• четверг, 28 Марта, 23:04
  • Baku Баку 13°C

Закупать - меньше, производить - больше

06 марта 2019 | 19:09
Закупать - меньше, производить - больше

АГРОПРОМ
Мясо - продукт важный, можно даже сказать - стратегический. Кухни многих стран мира стоят в основном на нем, и азербайджанская - в том числе. Большинство наших граждан не могут себе представить жизни без мясных блюд, говоря, что без мяса обед - не обед, наесться им невозможно.
Заграница нам поможет

На сегодняшний день наша страна не в полной мере обеспечивает себя мясом, а потому какую-то часть приходится закупать за рубежом. Так, в январе этого года Азербайджан импортировал 5,044 тыс. тонн мяса на 7,023 млн долларов. Это на 2,032 тыс. тонн (67,5%) и 2,589 млн долларов (58,4%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 11 месяцев импорт мяса составил 0,7% от общего объема импорта страны.
Кстати, недавно появилось сообщение о слишком высокой стоимости импортируемой в страну ягнятины. Тогда в социальных сетях и ряде СМИ была распространена недостоверная информация и сделан намек на то, что импортированная в страну в 2018 году ягнятина была оформлена не по ценам в инвойсе, а по цифрам, «требуемым таможенными органами».
В связи с этим Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана решил внести ясность в этот вопрос. В ГТК сообщили, что таможенное оформление 350 килограммов ягнятины, импортированной в Азербайджан в прошлом году по цене 17,7 доллара за килограмм, было проведено по документам, представленным импортерами, и в документах, предъявленных таможенным органам, нет составляющих риск факторов.
В сообщении ГТК говорится, что стоимость 350 кг ягнятины составила 6180 долларов США, и полагать, что на основании этой цены таможенные органы совершили манипуляции, просто смешно. Что касается высокой цены мяса, то оно специально заказывается некоторыми ресторанами страны и продается по высокой цене и на мировом рынке. Согласно заявлению данной структуры, таможенная статистика по импортно-экспортным операциям проводится абсолютно прозрачно и в соответствии с законодательством.
Привозное мясо в нашей стране пользуется популярностью, так как оно, как правило, без костей и стоит недорого.
По поводу качества ввозимого в страну мяса корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к председателю Союза свободных потребителей (ССП) Эйюбу Гусейнову.
Наш собеседник отметил, что раньше много мяса в страну завозилось из Индии, теперь этот продукт чаще всего привозят из соседних Украины и Грузии. Его качество тщательно проверяется соответствующими структурами, и сомневаться в его безопасности нет причин.
- Если же у кого-то возникнет сомнение, следует позвонить на «горячую линию» Министерства экономики, а также Государственного агентства продовольственной безопасности. В основном такое мясо используется при производстве колбасных изделий, но и в розничной торговле его можно встретить, - говорит он.
Буйволятина под видом говядины
Что касается местного мяса, которое продают потребителям, то, по свидетельству Э.Гусейнова, оно встречается разного качества.
- Иногда в продажу поступает - в основном для дальнейшей переработки - мясо животных, умерших естественной смертью, скажем, от болезни. Периодически информация о реализации такого мяса имеет место, и ССП со своей стороны делает все возможное, дабы это пресечь, однако пока, увы, не удалось. Отсутствие результата обусловлено тем, что ответственные структуры недостаточно эффективно работают в данном направлении. Пожалуй, лучше всего в этом плане проявляет себя Министерство внутренних дел, которое работает действительно продуктивно, остальные в лучшем случае штрафуют нарушителей, - говорит эксперт.
Э.Гусейнов рассказал, что недавно и сам стал жертвой обмана - как потребитель. Он поведал, что приобрел мясо в магазине «Kənddən şəhərə» («Из деревни в город»), расположенном по улице Низами, 153.
- Эти магазины являются одним из проектов Министерства сельского хозяйства по снабжению населения качественными фермерскими продуктами. Потому я был уверен, что весь товар в такой торговой точке отвечает высоким стандартам качества, но, к сожалению, ошибался. Мне продали буйволиное мясо под видом говядины, и обнаружил это я уже дома. Не говорю, что это мясо нельзя есть или что оно плохое, но это совсем не то, что я хотел купить, так что налицо явный обман.
Вернувшись в магазин, я хотел побеседовать с продавцом, а также посмотреть документы на мясо, чтобы понять, как могла произойти подобная подмена. Однако заведующий не позволил мне сделать это. Если даже там имело место нарушение прав потребителя, то что уж говорить о торговле в других местах, - негодует Э.Гусейнов.
По его мнению, Агентство продбезопасности должно отслеживать товар от фермера до стола потребителя, чего пока, увы, не происходит. Должны применяться современные баркоды на внутренней стороне упаковки, по которым потребитель в интернете мог бы проверить, из какого региона прибыло приобретенное им мясо, на какой ферме выращено животное и прочую информацию.
Наладить контакт
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов рассказал нам, что в страну привозят мясо, которое закупают за границей по дешевке, и дельцы получают от этого хорошую прибыль.
- Вообще не понимаю, почему мы закупаем мясо в других странах, вместо того чтобы увеличить темпы производства и самим обеспечивать внутренний рынок этим продуктом. Отечественные фермеры вполне могли бы это сделать, но им нужно помочь. Одна из проблем заключается в том, что нет непосредственного контакта между производителем и покупателем. Фермеры порой не могут везти из регионов мясо или животных на реализацию, для этого нужен транспорт, а это связано с немалыми затратами.
Со стороны местных властей наблюдаются определенные препятствия для развития животноводства в регионах. Возьмем, допустим, зону Евлаха. Раньше пастухи, проживавшие там, выгоняли свои стада пастись на Джейранчель, в степи. Но уже два года это не представляется возможным, потому что кто-то там начать вспахивать землю. Таким образом многие фермеры лишились зимних пастбищ для своего скота, - говорит он.
По мнению Дж.Исмаилова, для развития животноводства нужно поощрять создание больших фермерских хозяйств, где выращивали бы крупный и мелкий рогатый скот.
Он отметил, что, скажем, возле Баку животным вообще негде пастись, поэтому они такие худющие, все ребра видны.
- Причина - в отсутствии кормовой базы, и бедным коровам и овечкам не остается ничего другого, как искать еду на мусорных свалках, питаться чем попало, в том числе и полиэтиленом. Понятно, что нормальных удоев от таких коров ждать не стоит, как и вкусного мяса. Проблемы с кормовой базой есть и в регионах, и хотя стоят они менее остро, их тоже необходимо решать, - заявил вице-президент «Хидмет-иш».
Наш собеседник подчеркнул, что в Азербайджане мясо сельхозживотных отличается своими высокими вкусовыми качествами. Особенно хвалят азербайджанскую баранину.
- Вкус баранины может сильно отличаться в зависимости от региона выпаса. Самое вкусное мясо у баранов, которые пасутся в горах, так как там много зеленой травы, чистый горный воздух и в целом благоприятная экологическая обстановка. Потому и мясо животных нежное, буквально тает во рту.
Не мясом единым
Овец у нас выращивают во многих регионах страны, но нужно поставить дело на более продуктивные рельсы. У нас есть все основания гордиться азербайджанским овцеводством, и не только из-за высококачественного мяса. Многие не знают, но во времена Советского Союза именно в Гядабейском районе страны была выведена порода «горный меринос». За ее создание тех, кто был к этому причастен, наградили Государственной премией. Овцы этой породы принимали участие во Всесоюзной выставке в Москве и получили высокую оценку компетентного жюри.
Мериносы дают качественную, дорогую тонкорунную шерсть, длина которой достигает 15-20 сантиметров. Знаю о случае, когда с одного барана удалось состричь 25 килограммов шерсти. В советское время собранную шерсть везли в Украину, где ее мыли, а потом СССР экспортировал ее в Бельгию, где из нее шили дорогую одежду, - рассказывает эксперт.
На сегодняшний день горных мериносов в Азербайджане практически не разводят. Причина проста: это не мясная, а шерстяная порода, а шерсть экспортировать некуда, и в собственной стране она тоже не нужна. Так что фермеры стали выращивать преимущественно мясные породы.
Дж.Исмаилов подчеркнул, что в советский период во многих наших селах имелись пункты по приему овечьей шерсти у населения.
- Стрижка овец и сдача шерсти была для населения одним из средств заработка. Сейчас шерсти тоже много, но продают ее за копейки. Килограмм шерсти скупают в среднем по 80 гяпик, потом дельцы перепродают ее в Иран и Турцию, где из нее производят продукцию. Ну а мы потом покупаем уже готовые шерстяные изделия. Продажа сырья куда менее выгодна, нежели готовых изделий, но у нас нет цехов, где бы она перерабатывалась и из нее шили вещи.
Такие цеха способствовали бы занятости населения, и фермеры были бы заинтересованы в производстве шерсти. Не востребована и кожа сельскохозяйственных животных. Из нее можно шить кошельки, обувь, ремни, сумки. Но мы ограничиваемся тем, что продаем дешевое сырье за границу, вместо того, чтобы все вышеперечисленное производить самим. Да и с экспортом сырья имеются проблемы, далеко не все фермеры смогут его реализовать, - считает наш собеседник.
Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов отметил, что в нашей стране немало хорошего сельскохозяйственного скота, и если подойти к вопросу со всей ответственностью, можно повысить продуктивность производства мясо-молочной продукции. Что касается овечьей шерсти и кожи, то он тоже отметил, что они фактически в стране не востребованы.
- Шерсть используют при производстве ковров, матрасов, одеял, и на этом, пожалуй, все. Кожу продают обычно в Турцию, где хорошо развито кожевенное производство. Причем продаем мы ее за копейки, а затем закупаем дорогие туфли, сумки и прочую продукцию из кожи. Сами же мы такие изделия практически не производим, поскольку на сегодняшний день эта область не привлекает предпринимателей. Она требует больших капиталовложений, технология производства - дорогостоящая, а какой будет отдача, предсказать сложно. У нас нет такого большого рынка сбыта, как в той же Турции, так что это может стать рискованным вложением средств. Чтобы товар был привлекательным для покупателя, необходимо, чтобы он был качественным и недорогим, - подчеркнул В.Магеррамов.
По его мнению, отечественные бизнесмены могли бы рассмотреть вариант совместных предприятий с Турцией. Ведь у нас есть сырье, а у них - технологии, опыт и большой рынок сбыта.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать