• пятница, 26 Апреля, 00:41
  • Baku Баку 16°C

Меморандум с «Пантерой»

07 марта 2019 | 18:23
Меморандум с «Пантерой»

СРЕДА ОБИТАНИЯ
В минувшее воскресенье планета отметила Всемирный день дикой природы. Жизнь человека сопряжена с использованием ресурсов дикой природы, поэтому эта знаменательная дата особенно дорога тем, кому не безразлично настоящее и будущее животных и растений. Он важен и для тех, кто хочет вложить свои усилия в сохранение окружающего мира. Празднование даты преследует много целей.
Главная из них - привлечение внимания всех граждан и мировой общественности к проблемам, которые все чаще возникают при сосуществовании людской цивилизации и многообразной дикой фауны и флоры. Преступления в отношении природы постепенно ведут нас к экономическим, социальным и экологическим последствиям и наносят невосполнимый ущерб.
Мир без них будет неполон
В разной мере для всех понятна необходимость природоохранной деятельности. Прекращение процесса утраты биоразнообразия планеты - одна из задач Целей устойчивого развития-2030, в реализации которых наша страна, по признанию представителей ООН, активно участвует. К примеру, темой прошлогоднего Всемирного дня дикой природы была «Защита больших кошек», вызванная необходимостью устранения многих угроз, которым подвергаются крупные, да и меньшие по размерам дикие животные по вине человека. Это потеря среды обитания, конфликты с людьми, браконьерство и незаконная торговля. Статистические данные о потерях вызывают тревогу: за последние 100 лет популяция тигра сократилась на 95%, а африканских львов - на 40% всего за 20 лет. Всемирный союз охраны природы пошел даже на то, чтобы расширить определение больших кошек, куда теперь входят не только четыре крупнейшие дикие кошки - лев, тигр, леопард и ягуар, но и гепард, снежный барс, пума, туманный леопард и другие, что должно способствовать защите и сохранению этих животных.
В прошлом году в Гирканском национальном парке фотоловушки зафиксировали одного взрослого и двух детенышей кавказского леопарда.
Появление здесь дикой кошки, которая считалась практически исчезнувшей в 60-х годах прошлого века (тогда кавказский леопард был внесен в «Красный список» Всемирного союза охраны природы и в «Красную книгу» Азербайджана), к тому же с потомством - наглядный урок того, какие прекрасные результаты дает природоохранная деятельность, если к ней подключить все общество.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), работа в этом направлении ведется в рамках совместного проекта по восстановлению популяции леопардов. Общественное объединение IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды) уже не первый год реализует проект по сохранению и защите леопарда. Осуществляемый в рамках программы «Большая пятерка», инициированной IDEA, он охватывает защиту пяти видов фауны (медведь, волк, джейран, орел, леопард), находящихся на грани вымирания на Кавказе. А несколько лет назад IDEA подписала меморандум о сотрудничестве с ведущей организацией мира по охране диких кошек «Пантера».
Международное сотрудничество - не единственный, но весьма необходимый способ сохранить диких животных и кавказского леопарда в частности. Наша страна в свое время присоединилась к Конвенции ООН по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Был принят план действий по стратегии охраны кавказского леопарда на территории Азербайджана, осуществляется также национальный план действий, проводится мониторинг популяции. Площадь охраняемых зон, относящихся именно к ареалу обитания леопардов, расширена в два раза, кроме того, ужесточены меры наказания за охоту на них. И это вполне оправданно: в результате деятельности человека их популяция сокращается такими темпами, что если процесс не остановить, то мир останется без этих величественных хищников планеты.
Основополагающий манифест
Испокон веков обитали на лоне благодатной природы Азербайджана и зубры. Последних представителей этих животных видели на склонах Кавказских гор в конце прошлого века. Из-за неэффективного управления популяцией этот вид животных в Азербайджане почти прекратил существование. В результате исследований, проведенных в последние годы ведущими учеными региона и мира, было установлено, что богатая природа страны благоприятна для зубров, и принято решение о реализации проекта по увеличению и сохранению популяции этих животных в стране. Ведь остановить спад могут только люди, для которых мир без этих прекрасных творений природы будет неполон. Именно в этом задача объявления ООН Всемирного дня защиты дикой природы.
А началось все более 70 лет назад: в 1947 году в США создается Фонд охраны природы. Он находился в городе Нью-Йорк, и при его участии осуществлялись многочисленные научные работы и исследования. Без малого через двадцать лет в Швейцарии открывается офис Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), местом расположения которого избирается город Морж, где и был подписан основополагающий манифест. Сейчас это международная общественная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды. WWF - крупнейшая в мире независимая природоохранная организация с более чем 5 миллионами сторонников во всем мире, работающая в более чем 100 странах, поддерживающая около 1300 природоохранных проектов во всем мире, ведь ее главная цель - сохранение биологического разнообразия Земли.
В 1988 году представительство появилось в СССР, что дало возможность сосредоточить внимание на сохранении и приумножении природных богатств огромной страны.
В Азербайджане WWF открыл свой филиал только в 2000 году. По словам менеджера по коммуникациям WWF - Azerbaijan Севиндж Сакухановой, ситуация с охраной природы в Азербайджане намного улучшилась в последние годы, чувствуется активное участие государства в этих вопросах, а одним из важнейших достижений работы представительства - развитие экотуризма. «Мы создали, - говорит она, - так называемые «зеленые коридоры», когда туристы могут совершать походы из одного национального парка в другой. Это очень привлекает иностранцев, которые хотели бы поближе познакомиться с природой Азербайджана. Кроме того, я бы хотела донести до людей, что охрана природы начинается с малого. Начните с себя, со своей семьи. Не нужно думать, что экологические проблемы нас не касаются, они где-то далеко. Чтобы решить глобальные проблемы, нужно начать со своей родины. Это элементарные вещи, которые не зависят от политики и экономики государства, а только от нас с вами».
Кроме того, для офисов представительство фонда предлагает проект Green Office Programme, который был разработан в Финляндии и активно нашел свое применение в Баку. То есть у горожан есть возможность беречь природу, не выходя из офиса. Программа заключается в экономном использовании бумаги, электричества, воды и газа.
Человеческая цивилизация может окончательно уничтожить экосистему.
Половина из ныне существующих животных вымрет до конца XXI века. Такие данные приводят ведущие мировые биологи и предостерегают: в настоящее время один из пяти видов сталкивается с исчезновением и находится на гране вымирания, а ведет к этому современная техногенная цивилизация, которая только поглощает земные ресурсы, уничтожает экосистему, не привнося ничего взамен.
Снизить темпы утраты
Основными причинами вымирания диких животных являются, с одной стороны, браконьерство, а с другой - активное вмешательство человечества в среду обитания этих животных. В качестве примера ученые приводят добычу редких металлов в заповедных местах, вылов рыбы, разрушение коралловых рифов, браконьеров, которые убивают животных ради наживы.
Известно, что биологическое разнообразие - одна из важнейших областей в жизни человечества наряду с водоснабжением и санитарией, здравоохранением, энергетикой и сельским хозяйством. Без каждого из этих компонентов наша жизнь сегодня просто невозможна. Ученым сейчас известно около 1,75 млн биологических видов, однако, по различным оценкам, их число может достигать 14 млн. Еще на Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоялся более десяти лет назад в Йоханнесбурге, правительства многих стран приняли на себя обязательства до 2010 года значительно снизить темпы утраты биологического разнообразия. Однако ни к 2010-му, ни к 2019 годам существенно снизить скорость исчезновения видов живых существ, как того предусматривал стратегический план международной Конвенции по биоразнообразию от 2002 года, не удалось.
В статье, опубликованной в журнале Science, международная группа ученых проанализировала динамику более тридцати показателей состояния биоразнообразия и природной среды. Их вывод: усилия стран мира оказались тщетны. Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы мира деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биоразнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие полвека могут только усугубиться.
Актуальна эта проблема и для нашей страны: под угрозой исчезновения находится более десяти видов диких животных, в частности, рысь, переднеазиатский леопард, степной кот манул, полосатая гиена, джейран, закавказский горный баран. Этот список можно продолжить уникальными видами пернатых - розовый и кудрявый пеликан, колпица, черный фламинго, аист и т.д.
Однако в ходе мониторингов, регулярно проводимых Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) и национальным представительством Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в национальных парках, в так называемые фотоловушки время от времени попадают краснокнижные представители отечественной фауны. Это относится не только к эндемикам - леопардам, но и к диким кабанам, оленям, муфлонам и безо­аровым козлам.
По мнению экспертов, результаты постоянных мониторингов позволяют сделать вывод, что процесс возвращения редких видов животных в среду своего обитания не является случайным, это - следствие увеличения как минимум втрое количества мер по охране особых природных зон, а также эколого-просветительской работы по охране биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях. Специалистами соответствующих структур - как государственных, так и неправительственного сектора, приняты последовательные меры для улучшения экологической ситуации и охраны окружающей среды как продолжение устойчивой политики по сохранению дикой природы на охраняемых территориях. Эти меры, в конечном счете, и создают условия для выживания и роста популяции всех диких животных, избравших местом своего постоянного проживания нашу страну.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать