• четверг, 28 Марта, 23:46
  • Baku Баку 13°C

Возобновляемый ресурс

05 марта 2019 | 16:12
Возобновляемый ресурс

ЭКОЛОГИЯ
Ресурсы подземных вод позволяют использовать их в условиях загрязнения поверхностных вод. Такое заявление сделал заведующий сектором экологии и охраны природы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Муталлим Абдулгасанов. По словам эксперта, имеющиеся в настоящее время ресурсы подземных вод в Азербайджане позволяют использовать их в условиях существующей в нашей стране проблемы загрязнения поверхностных вод.
Для обеспечения Баку питьевой водой используется вода из Джейранбатанского водохранилища, Шолларского, Огуз-Габалинского и Куринского водопроводов. «В настоящее время, - сказал М.Абдулгасанов, - для обеспечения водой большинства городов нашей страны используются запасы подземных вод. МЭПР постоянно принимает меры по поиску и определению источников подземных вод».
Необходим рациональный подход
На территориях, где эти запасы отсутствуют, продолжил далее специалист, проводятся геологоразведочные работы для определения ресурсов подземных вод. Если качество воды из подземных источников соответствует санитарным нормам, то ее разрешают использовать в качестве питьевой.
Запасы подземных вод в Азербайджане оцениваются в восемь миллиардов кубометров. По мнению экспертов, это немалый показатель, тем не менее, в случае нехватки источников поверхностных вод всегда есть возможность использовать воду из подземных ресурсов.
Воды двух наших важнейших рек - Араза и Куры - попадают на нашу территорию из других стран в загрязненном виде. Использование этой воды в качестве питьевой - огромная проблема главным образом из-за того, что для ее очистки и доведения до стандартов чистой питьевой воды требуются дополнительные средства. Именно поэтому потребность людей, проживающих на данной территории, обеспечивается за счет подземных вод.
Не секрет, что управление водными ресурсами должно занимать важное место в планировании и развитии экономики.
Вода относится к возобновляемым природным ресурсам, но вместе с тем ясно, что чистой воды на планете становится все меньше. Соответственно повышается степень риска для населения Земли и ее биосферы, ряд стран испытывает острый дефицит воды. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН еще в 2003 году объявила период с 2005 по 2015 год международным десятилетием действий «Вода для жизни». А идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Этот день отмечается, как известно, 22 марта.
Во многих частях мира люди пользуются чистой питьевой водой, но только к 2015 году 86% населения развивающихся стран получили к ней доступ. Около 1 млрд жителей планеты по-прежнему не имеют такой возможности, к тому же в городах их число продолжает расти. Существующая инфраструктура водоснабжения и канализации с трудом справляются с ростом городского населения, которое, как ожидается, к 2050 году увеличится почти вдвое и достигнет 6,3 млрд человек. По оценкам экспертов, сегодня более 80% сточных вод в мире не поступает в коллекторы или не проходит очистку.
К 2030 году, как утверждают ученые, изменение климата может оказать существенное влияние на производство продовольствия в Южной Азии и Южной Африке. А к 2070 году дефицит водных ресурсов будет ощущаться также в Центральной и Южной Европе и коснется 44 млн человек. Прогнозы специалистов не радуют: действующие негативные факторы усугубят существующее экономическое неравенство между отдельными странами, а также экономический разрыв между различными отраслями и регионами внутри стран. При этом основное бремя последствий ляжет на малообеспеченные слои населения.
Без воды нет жизни
По причине хронического недофинансирования те, кто управляет процессом водопользования, плохо подготовлены к необходимой адаптации. Если водные ресурсы не будут занимать центральное место в планировании развития, то миллиарды людей, прежде всего в развивающихся странах, рискуют столкнуться со снижением уровня жизни и ограничением жизненных возможностей. Необходим рациональный подход к управлению водными ресурсами, в том числе инвестирование в инфраструктуру водных ресурсов как со стороны частного сектора, так и со стороны государства.
Водоснабжение любого мегаполиса, а тем более такого быстро развивающегося, как Баку, сродни кровеносной системе человека - без нее нет жизни. Посчитайте сами: среднестатистический житель нашей столицы потребляет в месяц около 12 кубометров воды! А ведь было время, когда общий объем питьевой воды, поступающей в город, не превышал в сутки 1,3 ведра на человека.
Всего же по территории страны протекает свыше 8 400 рек, насчитывается 450 озер, занимающих территорию в 395 кв. км. Кроме того, в Азербайджане функционируют более ста водохранилищ, объем пресной воды составляет 35 млрд кубометров, из них 5 млрд - подземные воды, а 70% воды, поступающей в Азербайджан, формируется за пределами страны и транзитом идет по речным стокам и подземным горизонтам.
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе МЭПР, более или менее благоприятная ситуация с питьевой водой наблюдается в Баку и на Абшероне. В некоторые районы города по подземным горизонтам поступает куринская и шолларская вода. Кроме того, бакинцы потребляют воду из Джейранбатанского водохранилища, а также поступающую по Огуз-Габалинскому водопроводу. Семь лет назад произошла закладка Ширван-Муганской водопроводной системы в Гаджигабуле, которая бесперебойно обеспечивает чистой питьевой водой более 450 тыс. человек в пяти районах страны.
Кроме того, в 2010 году в нашей стране был запущен крупный и очень важный проект Международной организации по миграции (МОМ) и Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) под названием «Кяхриз», цель которого - реконструкция и восстановление древних и традиционных систем водоснабжения в ряде районов Азербайджана. Как отмечают эксперты ООН, этот проект - результат десятилетней подготовительной работы, проведенной сотрудниками МОМ и азербайджанскими специалистами. Стоимость проекта - $1,2 млн.
Напомним, что кяхризы - это изобретательная, дешевая и надежная система использования подземных вод. Первые кяхризы, как предполагается, появились в Иране около 3 тыс. лет назад с тем, чтобы поднимать подземные воды на поверхность посредством простого гравитационного течения. В течение веков кяхризы круглый год обеспечивали водой систему связанных между собой колодцев и подземных туннелей, собирая воду с гор и в Азербайджане.
Туннели эти, протяженностью порой несколько километров, обычно сделаны на 1,2 м в высоту и 60 см в ширину - то есть как раз так, чтобы люди могли в них работать. В регионах с мягкой почвой кяхризы укреплены каменными стенами. По данным МОМ, общая протяженность подземных каналов в Азербайджане равна 1450 км - достаточно, чтобы соединить Баку с Анкарой, а по подсчетам местных специалистов, еще сто лет назад на территории страны действовало около полутора тысяч кяхризов.
В рамках структурных проектов
Сегодня в Азербайджане, как и во многих других странах с засушливым климатом, остро стоит проблема водоснабжения. Реки Кура и Араз не способны обеспечить водой все население, тем более что в течение многих лет расходование водных ресурсов велось нерационально. В советские времена широко внедрялись и артезианские колодцы, бурение которых также нанесло ощутимый вред древней системе водоснабжения. Так или иначе после распада Советского Союза многие сельские населенные пункты стали испытывать дефицит качественной питьевой воды.
И тогда жители нахчыванского села Туркеш первыми обратились в местное представительство МОМ с просьбой о помощи по восстановлению двух заброшенных кяхризов, раньше снабжавших их водой. Меньше чем через год два полностью отреставрированных кяхриза в Туркеше уже «выжимали» по 17 литров воды в секунду - достаточный объем и для нужд местного населения, и для орошения 24 гектаров земли. С тех пор, сообщает МОМ, было восстановлено уже 94 кях­риза - на благо 15 тысяч семей.
Потом проект вышел на новую стадию, и в достаточно короткий срок были отреставрированы двадцать крупнейших кяхризов в семи районах Азербайджана (Бардинском, Геранбойском, Гейгельском, Самухском, Шамкирском, Тертерском и Товузском) и восстановлены ирригационные каналы в двадцати деревнях, значительно облегчив жизнь более трех тысяч семей.
Наиболее крупные и водообильные гидрогеологические структуры выявлены на юго-западном и северо-восточном склонах Большого Кавказа, Нахчыванской, Гейча-Акеринской, Дашкесан-Гядабейской (Малый Кавказ) и Талышской складчатых областях. Проведенные исследования показали что, среди значительных экологических проблем, таких как, загрязнение подземной гидросферы, вырубка лесов, сокращение полезащитных полос и других местных региональных особенностей, охрана государственных земель, сохранения плодородия почв, предотвращение ее загрязнения имеют важное значение для нашей страны. Наряду с другими социально значимыми экономическими проблемами приходится расплачиваться за многолетнюю интенсивную и не всегда бережную эксплуатацию природных ресурсов, где море и суша десятилетиями загрязнялись нефтедобычей, интенсивной химической промышленностью, сельским хозяйством и другими источниками.
По мнению ученых Института геологии и геофизики НАНА, гидрогеологические аспекты глобальной проблемы охраны подземных вод изучены недостаточно, по большей части - с позиции тех аспектов, которые характеризуют условия формирования и прогнозной оценки возможного изменения собственно геологической среды при взаимодействия человека с природой. А именно - источниками сильного загрязнения природных ресурсов становятся промышленные предприятия - энергетика, транспорт, нефтепроизводство и т.д. Причина кроется в устаревших технологиях, плохом функционировании, а также использовании низкокачественного сырья с сильно загрязняющими отходами.
Но Азербайджан борется с этими проблемами в области охраны окружающей среды в рамках экономических и структурных проектов. Проводимая реформа политики в области экологии и реорганизация системы управления экологической ситуацией стали органической частью стратегии национального экономического и политического развития. План действий по охране окружающей среды стал комплексным процессом, который включает отождествление экологических проблем с ее значительным негативным воздействием на экономику и социальное благосостояние. И сегодня проблемы экологической безопасности и экологической политики выделены как одно из стратегических направлений концепции ее национальной безопасности.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать