• четверг, 18 Апреля, 06:21
  • Baku Баку 12°C

Под эгидой ОБСЕ

11 марта 2019 | 15:12
Под эгидой ОБСЕ

КОММЕНТАРИЙ
Премьер-министр Армении, идя на переговоры с Азербайджаном, утверждает, что не может говорить от имени проживающих в Карабахе армян. Вместе с тем он не может ответить на возникающий в этой связи вопрос: а что, собственно, делают вооруженные силы Армении на суверенных территориях Азербайджана?!
Баку категорически отказывается обсуждать статус Карабаха вне рамок территориальной целостности Азербайджана, а это значит, что принципы урегулирования не рассматриваются как единое целое, и основы для переговоров в общем-то нет. Возникает вопрос: для чего тогда Армения соглашается на переговоры?
Ни для кого не секрет, что самопровозглашенная «НКР» существует за счет военной, политической и финансовой поддержки Еревана и диаспоры, и именно Армения осуществляет контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. А потому все разглагольствования Пашиняна на сей счет иначе как словоблудием не назовешь.
Дата и время не определены, но...
Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили информацию о скорой встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Правда, не обозначив точную дату и место встречи.
Сразу же оговоримся, нынешнее заявление МГ ОБСЕ представляется чуть более оптимистичным, нежели предыдущие. Плотная завеса секретности, за которой проходят предметные обсуждения вопросов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, дает обильную почву лишь для всевозможных предположений - от робко позитивных до крайне негативных. Если учитывать, что обе стороны дистанцировались от «переговоров ради переговоров» и сошлись во мнении о том, что встречи на высшем уровне имеют смысл в том случае, если стороны окажутся близки к конкретике в практической плоскости, то становится ясным, что сторонам есть что сказать друг другу. Особенно, если учитывать заявление МИД Азербайджана о том, что Баку готов к «нацеленным на результат переговорам по урегулированию конфликта».
Из заявления МГ ОБСЕ также следует, что на столе переговоров, по сути, лежат все те же Мадридские принципы. И позиция азербайджанской стороны осталась неизменной: Нагорный Карабах может «самоопределяться» лишь в рамках Азербайджанской Республики. С чем идет на переговоры Пашинян, можно будет судить лишь после самих переговоров, которые сами по себе, безусловно, полезны. Хотя бы потому, что несколько встреч Алиева и Пашиняна привели к снижению напряженности на линии соприкосновения. Это признают и сопредседатели МГ ОБСЕ, в упомянутом заявлении отмечающие, что в последние месяцы военнослужащие конфликтующих стран в результате взаимных обстрелов не погибали.
При этом сопредседатели заявляют, что посредники готовят первую встречу глав Армении и Азербайджана под эгидой Минской группы, то есть первые настоящие переговоры. И напоминают о трех принципах Хельсинкского заключительного акта и дополнительных элементах, на основе которых, по их словам, возможно справедливое урегулирование.
Месседж армянской стороне
Нельзя забывать, что армянская сторона идет на переговоры после увесистой оплеухи, которую отвесила Пашиняну коллективная Европа, заявив о неизменности формата переговоров. Что было предостережением Еревану, что отныне с армянскими капризами считаться никто не намерен.
Тут следует отметить, что с момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна многие западные эксперты возлагали на молодого, прогрессивного, не причастного к карабахскому клану политика надежды в отношении урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Так как новое руководство должно было осознавать тот факт, что из-за продолжающегося противостояния с Баку Армения остается в экономической блокаде, что могло привести к созданию благоприятной среды для прогресса на переговорах. И первый шаг к взаимопониманию сторон был сделан в Душанбе...
Заявление сопредседателей вызвало волну обсуждений в армянском обществе, в том числе и в экспертном сообществе. Так, руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что данное заявление следует рассматривать в качестве обращения к обеим сторонам, а также к мировому сообществу по поводу того, как сегодня сопредседатели видят переговорный процесс, его возможное продолжение и задачи. «Указывается на принципы, которые могут стать основой для урегулирования конфликта. Важно также отметить, что каждый заявленный пункт - это не просто предложение. За ним стоят часы переговоров касательно того, как каждая из сторон видит решение конфликта. Причем даже здесь становятся очевидны противоречия, которые имеются у сторон переговорного процесса», - заявил А.Маркаров.
Что касается директора Института Кавказа политолога Александра Искандаряна, то он, как и ранее, заявил, что целью данного заявления и процесса подготовки встречи на высшем уровне является реанимация или перезапуск работы Минской группы ОБСЕ. «Реально Минская группа была в значительной степени заморожена. Сейчас же делаются шаги в направлении восстановления активной работы группы. Что касается той части заявления, где говорится о невозможности изменения переговорного формата без согласия всех сторон, то это, по его словам, могло быть направлено и официальному Еревану, и официальному Баку», - сказал Искандарян, явно не желая распространяться на эту тему и не выглядеть невеждой, когда уже акценты расставлены и все сказано предельно ясно.
Чистки в Карабахе
В этой связи припоминается, как американский политолог, консультант Агентства международного развития (USAID) Рей Сальваторе Дженнингс в своей статье «Обновление поддержки армянских постреволюционных реформ Соединенными Штатами» призвал армянское руководство отстранить силовиков Нагорного Карабаха и возбудить против них уголовные дела. Поскольку это придало бы армянской стороне гибкость на переговорах с Азербайджаном.
Эта идея возникла, когда в начале минувшего лета в Ханкенди (Степанакерте) в знак протеста против избиения двух местных жителей спецназовцами на стихийный митинг собралось около полутысячи человек, которые потребовали не только ареста спецназовцев, но и отставки глав всех силовых структур Нагорного Карабаха, которых ранее, до отставки «крышевал» Серж Саргсян. Пашиняну на время удалось несколько сгладить ситуацию. После его просьбы к митингующим приутихнуть и дать властям возможность разрешить проблемы, в отставку были отправлены директор «Службы национальной безопасности» Карабаха, генерал-лейтенант Аршавир Гарамян, начальник «полиции» генерал-майор Камо Агаджанян, «госминиcтр» Араик Арутюнян. В конце прошлого года с должностью распрощался командующий «армией обороны» сепаратистов Левон Мнацаканян. Все - бывшие полевые командиры, руки которых по локоть в крови азербайджанских детей, женщин и стариков.
Как считают международные наблюдатели, «чистки» как в Карабахе, так и в Ереване, можно расценивать в качестве мер, свидетельствующих о готовности Пашиняна к реализации механизмов укрепления доверия с Баку, что принесет Армении существенные для ее сегодняшнего экономического положения выгоды, например, возможность присоединиться к международным проектам, таким как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и пр.
Однако во главу угла следует принять то, что для продвижения в урегулировании конфликта Армении прежде всего надо безоговорочно вывести свои оккупационные войска с наших земель и построить цивилизованные отношения с соседями. И только тогда она может выйти из изоляции.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать