этом он обязательно спрашивал, что конкретно надо, чтобы работа была выполнена. Без доведения всех работ до необходимого совершенства, стопроцентной готовности ни один запуск не производился, ведь от этого зависела жизнь космонавтов. Даже неискушенный человек может представить, какая непомерная ответственность лежала на плечах председателя госкомиссии, нести которую без опыта и умения управлять работой многочисленных организаций, без обладания незаурядным интеллектом и знаниями ракетной техники и технологий, умения вникать и разбираться во всем разнообразии возникающих в ходе работы вопросов или проблем невозможно. Неслучайно Сергей Королев перед смертью назвал своим преемником генерала Керимова.

…В конце 90-х годов я позвонила Кериму Алиевичу и попросила ответить на несколько очень простых вопросов. Он не отказал мне в просьбе и вскоре прислал письмо со своими ответами. К тому времени Керим Алиевич вышел в отставку, и мне было интересно, продолжает ли он свою работу, чем заполняет свободное время.

«После ухода в отставку продолжаю заниматься испытаниями комплекса «Мир», но уже в ранге консультанта Центра управления полетами. Центр расположен под Москвой, на станции электрички «Подлипки дачные». Сейчас это место названо городом Королев, потому что здесь расположены предприятия ракетно-космической отрасли, в частности предприятие, где Сергей Павлович работал главным конструктором. Мне нравится жить недалеко от этого города на дачелетом и даже осенью и ранней весной, а зимой перебираюсь в московскую квартиру. В свободное время занимаюсь облагораживанием старого дачного дома, люблю все делать своими руками. Могу выполнять любые работы, начиная от строительно-плотницких и кончая сантехническими и радиоэлектронными. Это мне помогает не вдаваться в политику, которая переполнила жизнь всех от мала до велика. На даче есть все условия для нормальной жизни, при этом стараюсь не иметь свободных минут для всяких негативных размышлений», – писал Керим Керимов.

Он также сообщал, что когда работа была интенсивная, отпуск старался проводить в санаториях, где можно совместить лечение с отдыхом. На мой вопрос, кто в юности повлиял на его мировоззрение, ответил: «На мое мировоззрение помимо отца (матери я лишился очень рано) повлиял академик С.П.Королев – в те годы, когда я сотрудничал с ним в роли заказчика ракетного вооружения». Он особо подчеркнул, что его всегда волновали учеба и жажда познания нового, волнует и теперь. На тот момент ему было 80 лет. Мне было интересно, притупились ли его эмоции от того, что проводы космонавтов в космос стали таким привычным, обыденным делом. Ответ был такой: «Я испытываю особое чувство своей причастности к тайне космоса, и оно неизменно по-новому оживает во мне, когда провожаю человека в космическое пространство. Это чувство каждый раз повторяется, независимо от количества стартов».

В той ответственной и, мягко говоря, хлопотной работе, которой занимался генерал Керимов, взаимоотношения с руководителями государства имели очень важное значение. С кем из них ему комфортнее работалось? «С Леонидом Брежневым и Дмитрием Устиновым», – был ответ.

В 2000 году, когда Керим Алиевич вновь приехал на родину, состоялись мое очное знакомство с ним и беседа, в которой были заданы актуальные на то время вопросы, касающиеся деятельности Института космических исследований, работы которого он назвал уникальными. Он признался, что боится их свертывания из-за существовавших на тот момент трудностей в экономике республики.«Потеря специалистов, которых удалось собрать здесь, самое большое зло, которого необходимо избежать во что бы то ни стало. В том, как относится общество к науке, к бесценным научным кадрам, тоже проявляется интеллект нации».

Отвечая на вопрос, в каком направлении, по его мнению, будет развиваться космическая наука в XXI веке, генерал Керимов сказал: «Наши первые шаги по освоению космоса были направлены на то, чтобы удовлетворить простое человеческое любопытство, узнать, а что там –на Венере, Луне, Марсе, ближайших планетах Солнечной системы, как человек переносит воздействие космоса, и многое другое. В XXI веке космическая наука будет больше посвящена не познанию Вселенной, а тем вопросам, решение которых поможет облегчить жизнь человека на Земле. Сюда входят связь, навигация, транспорт, авиация, мореходное плавание. Сейчас конкретно обговариваются контуры будущей глобальной системы, чтобы создать двухъярусную систему связи, работа которой будет способствовать уменьшению числа авиационных катастроф, безопасности движения всех видов транспорта на Земле –поездов, кораблей, автобусов... Инициаторами ее создания стали американцы. Они пригласили к участию в разработке этой системы все страны, так как она не только всем необходима, но и ее работа невозможна без участия всех стран. Ведь предстоит охватить оком спутников поверхность всего земного шара. Представляете, какие эта система создает преимущества по сравнению с мобильной сотовой связью –позволит видеть одновременно обе стороны Земли! И это благодаря спутнику, который начнет работать на орбите Земли и будет обслуживать все участвующие в разработке этой системы страны».

Последним был вопрос об успехах космической медицины, о том, изменилось ли что-либо в подготовке космонавтов к полету в последние годы. Ответ был неожиданным. «Я с недоверием отношусь к этой медицине, она очень жесткая, фальшивая –сказал Керим Алиевич. – Считаю, что космонавту перед запуском достаточно измерить давление и сделать вывод: готов он к полету или нет».

В своих «Записках председателя Государственной комиссии» генерал Керимов, кажущийся внешне сугубо деловым и рационально мыслящим человеком, неожиданно раскрылся как настоящий романтик в следующих словах: «…связь с беспредельным, непознанным вряд ли когда-нибудь станет делом окончательно будничным».

 

Франгиз Ханджанбекова
Автор

Франгиз Ханджанбекова

Все новости
banner

Советуем почитать