• пятница, 29 Марта, 12:13
  • Baku Баку 14°C

Женщина в черном

08 апреля 2014 | 12:31
Женщина в черном

ПРОБЛЕМА
В разгаре самое коварное время года. Весеннее обострение буйствует не на шутку, а журналисты по роду своей деятельности ощущают его в полной мере. Причем сюрпризы преподносит не только и не столько аномальная погода, удивившая нас грозой вперемешку со снежной замятью. Судя по статусам в социальных сетях, страна отчаянно борется с этим сезонным недугом. Все ли готовы к обратной стороне весны - депрессии, всплескам агрессии, суицидальным попыткам, повышенной тревожности и возбудимости?
Газета «Каспiй» с помощью эксперта решила разобраться, что такое «весеннее обострение», нужно ли его бояться и как с ним бороться.

Врач Женского кризисного центра Азад Исазаде рассказал, что уже четко знает, какие клиенты потянутся к нему на прием в весенние месяцы. Это люди, которые наделали ошибок и думают, что делать, а также те, кто не понимает, куда их тянет, и ищут ответы на вопросы. Врач также признал, что «весеннее обострение» не стоит сбрасывать со счетов и даже нужно заниматься так называемой психогигиеной.
«Чувствительные люди особенно тяжело переживают этот период. Не зря Пушкин не любил весну. С точки зрения медицины здесь две главные причины. В течение зимы наша пища не была богата витаминами. Кроме того, все мы, независимо от состояния здоровья, подвержены определенной цикличности и зависим от природы. С началом весны не только распускаются почки и пробивается первая зеленая травка, все системы органов человека пробуждаются от зимней спячки. Биоритмы усиливаются, а с ними и болезни начинают проявлять себя сильнее - у гипертоников скачет давление, язвенники хватаются за желудок, сердечники бегут к кардиологам, а психологи замыкают круг общего весеннего обострения. Но шутить с сезонными нервными всплесками все же не стоит, потому что временное явление может обернуться хроническим», - описал первопричины А.Исазаде.
Именно поэтому пациентам, закончившим лечение в конце зимы, пренебрегать повторным обследованием не следует. Ведь сезонный фактор в течении болезни никто не отменял, а ремиссия весьма коварна. Во всяком случае, пренебрегать профессиональной помощью не стоит, а уж тем более заниматься самолечением и увлекаться лекарственными препаратами.
К слову сказать, недостатка в легких успокоительных на травяной основе в наших аптеках нет, их можно приобрести без рецепта. А вот более серьезные препараты - антидепрессанты и транквилизаторы купить без рецепта за строгой печатью врача вряд ли удастся. С этим у нас стало строго, и не зря.
***
Антидепрессанты и транквилизаторы богаты побочными эффектами, которые имеют свойство проявляться почти у всех и в самых неподходящих ситуациях. Их нельзя сочетать с другими лекарствами. Существует множество иных тонкостей не только в ходе выбора препарата, но и при его отмене. Словом, дело для непосвященных сложное и туманное.
«Ассортимент таких лекарств у нас сейчас широкий, если сравнивать с дефицитом советского аптечного прошлого, - уверяет А.Исазаде. - Сегодня грех жаловаться. Даже не верится, что раньше приходилось довольствоваться двумя-тремя препаратами, да и те редко встречались в системе советских аптек».
Врач насчитал до десятка разновидностей антидепрессантов и транквилизаторов. Для профилактики легкой весенней депрессии они вряд ли сгодятся: достаточно наладить режим питания, снизить нагрузки и принимать витамины. А вот более серьезные заболевания получат достойный отпор, уверен доктор. И мы с ним, конечно, согласимся. Другой вопрос - популярность психологов среди населения оставляет желать лучшего. А значит, говорить о массовости подхода к профессиональному лечению не приходится.
«Наши люди в булочную на такси не ездят», - вспоминается знаменитая фраза из культового советского фильма. Нужно ли искать причину непопулярности психологов в славном советском прошлом или национальных особенностях? Как бы там ни было, но выносить сор из избы в нашей стране не принято. К слову сказать, «изба», готовая принять, выслушать и даже помочь в решении проблемы - понятие растяжимое. Личная жизнь родственника является достоянием семьи, друзей и просто знакомых, которые всегда готовы принять в ней деятельное участие. Поэтому можно предположить, что до психолога наш человек просто не доходит. А можно сослаться на некомпетентность и непорядочность иных представителей этой профессии.
А.Исазаде не отрицает, что коллеги порой грешат этической профнепригодностью, нарушая врачебную тайну: «Наше законодательство в этом пункте несовершенно, поэтому привлечь к ответственности врача за разглашение подробностей личной жизни клиента бывает крайне трудно. Если речь идет о клинике, можно надеяться на соблюдение основополагающих норм медицинской практики, однако призвать к порядку частных практикующих психологов весьма сложно. Этот момент учтен в законодательстве, к тому же существует закон о защите прав потребителей. Если психолог нарушил врачебную тайну и предал огласке подробности личной жизни пациента, на него можно подать в суд. Поэтому пациентам остается надеяться на порядочность врача, не ходить к случайным людям и тщательно выбирать специалиста. Однако психологи и сами не заинтересованы разглашать такие сведения, потому что рискуют поплатиться репутацией и потерять клиентов. Гарантии на соблюдение врачебной этики нет».
Получается, что никто из нас не рискует уподобиться Оленьке Рыжовой из «Служебного романа». Для этого достаточно сходить к психологу. Другой, не менее мутной, но характерной чертой этой сферы остается низкий уровень профессионализма врачей. Институт психологии в Азербайджане делает первые шаги, проявляя положительные и характерные для молодой сферы отрицательные стороны. По словам А.Исазаде, большинство государственных клиник не оказывает психологическую помощь, поэтому места обитания бесплатных врачей означены сугубо конкретно - неправительственными организациями: «НПО работают по проектам, оказывают бесплатную психологическую поддержку детям беженцев, ветеранам карабахской войны. В Женском кризисном центре мы помогаем жертвам бытового насилия. На этом фоне действует большое количество частных коммерческих центров психологической помощи. Насколько мне известно, стоимость часовой консультации варьируется от 25 до 30 манатов, но многочисленность коммерческих заведений приводит к конкуренции и снижению цен. Врачи проводят бесплатные рекламные консультации, в последнее время весьма популярны скидочные акции для студентов и малоимущих. Соглашусь, что цены частных клиник для нашей страны высокие и способны привести к депрессии хуже сезонного фактора», - признался врач.
Говорят, что депрессия - это «женщина в черном», которая стучится к вам в дверь. Ее надо пригласить, усадить за стол, попытаться накормить и потом постараться расспросить, зачем же она пришла, и тогда у вас есть шанс проститься с ней. Если же все принятые меры не помогли, не занимайтесь медикаментозным самолечением - идите к врачу.
При правильном подходе депрессия исцеляется полностью, но если помощь недостаточна, то заболевание может стать хроническим.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать