• пятница, 29 Марта, 15:03

О социальном бизнесе Сары Раджабли - пример для многих

16 марта 2019 | 14:55
Ни дня без доброго дела! С таким девизом живет наша собеседница Сара Раджабли. В свои 22 года она уже успела создать несколько проектов. Последнее ее детище - «BUTA Art & Sweets» - социальный бизнес, приносящий большую пользу людям с инвалидностью. Сегодня Сару Раджабли знают не только в стране, но и за ее пределами.
В интервью Media.Az она рассказала о себе, своем бизнесе и строгом отце.

- Сара, вы молодая, но уже успешная бизнес-леди. Расскажите немного о себе?
- Спасибо. Мне 22 года, живу в Сумгайыте. Окончила Азербайджанский институт туризма, с тех пор началась моя активная волонтерская деятельность. Я хотела развиваться, и еще учась в школе, замечала, как молодые ребята успешно представляют нашу страну на разных международных площадках. Первое мероприятие, которое я посетила, было организовано Министерством культуры и туризма. Я постепенно развивала свои коммуникационные навыки, совершенствовала английский язык, что в будущем мне очень помогло. Наравне с этим принимала активное участие в мероприятиях EuroVillage, организованных Европейским союзом. В его рамках я узнала о возможности получить образование за рубежом. Подала заявку на обучение в Фонд «DAAD» («Германская служба академических обменов»), и, выиграв стипендию, один семестр проучилась в Германии.
Там я училась по специальности «Экономика туризма», одновременно работая в отеле на позиции «ресепшн». По возможности собирала стипендию и откладывала часть зарплаты, чтобы поехать в путешествие. В 18 лет я объездила восемь европейских стран. Вы не поверите, но после этого я полностью изменила свои взгляды на жизнь. Сама удивляюсь, как одно путешествие способно изменить человека. Через 15 дней в Германию вернулась другая Сара. А по возвращению в Азербайджан принимала участие во многих международных проектах.
- Давайте перейдем к «BUTA Art and Sweets». Как создавался бизнес и сколько сегодня женщин подключены к нему?
- С первого курса стала интересоваться социальным предпринимательством. Просто зарабатывать деньги – не мое призвание, я хочу иметь доход, делая что-то хорошее и социально-значимое. Окончив вуз и имея на руках 160 манатов, я решила вложиться в бизнес-идею социальной направленности. Очень хотела помочь людям с инвалидностью, задействовав их в своем проекте.
Первые три месяца были очень сложными, я искала женщин, предлагала им заработать посредством выпечки национальных сладостей. Благодаря помощи различных НПО я их нашла, после пришлось искать клиентов. Увы, в обществе существует стереотип, многие сомневаются в том, что люди с ограниченными физическими возможностями способны хорошо и вкусно печь. Мы работали с компаниями и организациями. Отмечу, что 80% заказов поступало от международных организаций. Нам поступали очень большие заказы. Мы делали все, чтобы сломать устоявшиеся стереотипы.
Сегодня мы работаем с 17 женщинами, которые прекрасно пекут по своим уникальным рецептам. Вы не представляется, как они красиво все украшают, с каким усердием и рвением это делают. В основном, мы работаем от заказа до заказа. Почти за полтора года мы смогли наладить сотрудничество с более чем 60 компаниями и некоммерческими организациями.
Впервые в истории нашей страны мы представили Азербайджан в ООН по теме развития социального предпринимательства. Это было в октябре прошлого года. Кроме того, мы были выбраны для участия в программе «Yunus & Youth Fellowship Program». И нам предоставили стипендию для участия в саммите «One Young World Summit». Это ежегодное мероприятие, позволяющее молодежи донести свой посыл всему миру. Мы не могли представить себе, что наш социальный проект будет освещаться на уровне международных СМИ.
А совсем недавно мы были удостоены специальной награды и премии президента Азербайджана, наравне с этим являемся первым социальным бизнес-брендом в стране. Это большая победа, мы даже не могли представить, что за такой короткий срок сможем добиться таких успехов. Но самым большим достижением для нас является то, что удалось помочь стольким женщинам. Их улыбки и радость – самое главное для меня.
- Вы родились в консервативной семье. Как вас удалось, ломая стереотипы, добиться успеха? Как семья относится к вашей работе и бизнесу?
- Вы правы, я родилась в консервативной семье. Мой отец до сих пор против моей работы. В обществе бытует мнение, что женщина сама не может добиться успеха, особенно в бизнесе. Отец сомневался, что мой проект будет успешным. Он считает, что лучше иметь стабильный заработок, нежели заниматься бизнесом.
- Ваши сладости уже были представлены за рубежом. Расскажите об этом...
- Наши сладости были представлены в девяти странах. Благодаря нашим многочисленным друзьям национальные сладости Азербайджана были представлены в рамках различных культурных мероприятий. Многие спрашивают, почему я, имея образование по специальности «Отель и отельное дело», выбрала несколько иную сферу.
- И почему?
- Многие не понимают, что туризм – это не только туристы, отели… Это умение заслужить доверие иностранных граждан, вызвать в них положительные ассоциации при упоминании нашей страны. Когда туристы подходят к стенду Азербайджана за рубежом, видят наши национальные сладости и узнают о том, что их пекут женщины с инвалидностью, это вызывает у них положительные эмоции и впечатления. Для них Азербайджан становится страной, поддерживающей людей с ограниченными возможностями. Кроме того, социальный бизнес гораздо сложнее управляем и более ответственен. И самое главное, он позволяет решить социально важную проблему.
- Как вы считаете, в чем секрет вашего успеха?
- Секрет успеха заключается не в одном человеке, тут важна целая команда. Для меня очень важна поддержка окружающих. Я безумно благодарна маме, которая всегда за меня и со мной. Мои друзья, которые помогали мне в реализации продукции и, конечно, благодаря образовательным программам, частью которых я была, мне удалось всего этого добиться. Еще очень важно любить свою работу и делать все с удовольствием. И главное, всегда идти к своей цели и никогда не сдаваться.
- Что бы вы посоветовали молодежи? Как им добиться успеха, когда есть идея, но нет возможности?
- Возможность есть всегда. Мы никогда не обращались к инвесторам, не получали грантов, все делали сами. Главное верить в свою идею, быть активным, стремиться к новым знаниям. Успех приносит только любовь к своему делу, даже когда у вас опускаются руки. Следуйте за своими мечтами и все получится. И, конечно, очень важно оставаться честным, не прибегать ко лжи и мошенничеству. Обманывая людей, добиться успехов на долгосрочный период невозможно.
- Расскажите о планах на будущее?
- Планов много, но боюсь заранее ими делиться. Мы хотим сделать наш бизнес более масштабным. В будущем планируем начать экспорт нашей продукции на зарубежные рынки. Хотим добавить в перечень новые виды сладостей, но это произойдет уже ближе к лету.