• среда, 28 Мая, 00:34
  • Baku Баку 20°C

Обнародована сумма материального ущерба в связи с оккупацией Ходжалы

21 февраля 2022 | 12:39
Обнародована сумма материального ущерба в связи с оккупацией Ходжалы

Интервью начальника Особого следственного отдела Республиканской военной прокуратуры, старшего советника юстиции Эмиля Тагиева АПА.
- Прошло 30 лет с момента Ходжалинского геноцида, совершенного армянами против азербайджанцев. Прежде всего, я бы хотел, чтобы вы рассказали нам о расследовании, проведенном в Военной прокуратуре в связи с резней, совершенной армянами против азербайджанского населения.
- Армянские националисты на протяжении веков совершавшие самые тяжкие преступления, руководствуясь национализмом, шовинизмом, идеологией ненависти к соседнему тюркскому народу, систематически, планомерно совершали злодеяния против азербайджанцев с целью достижения своих гнусных намерений. Поэтапно различными путями им удалось захватить 10 тыс. км2 территории Азербайджана, изгнать 100 тыс. азербайджанцев с родных земель и искусственным путем создать на захваченных землях различные территориальные единицы, в том числе армянское государство.
Основной целью армянских националистов, более двух веков осуществлявших террористическую деятельность против тюркских народов, было создание «Великого армянского государства» за счет турецкой Анатолии, Нахчыванского и Карабахского регионов Азербайджана, северных территорий Ирана (Южный Азербайджан), то есть чисто тюркских земель. Если обратиться к истории, мы увидим, что до 19-го века на Кавказе не было ни одного армянского поселения или территориальной единицы. Однако, начиная с начала 19-го века, в результате проводимой Российской империей политики этнической чистки, сотни тысяч армян из Каджарского Ирана и Османской империи были переселены на наши родные земли, а азербайджанцы, проживающие на исторических землях своих предков, подверглись изгнанию. Несмотря на то, что армяне, поселившиеся на территории Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств, составляли меньшинство, при поддержке своих покровителей им удалось создать административное деление под названием «Армянская область», заложив тем самым основы политики изгнания азербайджанцев с родных земель. Как продолжение этого в 1905-1907 годах, а затем под знаменем большевиков в марте 1918 года армянские националисты в ходе широкомасштабных кровавых акций против азербайджанцев в Баку, Тифлисе, Иреване, а а также в Нахчыване, Губе, Шамахы и других населенных пунктах Азербайджана, с особой жестокостью убили тысячи детей, женщин, стариков только лишь из-за национальной принадлежности, сотни населенных пунктов были разрушены, дома разграблены, сожжены. В результате геноцид, учиненный против азербайджанского народа, и политика этнической чистки привели к созданию 29 мая 1918 года Советской Россией на исторических землях Азербайджана, на территории бывшего Иреванского ханства армянского государства и присоединению к этому искусственному государственному образованию дополнительных 20,2 тыс. км2, территорий, принадлежащих азербайджанцам.
Армянская политика этнической чистки получила новую силу в 1988 году с ослаблением и последующим распадом СССР, в результате действий армянских националистов под покровительством руководства бывшего СССР были опустошены 185 населенных пунктов на территории Армянской ССР, более 250 тысяч азербайджанцев были насильственно изгнаны из родных земель на территории современной Армении, начался процесс оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов.
Только в конце ХХ века армянами было убито около 20 тысяч азербайджанцев, более 5300 человек попали в плен и пропали без вести, были взяты в заложники, 3890 человек до сих пор считаются пропавшими без вести, более 20 тысяч мирных жителей получили ранения, 877 городов, сел и населенных пунктов были разграблены, разрушены, сожжены, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, более 20 процентов территории нашей страны было оккупировано. В качестве примера можно привести убийство 67 человек в селе Гарадаглы Ходжавендского района, 25 человек в селе Мешели Аскеранского района, 17 человек в Керкиджахане и иные тяжкие преступления, совершенные в других населенных пунктах.
- Сколько человек было убито, сколько попало в плен и подвергнуто пыткам со стороны армян в связи с Ходжалинским геноцидом?
- В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года Вооруженные силы Армении, незаконно проникшие на территорию Азербайджанской Республики, а также незаконные вооруженные формирования, состоящие из армян-националистов Нагорного Карабаха, при поддержке командного состава и военной техники 366-го мотострелкового полка Вооруженных сил бывшего СССР, дислоцированного в городе Ханкенди, перешли в наступление на изолированный от других территорий республики и окруженный со всех сторон город Ходжалы. Во время Ходжалинского геноцида, за одну ночь были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, полностью уничтожены 8 семей, ранены 487 человек, взяты в заложники и подвергнуты пыткам 1 275 женщин, детей и стариков (150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор считаются пропавшими без вести), изгнанию подверглись 5379 жителей города Ходжалы. Во время этой трагедии 111 человек были убиты в Ходжалы, из тех жителей города, которым удалось вырваться из окружения, 16 человек погибли в Катикском лесу, 130 - на дороге в Нахчываник, 23 - в окрестностях Гарагая, 23 - возле села Дахраз, 8 - в направлении Шелли, 6 - на 86-м километре дороги Аскеран, также 18 взятых в плен жителей города Ходжалы были подвергнуты пыткам, замучены и жестоко убиты в отделе внутренних дел Аскеранского района. Из числа убитых 192 человек были уроженцами Ходжалы, 24 - азербайджанцы, изгнанные из Армении в 1988 году, 32 - переселившиеся в 1988-1989 годах из города Ханкенди, 35 - из других населенных пунктов Нагорного Карабаха, 8 - турки-месхетинцы, переселившиеся из Узбекистана во время ферганских событий в 1989 году и др.
- 18 декабря 2003 года единым приказом Генерального прокурора Азербайджанской Республики, министров внутренних дел и национальной безопасности была создана совместная следственно-оперативная группа с целью подачи соответствующих исков в международные организации. Какие иски были поданы этой оперативно-следственной группой в международные организации?

- Совместным приказом Генерального прокурора Азербайджанской Республики, министров национальной безопасности и внутренних дел от 18 декабря 2003 года была создана следственно-оперативная группа с целью расследования преступлений против мира и человечности, а также военных и других преступлений, совершенных действовавшими на оккупированных территориях Азербайджанской Республики вооруженными формированиями незаконного армянского сепаратистского режима и Вооруженными Силами Республики Армения против местного азербайджанского населения в конце ХХ века.
05 мая 2005 года по личной инициативе военного прокурора Азербайджанской Республики генерал-лейтенанта юстиции Ханлара Велиева уголовное дело, расследуемое этой следственно-оперативной группой, было передано в производство Военной прокуратуры республики, процессуальное руководство предварительным расследованием по делу осуществлял генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев. В отличие от предыдущего периода, после того, как уголовное дело было передано в производство Военной прокуратуры республики, генерал-лейтенантом юстиции Ханларом Велиевым лично был составлен новый единый следственно-оперативный план и по существу дела, то есть с целью расследования фактов геноцида, депортации, пыток и других преступлений определены пять основных направлений. Это: а) геноцид против азербайджанского народа; б) пытки в отношении лиц, попавших в плен и взятых в заложники; в) террор; ч) ущерб, причиненный государству и гражданам; г) особо тяжкие преступления, совершенные по мотивам национальной ненависти или вражды. В целях обеспечения систематического и профессионального расследования данного уголовного дела по инициативе Ханлара Велиева 30 марта 2009 года в Военной Прокуратуре Республики был создан Специальный следственный отдел. В настоящее время по пяти основным направлениям профессионально расследуются совершение незаконными армянскими вооруженными формированиями геноцида против азербайджанцев в городе Ходжалы, селе Гарадаглы Ходжавендского района, поселке Кяркиджахан города Ханкенди, селе Баганис-Айрым Газахского района, селе Мешели Аскеранского района и других населенных пунктах, пытки, совершенные в отношении лиц, попавших в плен и взятых в заложники, а также по отдельным эпизодам преступления, совершенные в Шуше, Ходжавенде, Аскеране, Агдере, в Агдамском, Геранбойском и других районах. Иски в связи с этими преступлениями подаются в международные суды.
- В целом, в результате расследования, проведенного по этим пяти направлениям, стало известно, сколько человек совершили преступления?
- Как я отметил, в целях проведения следствия по тяжким преступлениям, совершенным против нашего народа, в соответствии с международными соглашениями, которые поддерживает Азербайджанская Республика, нормами международного права, Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Азербайджанской Республики, а также с учетом большого числа подозреваемых, обвиняемых и пострадавших и объема работы в Республиканской военной прокуратуре определены 5 основных направлений расследования. По этим направлениям в отношении 306 человек начато уголовное преследование. В их отношении приняты решения о привлечении к ответственности в качестве обвиняемых по соответствующим статьям УК, они объявлены в розыск, осуществлены другие необходимые следственные мероприятия
- Установлены ли лица, принимавшие участие в совершении Ходжалинского геноцида, организаторы? Какие меры были приняты в отношении организаторов резни? Какие следственные действия проводились?
- Проведением в соответствии с нормами международного права всестороннего расследования по фактам преступлений, совершенных незаконными армянскими вооруженными формированиями и Вооруженными силами Республики Армения, на основании многочисленных показаний свидетелей и потерпевших, протоколов осмотров, опознания, заключений различных видов экспертиз и других процессуальных документов до сегодняшнего доказано совершение со стороны 306 человек преступлений, предусмотренных статьями 103 (геноцид), 107 (депортация), 113 (пытки), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта), 120 (умышленное убийство), 214 (терроризм) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, по Ходжалинскому геноциду - совершившие преступления против мира и человечности, а также военные и другие преступления 40 человек, 12 человек - по геноциду в Гарадаглы, 18 человек – по геноциду в Баганис-Айрым, 9 человек - по геноциду в Мешели, 47 человек – по геноциду в Кяркиджахан , 35 человек - по фактам пыток в отношении лиц, попавших в плен и заложники, 3 человека - по фактам терроризма, 142 человека - по бандитизму, умышленному убийству и другим преступлениям, относящимся к категории общих преступлений. Принято решение о привлечении их в качестве обвиняемых по указанным статьям. В соответствии с судебными решениями в отношении них избрана мера пресечения в виде ареста, а для обеспечения их розыска соответствующие документы направлены в Национальное центральное бюро Интерпола в Азербайджанской Республике и Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики. Среди этих лиц есть убийцы, принимавшие участие в совершении Ходжалинского геноцида, такие как Сейран Оганян, Валерий Читчиян, Евгений Набоких.
- Сколько следственных действий было проведено в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с Ходжалинским геноцидом? Сколько пострадавших было допрошено? Сколько назначено экспертиз?
- В ходе расследования уголовного дела в Военной Прокуратуре Республики на сегодняшний день выполнено более 80 100 следственных действий. 28 200 лиц были признаны потерпевшими и их правопреемниками, более 29 900 лиц были допрошены в качестве свидетелей. В качестве гражданских истцов признаны более 18 200 лиц, проведено более 2 800 различных видов экспертиз. Принято более 31 100 процессуальных решений, выполнено множество других необходимых следственных действий. В настоящее время продолжается работа по расследованию совершенных пыток, геноцида, других преступлений против мира и человечности, военных преступлений незаконных армянских вооруженных формирований и ВС Армении против азербайджанцев, в том числе по выявлению и привлечению к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством лиц, причастных к организации и совершению этих преступлений
- Имеются факты участия в этих событиях экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Расследование в их отношении продолжается?

- Экс-президенты Армении Кочарян Роберт Седракович и Саргсян Серж Азатович с февраля 1988 года с целью разжигания национальной вражды, ненависти между азербайджанским и армянским народами, организовывали и проводили собрания работников армянской национальности в организациях и учреждениях города. За пропаганду того, что Карабах принадлежит армянам и в нем должны жить только армяне, за призывы увольнять азербайджанцев с мест работы, насильственно выселять их из города и Нагорного Карабаха, сжигать их дома, а также за то, что эти лица самовольно называли себя представителями государственной власти, за провозглашение «Нагорно-Карабахской Республики» с присоединением 02 сентября 1991 года в нарушение Конституции Азербайджанской Республики бывшего Шаумяновского района, за передачу всей власти областному Совету народных депутатов и его исполнительный комитет, они привлечены к уголовной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса и объявлены в розыск.
- Какие из собранных в ходе расследования фактов ужасных пыток вы можете отметить?
- В ходе расследования уголовного дела, расследуемого в Военной Прокуратуре Республики, в показаниях допрошенных потерпевших и свидетелей были выявлены факты ужасных пыток. Так, взятых армянскими вооруженными отрядами пленных и заложников – женщин, стариков или детей заставляли в морозную погоду ползать по речным камням или по снегу, класть руки на холодные камни и держаться за них, у них выдергивали зубы, ногти, бросали перед ними траву, заставляли есть траву, землю, избивали, высекали клеймо на груди в виде креста. Люди подвергались страшным пыткам, психологическому давлению, с ними бесчеловечно обращались, снимали скальп, вырезали уши, нос, половые органы, вспарывали беременным животы, сжигали заживо, головы убитых азербайджанцев клали на армянские могилы.
- Какой ущерб нанесен Азербайджану и его гражданам в связи с оккупацией Ходжалы? Какие шаги предпринимаются для возмещения этого ущерба?
- В связи с оккупацией Ходжалы государству и гражданам армянами был нанесен ущерб, по предварительным оценкам, на сумму свыше 170 млн. долларов США. Cогласно поручению Президента, Победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, на освобожденных от оккупации территориях в настоящее время местными и международными специалистами на месте подсчитывается ущерб. Все документы, связанные с возмещением этого ущерба, подготовлены и направлены в международные суды. Кроме того, потерпевшие в индивидуальном порядке обратились в Европейский суд по правам человека.
Наряду с этим, по инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиевой и вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханум Алиевой в рамках компании Фонда Гейдара Алиева «Справедливость к Ходжалы!» с 2008 года проводились мероприятия с целью информирования международной общественности и признания в мировом масштабе кровавых преступлений, совершенных армянскими националистами против азербайджанского народа. Кроме того, по инициативе военного прокурора Ханлара Велиева в административном здании Военной прокуратуры Республики был создан «Мемориальный музей геноцида» с целью увековечения в памяти истории преступлений, совершенных армянскими националистами с особой жестокостью с начала ХХ века, доведения до мировой общественности объективных фактов, разоблачения националистической и террористической политики Армении. Также изданы книги «Память Ходжалы», «Геноциды 1918 года против азербайджанского народа», «Ходжалы 1992», «Вооруженная агрессия Армении против Азербайджана», «Террор: события, факты, доказательства», «Справедливость к Ходжалы (новая стратегическая модель против международного армянского террора)»
- Какая работа проводится в направлении задержания и привлечения к следствию армян, совершивших преступления против азербайджанцев?
- В качестве примера отмечу, что граждане Республики Армения Арсен Багдасарян 26 декабря 2014 года на территории Агдамского района, Карен Казарян 15 июля 2018 года на территории Газахского района Азербайджанской Республики совершили взрывы с целью нарушения общественной безопасности, сеяния паники среди населения. Они ответственны за гибель людей, причинение вреда их здоровью, ущерба. Оба были привлечены в качестве обвиняемых по соответствующим статьям Уголовного кодекса, также привлечены к судебной ответственности. Кроме того, было установлено, что граждане Республики Армения Людвик Мкртчян и Алеша Хосровян, задержанные в период Отечественной войны на освобожденных территориях, в 1991-1999 годах подвергали пыткам азербайджанцев, взятых в плен или заложники. Они были привлечены в качестве обвиняемых по соответствующим статьям Уголовного кодекса и после завершения предварительного расследования по имеющимся в отношении них уголовным делам были привлечены к судебной ответственности.
banner

Советуем почитать