• вторник, 23 Апреля, 14:17
  • Baku Баку 24°C

Культура лицемерия,

01 марта 2019 | 19:23
Культура лицемерия,

ВЗГЛЯД
Поездка Никола Пашиняна в Иран вызвала в Азербайджане шквал негодования и гнева, что стало ожидаемой реакцией на мотивы из дневника визита. Связаны они с императивами армянского премьера относительно состояния миротворчества по Карабаху, а если точнее - с шоу-программой армянской делегации, на которую в Иране среагировали характерным образом.
Итак, Никол Воваевич утверждает, что обстановка в карабахском урегулировании вот-вот упрется в нулевую точку и, что, дескать, это не может не беспокоить всех, кто разыгрывает дурочку вокруг серьезной проблемы.
Трезвомыслящий подход, в силу известных причин и неопровержимых истин, больше отвечает интересам Еревана. Коль речь идет о безрезультатности предпринимаемых усилий, то спрашивается: а разве состояние кризиса когда-нибудь отдалялось от нулевой отметки? Никак нет, и причиной была и остается культура пируэтов лицемерия и политической симуляции, которая въелась в кровь и плоть армянской дипломатии.
Никол Пашинян осмелился озвучить в Иране условия продолжения переговоров, на что Азербайджан без раздумий ответил: армяне Карабаха никогда и ни при каких обстоятельствах не получат самоопределения, это ясно как божий день и на это указывает высказанная Баку позиция.
Ереван волен грезить о субъектности карабахских армян, но она может быть только частью азербайджанской государственности, и об этом Армения также проинформирована.
Карабахские армяне не имеют и гипотетических шансов на подключение к политическому процессу. Правда, есть одно исключение: если это произойдет, то обязательно сыграет принцип паритета с параллельным подключением азербайджанской общины.
Пашинян не первый из руководителей Армении, оказавшись в кругу соплеменников за рубежом, рядится в тогу громовержца и палит направо и налево из крупнокалиберного брандспойта пустословия. Такое неоднократно было, и происходит сие ради ублажения возбужденной и шумной клики.
Встреча с представителями армянской общины ИРИ повторила помпезные протокольные тусовки, которыми некогда увлекались Роберт Кочарян и Серж Саргсян. В этой связи нелишне вспомнить один из театральных балаганов, устроенных Саргсяном после встречи с Ильхамом Алиевым в Швейцарии. Она оказалась неприятно памятной для экс-президента, ибо на очном рандеву азербайджанский лидер обезоружил армянского визави, отвергнув никчемное предложение о принятии документа об усилении мер безопасности.
Косноязычный, неуверенный в себе, Саргсян опомнился после проигранного раунда, и чтобы вернуться домой с лицом, армянская бражка пошла на уловку, сварганив опереточную встречу с армянами Женевы. То, что Саргсян не осмелился высказать Алиеву в очном порядке, было озвучено постфактум, но в пустоту. Помахав кулаками после боя, армяне перестраховались. На самом деле никакой встречи с армянской диаспорой Швейцарии не было, а был авральный ход.
Пашинян идет проторенным путем, анонсируя пустые планы. Он утверждает, будто возможность предстоящей встречи с Ильхамом Алиевым упирается в выработку повестки, и потому как согласия об этом еще нет, контакты не могут считаться официальными. Но разве это логично? Тот, кто ищет пути, использует любой шанс, а ищущий причину требует особых условий, как Никол Воваевич.
Он непрестанно повторяет абсурд собственного производства об отсутствии у него полномочий на ведение переговоров от имени карабахцев. Таким образом дается заявка на оформление «высокой субъектности» при отсутствии сопутствующих условий и предпосылок. Аргумент из серии «пустой звон».
Баку, естественно, ответил, напомнив, что переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном, как сторонами конфликта, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и существующий формат изменению не подлежит. А попытки что-либо изменить будут приравниваться к подрыву мирного процесса.
Робко отчитываясь перед соплеменниками, Пашинян признал, что не имеет ответа на вопрос о наличии возможности мирного урегулирования. В качестве причины он не в первый раз сетует: мол, такое положение обусловлено готовностью сторон к компромиссам. Непонятно по какой причине армянский премьер уверовал, что первым на этот вопрос должен ответить Баку.
Абсурдность положения в том, что нелепости Пашиняна в обертке крестьянской хитрости больно напоминают человека не от мира сего, а потому его фантазия бурлит, выдавая на-гора сплошной абсурд. Непосвященный поверит, что его ветром занесло в премьерское кресло и герой революции нуждается в эксклюзивной адаптации. Если бы было так…
Сославшись на угрозы Азербайджана, Пашинян снова негодует: «Если кто-то думает, что может силой или угрозой решить карабахский конфликт, то ошибается, потому как будет иметь дело с мировым армянством, ныне консолидированным как никогда». Вот так новость!
Мировое армянство заварило кашу в азербайджанском Карабахе, используя местных уродов-сепаратистов в гнусной игре, а потом слиняло. Теперь же оно болеет за страдальцев издалека, понимая, что ежели еще раз сунет нос в разогретый котел, то мало не покажется.
А ведь строящий из себя невинную жертву положения Пашинян осознает, насколько опасно играть с огнем. Сам ведь признает, что в случае провала на переговорах пушки точно молчать не будут, и крепкие нервы, в которых он видит олицетворение сдержанности, ему точно не помогут.
В Иране Никол Воваевич не блеснул оригинальностью, а лишь продублировал свои сальные сентенции, тщетно завысив их стоимость. Если и есть резон говорить о каких-либо приобретениях, то они имеют место быть, но только в узко-армянском обиходе. В своем кругу, как известно, все они наполеоны, гарибальди и даже черчилли. От этой данности и надо отталкиваться, оценивая итоги иранских приключений Никола Воваевича.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать