• среда, 24 Апреля, 16:32
  • Baku Баку 27°C

Четыре ляпа за присест

05 марта 2019 | 15:31
Четыре ляпа за присест

КОММЕНТАРИЙ
В политике всегда лучше синица в руках, чем журавль в небе. Кроме того, даже самый жуликоватый представитель этого цеха с уважением относится к честному партнеру, которому есть что дать в обмен на то, что можно взять. Эти правила никто не отменял, они касаются и нынешнего руководства Армении.
Так вот, премьер-министр Никол Пашинян совершил сразу несколько ошибок в ходе своего визита в Брюссель. Во-первых, выпятил собственную заслугу в так называемой «бархатной революции», «великодушно» предоставив Евросоюзу право на продолжение дальнейших реформ в его стране. Во-вторых, он решил прослыть «мягким» заступником муллократии. В-третьих, вновь заговорил не о примате территориальной целостности признанного субъекта международного права, а о праве народов на самоопределение на фоне того, что в самой Европе подняли голову сепаратисты. И потом, зря он обвинил Баку в гонке вооружений, так как всем давно уже известны ее первопричины…
С больной головы на здоровую
Итак, оставим в стороне расплывчатые выражения премьер-министра страны-агрессора в ходе выступления в Комитете Европарламента по иностранным делам и посмотрим, что в сухом остатке.
Пункт первый: закрытые границы и транспортная блокада сокращают возможности для диверсификации экономики. По этому поводу неоднократно выступал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркивая, что это момент принципиальный - вопрос решится, как только оккупационные силы освободят территории вокруг НКАО.
Пункт второй: санкции против Ирана создают сложность для Армении, снижая возможности одного из двух вероятных коридоров внешнего сообщения. Тут все гораздо сложнее - санкции в отношении Тегерана расширили США (подразумевается союз Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии), а материковые европейцы просто выполняют союзнические обязательства, они бы с удовольствием обошли запреты, но из боязни подпасть под вторичные санкции не делают этого, и ради форпоста ОДКБ и ЕАЭС они тем более не будут делать этого.
Пункт третий: гонка вооружений, навязанная Армении ее противниками, по словам Пашиняна, создает лишние проблемы для региона. Тут опять же промашка вышла - гонка вооружений навязана региону стратегическими союзниками страны-агрессора, ведь это администрация Бориса Ельцина помогла оккупировать территории вокруг НКАО, а в 1997 году передала Армении вооружения на сумму $1 млрд, причем безвозмездно. В дальнейшем администрация Кремля неоднократно выделяла военный кредит этой стране, взамен продавая (!) Азербайджану практически такое же оружие.
Пункт четвертый: по словам ереванского гостя, потенциал реформ, инициированных его правительством, сдерживают конфликты на Южном Кавказе, включая неразрешенную нагорно-карабахскую проблему.
Ну, спасибо, уважил. Оказывается, это Ереван выделяет значительную часть своих ограниченных ресурсов «ради сохранения мира в регионе и недопущения новых вспышек насилия».
Надавить на Баку не получится
Однако начнем со второго пункта. С подачи Армении 20% территории Азербайджана превратились в неконтролируемую зону, где процветают все виды преступлений, принявших транснациональный характер. Наркотрафик, массовая проституция, работорговля, свободный оборот оружия, экологические преступления, включая ситуацию с Саргсанским водохранилищем, не говоря о политических преступлениях в виде нелегитимного режима, отсутствии выбора у населения. Если прибавить к этому противоправное экономическое сотрудничество компаний с незаконным режимом, фактическое ограбление природных ресурсов, а также преступления силовых структур, получится целый букет недопустимых деяний, спровоцированных «правом карабахского народа (?!) на самоопределение».
К сведению Пашиняна - обо всем этом детально осведомлены также правоохранительные органы Евросоюза, которые рекомендуют своим правительствам быть подальше от заразы сепаратизма.
Для решения конфликта, по словам Пашиняна, необходимо понимать право «народа Нагорного Карабаха» определять свою судьбу. Типа, население этого региона более двух десятилетий живет де-факто в независимости и уже выросло целое поколение людей, которые не могут представить себе иной жизни. «Я не представляю население этого региона. Как премьер-министр Армении я располагаю только мандатом жителей моей страны, но не армян Нагорного Карабаха, у которых своя Конституция и свое правительство», - сказал он, даже не подозревая, насколько провокационны его слова, не укладывающиеся в голове «обычного» политика. Понятно, что этот деятель пытается подвести европейское сообщество под необходимость «надавить» на официальный Баку с тем, чтобы усадить представителей Ханкенди за стол переговоров, однако полноте - существует ОБСЕ и ее Минская группа, наделенная мандатом продвигать переговоры между двумя признанными субъектами международного права.
Самодовольства не занимать
И вот тут, пожалуй, плавно перейдем к внутренней политике нынешнего официального Еревана. И прежде послушаем, о чем «пел» Пашинян в Брюсселе: «Итоги декабрьских выборов не оспаривались ни одной силой, они также получили высокую оценку европейских наблюдателей, которые назвали их свободными и прозрачными. Считаю, что победа демократии в нашей стране необратима. Мое убеждение основано на том, что идеи демократии глубоко укоренены (?!) в нашей традиции. Искажения, которые мы наблюдаем в последние 20 (?!) лет, произошли вследствие отклонения от изначально избранного пути демократии, подмены наших ценностей и надежд. Демократия позволяет укрепить экономику и политические учреждения, очень важные для развития страны. С ее помощью нужно решать ряд проблем, и в первую очередь бедность», - сказал Пашинян.
Но, надо понимать, идеи демократии не могут быть укоренены в обществе (включая диаспору), девизом которого является нацизм и ксенофобия. Да, глядя на ролики времен последней пока Мировой войны, можно сказать, что в Германии была самая что ни на есть «диктатура народа». Так оно и было - именно благодаря его доверию национал-социалисты довольно долго удерживались во власти, так как говорили об исключительном величии немецкой нации. И где сегодня те, кто «выбрасывал на свалку истории» славян, евреев и прочие народы? Зато Армения наступает на те же грабли, но с одной разницей - «ни одного дня без борьбы с турком!» гласит лозунг гитлеровского сатрапа Гарегина Нжде, чья «идеология» и при Саргсяне, и при Пашиняне возведена в ранг государственной.
Однако позвольте, все, что мы слышим из его уст о необходимости создания среднего класса, уничтожения монополий, нормальном разделении ветвей власти, - не более чем мантра заклинаний, свойственных также нашей доморощенной оппозиции, развивающейся по лекалам институтов Джорджа Сороса. Кстати, в правительстве Никола Пашиняна сегодня немало теоретически подкованных выпускников заокеанского биржевого спекулянта, и где результат? Нет его, и причина в том, что налицо противоречия - продолжаются аресты нынешних чиновников, в том числе за коррупцию и экономические преступления. Нет у населения и иллюзий - большая часть денег, поступающих в «фонды развития», по-прежнему уходит в песок, а около половины населения (примерно две трети из них живут в Ереване) как было за чертой бедности, так там и осталось.
И я не я, и лошадь не моя
Однако самый интересный перл в исполнении армянского премьера состоит в том, что «азербайджанская сторона не оправдала надежд в рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта».
«В сентябре я сделал беспрецедентное заявление в нашем парламенте, сказав, что любое решение должно быть приемлемо для армянского населения Нагорного Карабаха и для азербайджанского населения, - заявил Пашинян, добавив, что он напрасно ждал аналогичного высказывания со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева. - Но, к сожалению, эта надежда не осуществилась. Напротив, мы слышим постоянные угрозы из Азербайджана решить конфликт военным путем, без учета прав и интересов (?!) населения Нагорного Карабаха. Мы должны подвести Азербайджан к настрою на диалог», - самодовольно сказал новый премьер страны-агрессора.
И опять же, зря он думает, что страны Евросоюза будут слепо, как в начале 1990 годов, идти на поводу «братьев-христиан», так как официальный Баку давно и успешно разрушил стереотипы и по поводу воинствующего ислама, и по поводу ненависти азербайджанцев к армянскому населению. Что касается совместного подведения к настрою на диалог, этот месседж актуален, но применительно к Еревану, ищущему пути отхода от конструктивных переговоров по установлению долгосрочного мира в регионе…
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать